Les saveurs méditerranéennes classiques sont à la base de cette salade de pois chiches grecque facile à préparer, avec des légumes frais, des graisses saines pour le cœur et des herbes vives qui la rendent légère, maigre et piquante.

Cette salade de pois chiches n’est pas l’une de celles qui nécessitent des ingrédients inhabituels ou des talents de coutelier. Elle est basique, fraîche, savoureuse et facile à préparer avec un seul bol, ce qui en fait un plat d’accompagnement rapide ou, si vous essayez de manger plus de légumes comme moi, un repas principal végétarien sain.

Pourquoi le monde aime les pois chiches

Si vous me demandiez quel est le seul haricot que je pourrais manger pour le reste de ma vie, ce serait le pois chiche, et les mangeurs du monde entier sont du même avis, ce qui fait du pois chiche la légumineuse la plus populaire au monde. Et le saviez-vous ? Les personnes qui mangent seulement ½ tasse de haricots par jour vivent au moins 4 ans de plus que celles qui n’en mangent pas.

Les pois chiches directement de la boîte, aussi appelés haricots garbanzo, sont l’une des sources de protéines végétariennes les plus pratiques qui soient. Riches en protéines, pauvres en graisses et bonnes sources de fibres, les pois chiches naturellement sans gluten vous rassasient plus longtemps, ce qui favorise la perte de poids. Ils offrent un goût ferme et quelque peu noiseté qui ajoute de la richesse et du volume aux recettes végétariennes qui vous rassasient réellement, ce qui en fait la protéine parfaite pour cette salade grecque.

Je préfère les marques de pois chiches Goya ou Simple Truth Organics de Kroger. Rincez et égouttez bien les pois chiches avant de les utiliser.

Contenu de cette salade de pois chiches simple

Cette salade facile à préparer est composée de saveurs grecques et méditerranéennes classiques. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Pois chiches en conserve
  • Tomates cerises
  • Concombre anglais
  • Olives Kalamata
  • Oignon rouge
  • Fromage feta
  • Aneth frais
  • Origan séché
  • Huile d’olive extra vierge
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sucre (facultatif)
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer cette salade grecque de pois chiches ?

Un seul bol suffit. Comme pour cette salade à la liste d’ingrédients simple, vous n’avez besoin que d’un seul bol pour la préparer et l’assaisonner. Moins de vaisselle à nettoyer ensuite ? Je suis d’accord.

Faites-le rapidement avec des pois chiches en conserve. Choisissez une marque de pois chiches de haute qualité, gros et fermes, emballés dans leur eau de cuisson visqueuse, claire et non trouble. Cette eau de pois chiches est appelée aquafaba et est utilisée dans la cuisine végétalienne à la place des blancs d’œufs, où elle peut être montée en mousse ou en meringue.

Pourquoi les concombres anglais sont les meilleurs dans les salades comme celle-ci. Les concombres ajoutent du croquant à toute salade, mais la variété que vous choisissez pour cette salade fait une grande différence. Les concombres anglais sont longs et minces et leur peau est plus tendre que celle des concombres à trancher traditionnels que l’on trouve dans les épiceries. C’est pour cette raison qu’ils sont vendus emballés dans du plastique et qu’il n’est pas nécessaire de peler leur peau vert foncé. Les concombres anglais ont également des graines moins nombreuses et plus petites, ce qui donne un fruit plus sucré et moins amer.

Les faiseurs de saveur grecque de cette salade

Pour le côté piquant : olives Kalamata. Les olives sont un pilier des recettes grecques, les olives kalamata étant les plus populaires. Ces olives, que l’on trouve couramment dans les magasins d’alimentation, ajoutent une touche de douceur à toutes les salades. Les olives entières qui n’ont pas encore été dénoyautées sont les plus savoureuses, mais les olives dénoyautées sont évidemment les plus pratiques.

Choisissez un bloc de feta. Comme je le suggère dans chaque recette, évitez d’acheter de la feta émiettée et achetez plutôt de la feta en bloc en saumure. La feta préémiettée est traitée avec un enrobage pour qu’elle ne colle pas entre elle, mais cela modifie également la saveur et la texture du fromage. Recherchez plutôt une feta authentique vendue en saumure pour obtenir le goût le plus crémeux possible.

Utilisez une combinaison d’herbes fraîches et séchées. Cette salade demande de l’aneth frais et de l’origan séché. Mais pouvez-vous utiliser uniquement de l’aneth séché ou de l’origan frais ? Bien sûr ! Cependant, je préfère de loin la saveur délicate de l’aneth frais à celle de l’aneth séché et, à l’inverse, je préfère le piquant de l’origan séché à celui de l’origan frais. C’est une question de goût, alors n’hésitez pas à faire des échanges si vous le souhaitez.

Les herbes méditerranéennes préférées à mélanger dans cette salade, séchées ou fraîches :

  • Aneth
  • Origan
  • Basilic
  • Estragon
  • Persil
  • Menthe
  • marjolaine

Vinaigrette grecque ultra simple

N’hésitez pas à remplacer le vinaigre de vin rouge par un autre acide, tel que du vinaigre balsamique blanc, du vinaigre de champagne ou du jus de citron.

Que servir avec la salade de pois chiches à la grecque

    Salade de pois chiches à la grecque
    4.92 sur 58 votes
    Les saveurs méditerranéennes classiques sont à la base de cette salade de pois chiches grecque facile à préparer, avec des légumes frais, des graisses saines pour le cœur et des herbes vives qui la rendent légère, maigre et piquante.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    Temps total
    15M
    Salade de pois chiches à la grecque

    Ingrédients

    • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 2 tasses de tomates cerises coupées en deux
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 concombre anglais (coupé en deux et en rondelles)
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 cuillère à café de sucre (facultatif)
    • 3/4 de tasse d'olives kalamata dénoyautées (égouttées et coupées en deux)
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 de tasse d'aneth frais haché
    • 1 boîte de 15 onces de haricots garbanzo (rincés et égouttés)
    • 1 cuillère à café d'origan séché
    • 1/4 de tasse d'oignon rouge émincé
    • 6 onces de fromage feta (émietté)

    Instructions

    • Dans un grand bol, ajouter les pois chiches égouttés, le concombre, les tomates, les olives kalamata, l'oignon rouge, la moitié de la feta et l'aneth. Arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre, puis assaisonner avec le sel casher, le poivre noir fraîchement moulu et le sucre. Mélanger délicatement et ajouter le reste de la feta. Rectifier l'assaisonnement et servir ou réfrigérer jusqu'au lendemain.

    Composição

    Calories: 229kcal Glucides: 7g Protéines: 5g Lipides: 21g Graisses saturées: 6g Cholestérol: 25mg Sodium: 976mg Fibres: 1g Sucres: 4g Portion: 1 portion
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