Simples et saines, ces Frites de patates douces croustillantes au four cuites au four constituent un plat d’accompagnement, une entrée ou un en-cas facile à préparer. Servez-les en accompagnement de hamburgers et de sandwichs ou dégustez-les avec votre sauce préférée.
Cette recette de frites de patates douces cuites au four est celle que j’utilise lorsque j’ai envie de quelque chose de salé et que je veux une alternative plus saine aux frites.
J’adore les manger en accompagnement de presque tout – hamburgers, sandwichs au poulet grillé, poulet bbq, protéines grillées, salade – mais elles sont aussi très délectables seules. Je peux facilement manger un panier de ces frites de patates douces cuites au four seules, simplement trempées dans du ketchup, de la moutarde au miel ou toute autre sauce à tremper !
Pourquoi vous les aimerez
Les patates douces présentent un nombre surprenant de bienfaits pour la santé et sont de loin plus saines que les pommes de terre blanches.
Les patates douces sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Une tasse de patate douce contient 4 grammes de protéines et plus de 6 grammes de fibres ! (Source) Elles sont également riches en antioxydants, ce qui est important pour votre santé à bien des égards, et favorisent la santé de l’intestin et du cerveau.
Qu’il s’agisse de frites ou de frites de patates douces maison, je les aime. croustillant. Pas de frites pâteuses pour moi, s’il vous plaît ! Et puisque nous mettons l’accent sur la santé, évitons aussi la friture.
C’est pourquoi ces frites sont mes préférées – elles sont croustillantes et cuites au four, avec juste une légère couche d’huile d’olive.
Une poignée d’assaisonnements et vous obtenez un plat d’accompagnement ou un en-cas absolument délicieux.
Ce dont vous avez besoin
- Patates douces – Les patates douces pelées et non pelées conviennent à cette recette. Tout dépend de vos préférences !
- Huile d’avocat – Vous pouvez également remplacer l’huile d’olive.
- Fécule de maïs – Le secret des frites extra croustillantes !
- Sel – Le sel de mer est idéal pour donner plus de saveur.
- Ail en poudre – Un assaisonnement de base qui se marie bien avec tout.
- Assaisonnement italien – Mon mélange d’assaisonnements préféré pour des frites de patates douces savoureuses.
- Poivre noir – Il suffit d’une petite quantité pour compléter le profil de saveur.
Comment préparer des frites de patates douces au four
1. Tranche les patates douces en bâtonnets aussi uniformes que possible, de 1/4 à 1/2 pouce de large et de 3 pouces de long. Les placer dans un bol d’eau froide et les laisser tremper pendant au moins 30 minutes.
2. Au moment de la cuisson Pour les pommes de terre, préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et la placer au four pour la faire chauffer pendant que vous assaisonnez les pommes de terre.
3. Laïcité les frites sur un torchon propre et les sécher. Les placer dans un grand sac plastique à fermeture éclair et ajouter la fécule de maïs, en secouant bien pour les enrober.
4. Mélange les épices, le sel et le poivre dans un petit bol.
5. Retirer avec précaution la plaque du four et la placer sur la cuisinière. Étaler les frites en une couche uniforme sur la plaque, puis les arroser d’huile.
6. Saupoudrer le mélange d’assaisonnements sur les frites et mélanger pour les enrober.
7. Cuisson jusqu’à ce que le fond soit brun et croustillant, environ 15 minutes, puis retourner et cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit croustillant, environ 10 minutes. Servir chaud.
OPTION FRITEUSE : Préchauffer la friteuse à 380 degrés F. Cuire en 2 ou 3 fois, selon la taille du panier, en veillant à ne pas le surcharger. Cuire pendant 12 minutes, en retournant à mi-cuisson. Il se peut que vous deviez ajuster légèrement le temps de cuisson en fonction de votre friteuse.
Idées de variations faciles
Si vous souhaitez des frites plus douces, remplacez l’ail et le paprika par des quantités égales de cannelle et de noix de muscade, avec 1 cuillère à café de sucre granulé ou de sucre roux.
- Si vous aimez les épices, ajoutez un peu de poivre de Cayenne pour relever le tout.
- Pour un goût fumé, ajoutez une pincée de paprika fumé.
- Saupoudrer d’un peu de parmesan à la fin pour une touche de fromage.
Conseils pour réussir
- Veillez à couper votre patate douce en fines lamelles. Les frites épaisses ne seront jamais aussi croustillantes que les frites fines.
- La fécule de maïs est essentielle ! Bien que cela semble être une étape supplémentaire, le fait de jeter les frites dans la fécule de maïs est très important pour obtenir des frites croustillantes à l’extérieur.
- Évitez de surcharger la poêle. Si nécessaire, répartir les frites sur deux poêles car elles ne doivent pas se toucher.
- Retourner les frites à mi-cuisson. Cela permet à tous les côtés de croustiller uniformément. Si vous faites cuire plusieurs moules à la fois, profitez-en pour intervertir les moules et placer celui du bas sur celui du haut et vice versa.
Suggestions de service
Les frites de patates douces cuites au four sont un plat d’accompagnement facile et sain pour pratiquement tous les repas. Remplacez-les par des frites ordinaires dans vos sandwichs, wraps ou hamburgers.
Vous pouvez également déguster ces frites cuites au four seules pour le goûter !
Comment conserver et réchauffer les restes
Ces frites ne se réchauffent pas bien – du moins si vous voulez qu’elles restent croustillantes. Même si j’aimerais les manger pendant des jours, j’ai accepté le fait que la meilleure façon de manger ces frites est de les sortir du four et j’ai tendance à n’en faire que la quantité que je vais manger pour ce repas.
Si vous en avez en trop, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours et les réchauffer au four ou au micro-ondes. Elles seront délicieuses, mais ne seront pas croustillantes.
Puis-je congeler des frites de patates douces ?
Oui, vous pouvez congeler ces frites de patates douces cuites au four ! Laissez-les refroidir complètement avant de les congeler dans des sacs de congélation.
Pour qu’ils soient croustillants, j’ai obtenu de meilleurs résultats en les congelant d’abord en une seule couche sur une plaque à pâtisserie, avant de les transférer dans un sac de congélation.
Pour les réchauffer, il suffit de placer les frites congelées sur des plaques à pâtisserie et de les faire cuire au four à 450 degrés Fahrenheit pendant 20 à 25 minutes.
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Ingrédients
- 1 livre de patates douces ((3-4 patates))
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café d'assaisonnement italien
- 2 cuillères à soupe d'huile d'avocat (ou d'huile d'olive)
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
Instructions
- Couper les patates douces en bâtonnets aussi uniformes que possible, de 1/4 à 1/2 pouce de large et de 3 pouces de long. Les placer dans un bol d'eau froide et les laisser tremper pendant au moins 30 minutes.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et la placer au four pour la chauffer pendant que vous assaisonnez les pommes de terre.
- Poser les frites sur un torchon propre et les éponger. Les placer dans un grand sac plastique à fermeture éclair et ajouter la fécule de maïs, en secouant bien pour les enrober.
- Mélanger les épices, le sel et le poivre dans un petit bol.
- Retirer délicatement la plaque du four et la placer sur la cuisinière. Étaler les frites en une couche uniforme sur la plaque, puis les arroser d'huile.
- Saupoudrer le mélange d'assaisonnements sur les frites et mélanger pour s'assurer qu'elles sont uniformément enrobées.
- Cuire au four jusqu'à ce que le fond soit brun et croustillant, environ 15 minutes, puis retourner et cuire jusqu'à ce que l'autre côté soit croustillant, environ 10 minutes. Servir chaud.