Cette recette de fattoush est une authentique salade libanaise, qui associe des saveurs douces et acidulées, une vinaigrette lumineuse et mentholée, et des textures croquantes de légumes frais et de chips de pita croustillantes.

Fattoush a l’air exotique – ce qu’il est et ce qu’il n’est pas. Le fattoush est une salade libanaise composée de morceaux de pain plat grillés ou frits, de légumes verts croquants, de radis, de tomates et d’oignons. C’est une salade légère et fraîche, composée d’un minimum d’ingrédients familiers et de textures croquantes.

Mais la véritable star des saveurs réside dans la vinaigrette vibrante et herbacée, saupoudrée de sumac (une épice rouge séchée utilisée dans les cuisines du Moyen-Orient et de la Méditerranée) qui apporte un peu de fruité acidulé pour équilibrer le sirop sucré de la mélasse de grenade de la vinaigrette. Le pain pita croustillant s’imprègne de la vinaigrette piquante pour apporter une nouvelle couche de texture dont vous aurez envie encore et encore.

Qu’est-ce que la salade Fattoush ?

En arabe, le mot « fattoush » est dérivé de « fatteh » qui se traduit par « miettes ». Cette salade serait originaire du nord du Liban, où des agriculteurs faisaient frire des restes de pain plat ou de pita dans de l’huile d’olive, puis y ajoutaient des herbes et des légumes.

Que contient la salade Fattoush ?

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer la salade Fattoush :

  • Une vinaigrette citronnée à base de sumac, de menthe et de mélasse de grenade que vous voudrez arroser sur tout.
  • Laitue romaine
  • Tomates cerises
  • Oignon rouge
  • Radis
  • Croustilles de pita – vous pouvez les préparer vous-même, mais les croustilles achetées dans le commerce conviennent très bien.
  • Menthe fraîche

Comment préparer la salade Fattoush

Choisissez une laitue croquante qui apporte du croustillant. Gardez les légumes de printemps pour un autre jour, cette salade exige le croquant aqueux de la romaine croquante.

Utilisez de la menthe fraîche et de la menthe séchée pour obtenir le punch le plus herbacé. La menthe séchée complète la vinaigrette, tandis que la menthe fraîche y ajoute une touche lumineuse.

La mélasse de grenade est parfumée et sucrée, et rappelle un glaçage balsamique mais moins acide. Laissez-moi vous dire que c’est un excellent complément au garde-manger. Utilisez-le dans les vinaigrettes ou les marinades, en particulier pour les viandes grillées, comme l’agneau, ou même pour la cuisson.

Si vous ne trouvez pas de mélasse de grenade, remplacez-la par du miel. L’une ou l’autre douceur équilibre l’acidité de la vinaigrette, mais la mélasse de pom est vraiment la meilleure saveur ici.

Utilisez des chips de pita achetées dans le commerce ou faites-en vous-même. Couper des cubes de pain pita de 1 pouce et les faire griller au four jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, puis les arroser d’huile d’olive et les saupoudrer de sel kosher.

Accompagnement de la salade Fattoush

Ajoutez des protéines pour en faire un repas complet. Bien que cette salade soit végétarienne et assez rassasiante, du poulet ou de l’agneau grillé y serait super délicieux.

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      La meilleure salade Fattoush
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      Cette recette de fattoush est une authentique salade libanaise, qui associe des saveurs douces et acidulées, une vinaigrette lumineuse et mentholée, et des textures croquantes de légumes frais et de chips de pita croustillantes.
      Temps de préparation
      10M
      Temps de cuisson
      Temps total
      10M
      La meilleure salade Fattoush

      Ingrédients

      • 1 tasse de tomates cerises (coupées en quatre)
      • 2 cœurs de romaine (coupés en morceaux de 2 pouces)
      • 1/2 oignon rouge (émincé)
      • 2 radis (tranchés finement)
      • 10 feuilles de menthe fraîche (coupées en chiffonnade)
      • Jus d'un citron
      • chips de pita grillées
      • Poivre noir fraîchement moulu
      • 1 cuillère à café de sel casher
      • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
      • 1 petite gousse d'ail (émincée ou pressée)
      • 2 cuillères à café de sumac (divisées)
      • 1 cuillère à café de mélasse de grenade
      • 2 cuillères à café de menthe séchée écrasée (divisées)

      Instructions

      • Pour la vinaigrette, dans un petit bol, fouetter le citron, la mélasse de grenade, l'ail, le sel, 1 cuillère à café de menthe séchée, 1 cuillère à café de sumac et l'huile d'olive jusqu'à émulsion.
      • Pour la salade, mélanger la romaine, les tomates, l'oignon, les radis et les chips de pita dans un saladier. Assaisonner la salade avec la vinaigrette et mélanger. Saupoudrer le reste du sumac, la menthe séchée, la menthe fraîche et le poivre noir fraîchement moulu.

      Composição

      Calories: 121kcal Glucides: 6g Protéines: 1g Lipides: 11g Graisses saturées: 1g Sodium: 593mg Fibres: 2g Sucres: 3g Graisses insaturées: 9g Portion: 1 portion
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