Cette salade niçoise classique est légère, fraîche et colorée. C’est le plat idéal pour préparer facilement des déjeuners ou des brunchs de printemps ou d’été.

Si je devais choisir une recette de salon que j’aime sortir de ma poche pour les réceptions, ce serait de préparer une salade en plateau où chacun peut se servir.

Comment se prononce la salade niçoise

La niçoise est une salade originaire de la ville côtière de Nice, située sur la Côte d’Azur. La niçoise se prononce « nee-swaaz ».

Les ingrédients de la salade niçoise

Voici ce que je mets dans ma salade niçoise :

  • Thon à l’huile d’olive – pour une saveur optimale, utilisez un thon de haute qualité à l’huile d’olive pour une saveur agréable et riche.
  • Oignon rouge – Je préfère le rouge au blanc ou au jaune dans cette recette pour la couleur.
  • Câpres – ces boutons de fleurs marinés donnent une touche saumâtre à chaque bouchée (et le thon adore les câpres).
  • Olives Kalamata – elles ajoutent également une belle touche de saumure.
  • Haricots verts – blanchis pour une couleur et une texture optimales
  • Tomates – j’aime utiliser des tomates cerises douces
  • Petites pommes de terre – les pommes de terre blanches et crémeuses sont les meilleures dans une salade niçoise.

Comment préparer la meilleure salade niçoise

Suivez ces conseils simples pour préparer la meilleure salade niçoise.

  • Utilisez un thon de bonne qualité conditionné dans de l’huile d’olive. Le thon à l’huile donne plus de goût à votre salade. Oubliez le Starkist standard et choisissez un poisson en conserve de meilleure qualité qui se défait en gros morceaux. La qualité fait une énorme différence.
  • Salez l’eau de vos pommes de terre pour qu’elles soient plus savoureuses. L’eau salée ajoute de la saveur à la cuisson des pommes de terre. Pour éviter de dénoyauter votre casserole, attendez que l’eau bout avant d’ajouter le sel.
  • Blanchir les haricots verts dans l’eau de cuisson réservée. Un plongeon rapide de 30 secondes dans l’eau chaude permet d’éliminer la saveur crue des haricots verts.

Substitutions ou ajouts à la salade niçoise

  • Ajoutez de la jeune laitue, comme de la salade mélangée, de la bavette ou même de l’endive, si vous le souhaitez.
  • Utiliser d’autres types d’olives saumurées
  • Au lieu de pommes de terre blanches, essayez d’utiliser des pommes de terre rouges ou violettes.
La meilleure salade niçoise
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Cette salade niçoise classique est légère, fraîche et colorée. C'est le plat idéal pour préparer facilement des déjeuners ou des brunchs de printemps ou d'été.
Temps de préparation
20M
Temps de cuisson
20M
Temps total
40M
La meilleure salade niçoise

Ingrédients

  • 2 tasses de petites pommes de terre blanches ou rouges
  • 6 onces de haricots verts frais (tiges coupées)
  • 3 onces de thon blanc à l'huile d'olive (égoutté)
  • 1/2 tasse d'oignon rouge finement tranché
  • 5 onces d'olives kalamata (environ 1 tasse, égouttées)
  • 8 onces de tomates cerises (environ 1 1/2 tasse, coupées en deux)
  • 4 onces de câpres (environ 1/3 de tasse, égouttées)
  • 1 cuillère à soupe d'échalote émincée
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 œufs durs (coupés en deux ou en quatre)
  • 1/4 de tasse de jus de citron

Instructions

  • Tout d'abord, préparez la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients dans un bocal muni d'un couvercle, fermez hermétiquement, secouez bien et mettez de côté.
  • Ajouter les pommes de terre dans une casserole moyenne et remplir avec suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre d'un pouce, puis porter à ébullition. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de sel kosher, réduire à gros bouillons et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et puissent être percées à l'aide d'une fourchette ou d'une brochette, soit pendant environ 15 minutes. Utiliser une araignée ou une passoire pour retirer les pommes de terre de la casserole, en réservant l'eau chaude. Couper les pommes de terre en deux et les placer dans un bol. Pendant qu'elles sont encore chaudes, les arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigrette et les mettre de côté pour qu'elles refroidissent.
  • Ajouter les haricots verts à la casserole d'eau chaude et laisser mijoter pendant 1 minute ou jusqu'à ce que les haricots verts deviennent vert vif. Égoutter l'eau et mettre les haricots de côté pour qu'ils refroidissent.
  • Dans un grand plat, disposer le thon, les pommes de terre, les haricots verts, les tomates coupées en deux, les œufs durs, les olives, l'oignon rouge et les câpres. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu et arroser la salade avec la vinaigrette ou la servir à part.

Composição

Calories: 311kcal Glucides: 22g Protéines: 12g Lipides: 21g Graisses saturées: 4g Cholestérol: 129mg Sodium: 1250mg Fibres: 5g Sucres: 4g Graisses insaturées: 16g Portion: 1 portion
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