Apprenez à préparer des épis de maïs mexicains avec cette recette simple d’accompagnement de maïs grillé ! Le maïs Elote est une savoureuse recette de maïs mexicain grillé réalisée en 20 minutes.
Nous aimons tout faire griller, des hors-d’œuvre aux desserts . L’un de nos accompagnements préférés pour les grillades est l’épi de maïs mexicain. Nous commandons du maïs mexicain chaque fois que nous le voyons sur le menu. Plutôt que d’attendre de le commander au restaurant, nous créons notre propre recette à la maison. Cette recette d’épis de maïs mexicains est trop bonne pour qu’on y résiste. Elle est facile à réaliser en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire et elle est délicieuse.
Maïs Elote (maïs mexicain) Ingrédients
- Maïs
- Crème mexicaine ou crème aigre
- Mayonnaise
- Beurre
- Poudre de piment
- Poivre de Cayenne
- Fromage Cotija ou queso fresco
- Coriandre
- Quartiers de citron vert
Comment préparer des épis de maïs à la mexicaine
Pour préparer des épis de maïs à la mexicaine, préchauffer un gril d’extérieur à feu moyen-élevé. Badigeonner les grilles d’huile et faire griller le maïs en le retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit cuit et légèrement carbonisé, environ 10 à 12 minutes.
Pendant la cuisson du maïs, mélanger la crème aigre et la mayonnaise dans un petit bol. Faire fondre le beurre dans un autre bol. Dans un autre petit bol, mélanger la poudre de chili et le poivre de Cayenne. Mettre les trois bols de côté.
Retirer le maïs du gril et le badigeonner de beurre fondu. Étendre le mélange de crème aigre sur le dessus de chaque maïs. Saupoudrer du mélange de fromage et de chili. Garnir de coriandre fraîchement hachée et servir avec des quartiers de citron vert sur le côté.
Cuisiner sans grill : Au lieu de griller le maïs, vous pouvez le faire rôtir au four. Faites cuire le maïs au four pendant 35 minutes à 400 degrés Fahrenheit. Préparez le mélange de sauce mayo. Une fois le maïs cuit, étalez le mélange de sauce mayo sur les épis, saupoudrez de chili et de fromage et dégustez.
Qu’est-ce que l’Elote et comment est-il servi ?
L’élote est un maïs mexicain ou un épi de maïs grillé et garni de sel, de poudre de chili, de beurre, de fromage cotija, de jus de citron vert, de mayonnaise et de crème aigre. Servez-le avec d’autres plats grillés ou repas d’été. C’est un excellent complément à un barbecue d’été ou même un accompagnement pour des tacos.
Vous pouvez facilement adapter la recette à votre goût. Si vous l’aimez épicée, ajoutez une pincée de poivre de Cayenne. Si vous l’aimez plus fromagé, ajoutez plus de fromage. Adaptez cette recette facile d’épis de maïs grillés aux goûts de chacun !
À quoi sert le fromage Cotija ?
Le fromage Cotija rehausse la saveur des plats. C’est un fromage salé, ferme et savoureux qui ne fond pas. Utilisez-le comme garniture pour les salades, les soupes, les tacos, le chili et les plats d’accompagnement comme ce maïs mexicain.
Où acheter les ingrédients
Fromage Cotija est disponible dans le rayon des fromages de la plupart des épiceries. Utilisez du queso fresco si vous ne trouvez pas de fromage cotija. Si vous ne trouvez ni le fromage cotija ni le queso fresco, utilisez de la feta pour ajouter de la saveur.
Avez-vous déjà préparé des épis de maïs mexicains à la maison ? C’est toujours savoureux et facile. C’est l’accompagnement idéal pour un barbecue d’été. Essayez cette recette d’élote et dites-nous ce que vous en pensez !
Que manger avec le maïs Elote
- Queue de homard grillée
- Tacos au bœuf Barbacoa
- Riz mexicain au chou-fleur
- Cuisses de poulet grillées à la sriracha
- Poulet grillé avec salsa aux tomates et à l’avocat
- Poulet grillé au poivre et au citron
- Cuisses de poulet désossées BBQ
Avez-vous fait cette recette de maïs mexicain en épi ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.