Ces muffins moelleux à la banane constituent un petit-déjeuner facile et rapide ou un en-cas à emporter, prêts à être dégustés en 30 minutes seulement.
Mais comme ma fille ne veut pas de noix dans ses muffins (qui est cette enfant ??), c’est de là qu’est née cette recette de muffins à la banane sans artifice. Ces muffins à la banane sont tout ce qu’un muffin devrait être : faciles à préparer, parfaitement moelleux, avec une mie tendre qui cuit à merveille à chaque fois. Ils demandent peu d’effort et je peux les préparer en 30 minutes. Ils sont également pleins de potassium, de vitamine C et de fibres, grâce aux trois bananes que vous utiliserez dans cette recette. Il m’arrive de saupoudrer le dessus de sucre à la cannelle, mais ils sont honnêtement si délicieux tels quels qu’ils ne manquent jamais de satisfaire une envie de muffin à la banane.
Que contient ce muffin aux bananes ?
Ces muffins à la banane faciles à préparer ne nécessitent aucun ingrédient particulier, ce qui en fait une bonne recette à avoir sous la main lorsqu’une envie de pain à la banane se fait sentir.
Voici ce dont vous aurez besoin pour les préparer :
- Farine tout usage
- Bicarbonate de soude
- Sel casher
- Cannelle
- Muscade
- Bananes mûres
- Sucre cristallisé
- Œuf
- Babeurre (utilisez du lait ordinaire ou sans produits laitiers si nécessaire)
- Beurre (vous pouvez utiliser de l’huile de canola, de l’huile végétale ou de l’huile de coco si vous ne consommez pas de produits laitiers)
- Extrait de vanille
Comment préparer des muffins à la banane
Cette recette de muffins au pain de banane vous permettra d’avoir des muffins chauds entre les mains en 30 minutes environ, et ce en seulement trois étapes faciles. Voici comment les préparer :
Mélanger au fouet les ingrédients secs dans un grand bol.
Battre les œufs et les bananes jusqu’à ce qu’ils soient combinés . Tout d’abord, écrasez vos bananes, puis combinez tous vos ingrédients humides et incorporez-les à l’aide d’un batteur. Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
Graisser ou tapisser un moule à muffins Verser la pâte à muffins dans un moule à muffins préparé (vous pouvez vaporiser le moule ou utiliser du papier d’aluminium ou des caissettes en papier). J’utilise un moule à 6 muffins jumbo pour obtenir des muffins très grands, que je remplis à moitié avec une cuillère de 3 onces. Si vous utilisez un moule à muffins ordinaire de 12 tasses, remplissez-les un peu plus de la moitié.
Faites cuire ces bébés bananes bronzés jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que les bords commencent à se détacher des parois du moule. Laisser refroidir sur une grille.
Variations de muffins à la banane
Changez le profil de saveur en ajoutant jusqu’à 1 ½ tasse de mélanges à ces muffins à la banane – n’en ajoutez pas plus, sinon vous aurez plus de mélanges que de muffins.
Voici quelques idées savoureuses :
- Fruits secs tels que noix de coco, canneberges, raisins secs ou myrtilles
- Fruits frais tels que fraises ou myrtilles
- Noix grillées et hachées (noix de pécan, noix ou amandes)
- Incorporer du Nutella ou des pépites de chocolat.
- Remplacer une partie de la farine tout usage par de la farine de blé entier.
- Saupoudrer de sucre à la cannelle avant la cuisson.
- Incorporer du beurre de cacahuète ou du beurre d’amande.
Peut-on congeler des muffins aux bananes ?
Ces muffins à la banane se prêtent parfaitement à la congélation. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les enfermer dans un sac de congélation. Pour les réchauffer, posez-les sur le comptoir pour les décongeler ou réchauffez-les doucement au micro-ondes.
Vous pouvez conserver ces muffins à la banane dans une boîte hermétique à température ambiante pendant quelques jours, mais ils se conserveront plus longtemps au réfrigérateur.
Conseils pour préparer des muffins à la banane
- Utilisez des bananes très mûres, presque noires, pour ces muffins à la banane faciles à préparer. Si vos bananes ne sont pas assez mûres, faites-les griller au four pendant 10 à 15 minutes, puis laissez-les refroidir complètement avant de les ajouter à la pâte.
- Vous pouvez les préparer sous forme de mini-muffins, mais le temps de cuisson ne sera pas aussi long.
- Servez ces muffins avec un yaourt grec arrosé de miel ou de sirop d’érable pour un peu plus de protéines, comme un petit-déjeuner complet.
Autres recettes de muffins
Ingrédients
- 3 bananes ( pelées et écrasées (elles doivent être très mûres))
- 1 3/4 tasse de farine tout usage
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de tasse de beurre (ou 4 cuillères à soupe, fondues et refroidies)
- 1 gros œuf
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/4 de tasse de babeurre
Instructions
- Préchauffer le four à 350 ºF. Préparer un moule à muffins de 12 tasses ou un moule à muffins jumbo de 6 tasses avec des moules ou le vaporiser d'aérosol de cuisson.
- Mélanger au fouet la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel dans un bol de taille moyenne. Mettre de côté.
- Placer les bananes écrasées et le sucre dans un grand bol. Mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur manuel. Ajouter l'œuf, le babeurre, le beurre fondu et la vanille, et battre jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Incorporer le mélange de farine à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule. Remplir les moules à muffins à moitié ou jusqu'à ce que la pâte soit uniformément répartie.
- Faire cuire les muffins pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Servir chaud ou à température ambiante. Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours ou congeler pendant 2 mois.