Bienvenue dans le monde des frites croustillantes au four. Ces petits garçons sont tout ce qu’une frite devrait être. Croustillantes et croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur et pleines de saveurs. Il se trouve que celles-ci sont assaisonnées de piment et de citron vert.
Généralement, le samedi, le mari et moi commandons un plat réconfortant. Le week-end dernier, j’ai eu envie de découvrir un nouveau restaurant mexicain et après avoir regardé les photos sur Yelp, j’ai opté pour l’Asada Torta. C’était vraiment délicieux. Tellement bonne que je me dis que ce week-end devrait être une répétition.
Le seul inconvénient ? Il était accompagné de frites. Au début, je me suis dit : » YEA les frites ! « , même si je voulais de la nourriture mexicaine, je ne suis pas du genre à refuser des frites. Mais ensuite, j’ai mangé une frite. Et c’était tout ce qu’une frite ne devrait pas être.
Voici donc ces frites croustillantes au four faites maison. Et pas n’importe lesquelles. Ces frites sont chargées de poudre de chili, de zeste de citron vert et de jus de citron vert. Elles constituent ainsi l’accompagnement idéal de tout repas mexicain, comme une torta asada.
L’astuce pour obtenir ces frites bouclées est d’utiliser un spiralizer. (C’est celui que j’ai ici).
Pour les rendre croustillantes, il suffit de les faire cuire à haute température. Et oui, ces frites sont cuites au four. Pas frites dans l’huile. Ce qui signifie que non seulement elles sont plus saines, mais qu’elles sont aussi beaucoup plus faciles à préparer !
J’ai essayé de faire cuire ces frites directement après les avoir coupées et j’ai fait une autre fournée dans laquelle j’ai fait tremper les frites pour les débarrasser au maximum de l’amidon avant de les faire cuire. Ma conclusion : cela n’a pas fait de différence. Donc, pour gagner du temps, ne vous sentez pas coupable de ne pas faire tremper vos pommes de terre avant la cuisson.
La chose la plus importante à faire pour que les frites soient aussi croustillantes que possible est de prendre soin de les disposer en une seule couche. J’ai fait cuire ces frites sur deux plaques différentes pour qu’elles ne forment qu’une seule couche. Si elles sont empilées sur la plaque de cuisson, les frites ne seront pas croustillantes et nous nous retrouverons avec les redoutables frites molles.
Il n’est pas nécessaire de faire griller les jalapeños, mais il est conseillé de le faire. Vous pouvez en utiliser plus ou moins selon vos préférences. Vous pouvez également laisser les graines ou les jeter. Sachez toutefois qu’au fur et à mesure que la sauce repose et que les ingrédients apprennent à se connaître dans le cadre d’un rituel de liaison intime, la chaleur se multiplie. N’exagérez donc pas avec les graines.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (environ un demi-citron)
- 1 tasse de mayonnaise
- 4 jalapeños (coupés en deux et épépinés)
- le jus d'un citron vert
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 pommes de terre russet (en spirale ou en tranches fines)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 gousse d'ail
- zeste d'un petit citron vert
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 tasse de crème fraîche
Instructions
Frites au four à la chili et au citron vert
- Préchauffer le four à 425 degrés.
- Vaporiser 2 grandes plaques à pâtisserie avec du spray antiadhésif.
- Mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel, le piment en poudre, le zeste et le jus de citron vert.
- Étaler les pommes de terre en une fine couche sur les plaques de cuisson. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes environ, jusqu'à ce que les frites soient dorées et croustillantes. Tourner les plaques à mi-cuisson si nécessaire pour s'assurer que toutes les frites cuisent uniformément.
Sauce de trempage au jalapeño rôti
- Régler le four sur gril. Disposer les jalapeños sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium et les mettre au four pour les faire griller pendant environ 10 minutes. Ou jusqu'à ce que la peau soit noircie. Retirez-les et laissez-les refroidir pendant plusieurs minutes avant de les manipuler.
- Ajouter tous les ingrédients au robot et mixer pendant environ 1 minute jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et qu'il ne reste plus de gros morceaux de jalapeño. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.