Les légumes grillés gagnent en saveur avec quelques cuillerées de ce chimichurri argentin piquant, qui sert de sauce de finition vive et piquante dans ce plat d’accompagnement végétarien facile à préparer.

Lorsqu’il s’agit de griller des légumes, la plupart des gens pensent qu’il faut les faire tremper dans une marinade avant de les griller pour donner de la saveur à ces légumes sains et ordinaires.

C’est loin d’être le cas.

Les temps ont changé et nos idées sur la façon de manger des légumes aussi. L’ajout de cette sauce chimichurri maison, facile et piquante, aux saveurs savoureuses des légumes grillés permet de relever le goût délicieux qui accompagne la cuisson sur le feu.

Cet été, grillez d’abord, marinez ensuite. Réjouissez-vous et mangez plus de plantes ! C’est ce que font tous les jeunes branchés.

Au-delà de la viande : Pourquoi vous devriez faire griller vos légumes

La cuisson de n’importe quel légume sur le gril permet de se débarrasser de l’idée que l’on se fait des légumes ennuyeux. Une rotation rapide sur les grilles chaudes, des légumes assaisonnés d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre, c’est tout ce qu’il faut pour changer complètement la façon dont vous dégustez vos légumes.

Les légumes grillés prennent une saveur fumée qui ne peut être reproduite sur la cuisinière ou même en les rôtissant. Leur douceur intrinsèque est amplifiée lorsqu’ils sont grillés, transformant les tendres pointes d’asperges ou les rondelles d’oignon rouge en bouchées aussi sucrées qu’un bonbon.

Griller des légumes n’est pas seulement bon pour la santé, c’est aussi sans danger. Selon WebMD, les légumes grillés ne présentent aucun danger car les HAP et les HCA à potentiel de risque ne se forment pas sur les fruits et légumes grillés. Les légumes n’ont pas de graisse à rendre et à égoutter sur l’élément de grillade, ce qui provoquerait des flambées qui renverraient ces composés sur les aliments.

Comment préparer une sauce Chimichurri pour vos légumes

Cette sauce chimichurri combine les saveurs classiques du chimichurri argentin, à savoir l’ail et le persil, avec de la coriandre et de l’origan. Si vous n’aimez pas la coriandre ou si vous n’avez pas d’origan frais sous la main, vous pouvez omettre l’un ou l’autre et compléter avec du persil.

J’utilise un robot ménager ou un mixeur puissant pour hacher finement les herbes, l’ail et l’oignon. Si vous n’avez pas l’un de ces appareils sous la main, utilisez un mortier et un pilon ou hachez finement les herbes et l’oignon à l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé.

Cette sauce a un goût acidulé grâce au vinaigre de vin rouge. L’ajout d’un autre acide, le jus de citron, équilibre étonnamment les choses. Utilisez la meilleure huile d’olive fruitée que vous puissiez vous offrir pour cette sauce, elle fait toute la différence en termes de goût et de qualité.

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    Légumes grillés avec sauce Chimichurri
    4.52 sur 29 votes
    Cette sauce chimichurri argentine facile à préparer ajoute beaucoup de saveur d'ail et d'herbes aux légumes grillés fumants. Choisissez un assortiment de légumes que vous aimez, assaisonnez-les simplement avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre, faites-les griller, puis ajoutez des cuillerées de sauce chimichurri pour un plat d'accompagnement qui peut être servi chaud ou à température ambiante.
    Temps de préparation
    30M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    45M
    Légumes grillés avec sauce Chimichurri

    Ingrédients

    • 1/3 de tasse d'oignons rouges ou d'échalotes grossièrement hachés
    • 3 gousses d'ail (pelées)
    • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge
    • 1 aubergine
    • 1 courgette
    • 2 champignons portabella
    • 1 courge jaune
    • 1 cuillère à soupe de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 tasse de persil plat italien frais (feuilles uniquement, sans les tiges)
    • 1 poivron rouge
    • 1/4 de tasse d'origan frais (feuilles uniquement, sans les tiges)
    • 1 botte d'asperges épaisses
    • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
    • 1/4 de tasse de coriandre fraîche (feuilles uniquement, sans les tiges)
    • 1 oignon rouge
    • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à soupe de sel casher
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
    • 1 cuillère à café de sel casher

    Instructions

    Pour la sauce Chimichurri

    • Dans le récipient d'un mixeur ou d'un robot ménager, ajouter le persil, l'origan, la coriandre, l'oignon et l'ail et mélanger pour hacher. Ajouter les flocons de piment rouge, l'huile d'olive, le vinaigre et le jus de citron et mélanger par impulsions 2 ou 3 fois. Assaisonnez avec du sel kosher et ajoutez-en selon votre goût. Vous pouvez également hacher finement tous les ingrédients à l'aide d'un couteau bien aiguisé, puis les mélanger à l'huile d'olive, au vinaigre et au jus de citron dans un bol ou les agiter dans un bocal en verre couvert. Préparer à l'avance et conserver au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours ou jusqu'au moment de servir.

    Pour les légumes grillés

    • Vous trouverez ici toutes les instructions concernant les meilleurs légumes grillés faciles à préparer.

    Composição

    Portion: 1 tasseCalories: 215kcal Glucides: 14g Protéines: 4g Lipides: 18g Graisses saturées: 2g Sodium: 1179mg Fibres: 5g Sucres: 7g
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