Cette recette de nouilles soba aux crevettes et aux champignons est un repas léger et sain qui a l’air bien plus complexe qu’il ne l’est et qui est prêt en 30 minutes environ.

Qu’est-ce qui se trouve dans les nouilles Soba aux crevettes ?

  • Crevettes – Choisissez des crevettes moyennes surgelées de bonne qualité. Je décortique les crevettes mais je laisse les queues.
  • Sucre
  • Sel casher
  • Nouilles de soba – vendues en paquets emballés, les nouilles de sarrasin soba se trouvent dans le rayon asiatique de la plupart des épiceries.
  • Sauce ponzu – ponzu aromatisé aux agrumes avec du citron et/ou du citron vert, plus léger et moins salé que la sauce soja.
  • Huile de sésame – assurez-vous d’utiliser de l’huile de sésame pour obtenir la meilleure saveur possible.
  • Chaux
  • Huile de colza ou de pépins de raisin – Ces huiles sans saveur ont un point de fumée plus élevé pour les sautés.
  • Échalotes
  • Ail
  • Gingembre frais
  • Champignons – J’utilise des champignons shiitake, mais les champignons bruns conviennent également.
  • Oignon vert
  • Jalapeño – J’utilise du jalapeño rouge pour la couleur, mais le vert convient également.
  • Coriandre

Comment préparer des nouilles Soba avec des crevettes

Mariner rapidement les crevettes avec du sucre et du sel. Rincer les crevettes décortiquées à l’eau, puis les placer dans un bol et les saupoudrer d’une demi-cuillère à café de sucre et de sel casher. Cela ajoute de la saveur et de la douceur et aide également les crevettes à brunir et à caraméliser pendant la cuisson rapide.

Préparer la sauce. Le ponzu est le cousin moins salé de la sauce soja et est infusé avec des agrumes, généralement de l’orange ou du citron. Mélangée au ponzu avec du sucre pour la douceur, de l’huile de sésame pour la profondeur et du jus de citron vert pour l’acidité, la simplicité de la sauce enveloppe délicatement chaque nouille dentée. Mettez-la de côté pour assaisonner les nouilles comme vous le feriez pour une salade dans la dernière étape de ce plat.

Comment cuire les nouilles Soba

Faire cuire les nouilles soba pendant seulement 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Comme ces nouilles ne contiennent pas de gluten, elles se briseront et se désagrégeront si elles sont trop cuites. Remuer les nouilles de temps en temps pour qu’elles ne s’agglomèrent pas.

Cuire les aromates

Faire frire la garniture à l’échalote. Dans l’huile chaude, cuire les fines tranches d’échalote jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, puis les réserver pour la garniture.

Cuire les crevettes dans la même poêle. Des crevettes trop cuites seront caoutchouteuses, alors que la cuisson rapide des crevettes leur permet de rester douces et souples. Par lots, faites-les cuire d’un côté pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le côté cuit devienne doré et le milieu opaque, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant une minute de plus avant de les transférer dans une assiette. Les crevettes continueront à cuire pendant qu’elles reposent.

Enfin, faire cuire l’ail, le gingembre et les champignons. Faire sauter l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, puis ajouter les champignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

Combiner le tout

Ajouter les nouilles au mélange de champignons, mélanger avec la sauce ponzu et garnir avec les crevettes. Utiliser des baguettes ou des pinces pour plier délicatement les ingrédients avec la sauce afin que les nouilles ne se désagrègent pas.

Garnir d’échalotes croustillantes, d’oignons verts, de coriandre et de jalapeño. L’ajout de ces éléments sur le dessus et la dégustation avec des baguettes combinent organiquement tous les ingrédients.

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    Nouilles Soba aux crevettes et aux champignons
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    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    35M
    Nouilles Soba aux crevettes et aux champignons

    Ingrédients

    • 1 échalote (émincée)
    • 3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin ou de canola (divisées)
    • 2 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 1 cuillère à soupe de gingembre (émincé)
    • 1 livre de crevettes moyennes (décortiquées et déveinées)
    • 1 1/2 cuillère à café de sucre (divisée)
    • 3 onces de champignons (coupés en tranches épaisses)
    • 1/4 de tasse de sauce ponzu
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame foncé
    • 1/4 de tasse d'oignon vert (haché pour la garniture)
    • 1/4 de tasse de cliantro (haché)
    • Paquet de 9 onces de nouilles soba
    • le jus d'un citron vert
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 jalapeño (coupé en fines tranches)

    Instructions

    • Placer les crevettes dans un bol et les saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sucre et d'une demi-cuillère à café de sel kosher, puis les mettre de côté pendant environ 10 minutes. Cela permet de brunir et de caraméliser les crevettes lorsqu'elles sont cuites.
    • Dans un petit bol, mélanger le ponzu, l'huile de sésame, le reste du sucre et le mélange de citron vert. Fouetter jusqu'à ce que le sucre se dissolve et réserver.
    • Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter les nouilles soba et cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres. Les égoutter dans une passoire et les réserver.
    • Pendant que l'eau chauffe, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif jusqu'à ce que l'huile se répande dans la poêle. Ajouter les échalotes et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, puis les retirer de l'huile et les mettre de côté. Dans la même poêle, ajouter une autre cuillère à soupe d'huile à feu moyen-vif. Cuire les crevettes d'un côté pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et deviennent opaques, puis retourner les crevettes. Cuire de ce côté pendant 1 minute, puis les déplacer sur une assiette où la chaleur reportée finira de cuire les crevettes tendres. Terminer la cuisson du reste des crevettes.
    • Ajouter la dernière cuillère à soupe d'huile dans la poêle, puis ajouter l'ail et le gingembre. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, en remuant pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les nouilles au mélange de champignons dans la poêle. Mélanger avec la vinaigrette ponzu réservée et recouvrir avec les crevettes. Saupoudrer d'échalotes croustillantes, de jalapeño, de coriandre et d'oignon vert, et ajouter du citron vert si vous le souhaitez.

    Composição

    Calories: 342kcal Glucides: 53g Protéines: 10g Lipides: 12g Graisses saturées: 1g Graisses trans: 0.04g Sodium: 1135mg Fibres: 1g Sucres: 3g Graisses insaturées: 11g Portion: 1 portion
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