Gâteau aux miettes de pain de banane . Tendre et moelleux, ce gâteau à la banane regorge de saveurs et d’un soupçon d’épices. Garni d’une mie sucrée à la cassonade, c’est le gâteau parfait pour le goûter ou le petit déjeuner !

Ce gâteau moelleux à la banane est chargé d’une bonne dose de miettes sur le dessus et cuit dans un moule carré, ce qui en fait l’en-cas parfait après l’école ou le petit-déjeuner pour la famille. Vous pouvez l’arroser d’un petit glaçage pour le transformer en dessert.

GÂTEAU À LA BANANE

C’est le gâteau idéal pour le goûter ou le petit déjeuner. Cette recette est tirée de ma recette de pain aux bananes. En apportant quelques petites modifications à cette recette, telles que crémer le beurre et les sucres et en ajoutant de la levure chimique pour donner un peu plus de poids à l’ensemble Avec le fromage de chèvre, mon pain préféré se transforme en un tendre gâteau à la banane.

Ce gâteau est encore plus tendre grâce à l’utilisation du babeurre . C’est la même chose que pour la recette du banana bread. Si vous êtes comme moi et n’ont généralement pas de babeurre sous la main, c’est une solution facile. .

Pour fabriquer du lait aigre à utiliser à la place du babeurre : Ajoutez environ 2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre blanc ordinaire dans votre tasse à mesurer, puis versez le lait jusqu’à obtention d’une tasse. Laissez reposer brièvement. Vous obtiendrez ainsi du lait aigre. Il est parfait pour la pâtisserie et donne les mêmes résultats que le babeurre.

La recette contient des instructions pour la cuisson du gâteau à la banane dans un moule 8×8, 9×9 ou 9×13.

GARNITURE DE CRUMBLE

Le fait de garnir ce gâteau à la banane d’une chapelure le place dans la catégorie des petits déjeuners. Presque comme un gâteau au café.

La garniture en miettes est facile à préparer. Mélanger la cassonade, la cannelle et la farine. Ajouter ensuite un peu de beurre fondu. Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette pour obtenir de grosses miettes.

Si les miettes sont trop petites et qu’il ne colle pas en grosses miettes, ajouter un peu plus de beurre fondu .

D’autre part si la mie semble très humide et en voulant faire une seule grosse « miette » ajouter un peu plus de farine pour l’assécher un peu afin de créer les miettes.

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Gâteau aux miettes de pain de banane
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Tendre et moelleux, ce gâteau à la banane regorge de saveurs et d'un soupçon d'épices. Garni d'une mie sucrée à la cassonade, c'est le gâteau parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
45M
Temps total
Gâteau aux miettes de pain de banane

Ingrédients

  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de sucre blanc
  • ⅔ tasse de babeurre*
  • 3 bananes mûres (écrasées)
  • 3 cuillères à soupe de beurre (fondu)
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ½ tasse de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ tasse de beurre non salé (à température ambiante)
  • ½ tasse de cassonade légère
  • 2 tasses de farine tout usage

Instructions

  • Préchauffer le four à 350℉. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé ou le vaporiser d'un spray antiadhésif.
  • Dans un petit saladier, préparer la chapelure en mélangeant la cassonade, la farine et la cannelle. Mélanger. Verser le beurre fondu en filet, puis mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Mettre de côté.
  • Dans un grand saladier, ajouter le beurre à température ambiante, les sucres blanc et roux. Mélanger en crème. Ajouter les œufs et l'extrait de vanille. Remuer pour combiner.
  • Écraser les bananes à l'aide d'une fourchette, puis les ajouter à la pâte, remuer pour combiner, elles seront légèrement grumeleuses.
  • Dans un saladier de taille moyenne, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, cannelle moulue, et mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, remuer lentement et verser le babeurre tout en remuant. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la pâte dans le moule préparé et saupoudrer les miettes sur le dessus. Presser délicatement les miettes dans la pâte pour la faire adhérer.
  • Si vous utilisez un moule 8x8, faites cuire pendant environ 45-50 minutes. Si vous utilisez un moule 9x9, faites cuire pendant environ 35-40 minutes.
  • Laisser refroidir pendant environ 30 minutes avant de servir. Si vous le souhaitez, recouvrir de glaçage.

Composição

Portion: 1 trancheCalories: 337kcal Sodium: 244mg Lipides: 12g Glucides: 54g Protéines: 4g
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