Cette recette d’œuf en cocotte pour mijoteuse aux saveurs méditerranéennes, au fromage de chèvre et au prosciutto est simple à réaliser et peut être préparée la veille pour cuire pendant que vous dormez !

Cette casserole d’œufs méditerranéenne à la mijoteuse est l’une de mes armes secrètes pour les petits-déjeuners des fêtes de fin d’année. Il est plein de saveurs méditerranéennes grâce à des ingrédients comme le prosciutto, les tomates séchées au soleil et les cœurs d’artichauts, et il est si facile à préparer grâce à la mijoteuse. Il est parfait pour un petit-déjeuner ou un brunch pour une foule, et c’est donc souvent ce que je fais pendant les vacances lorsque nous recevons de la famille. C’est un succès à chaque fois. Pour survivre aux fêtes, il est essentiel de planifier à l’avance, ce qui est le cas ici avec la mijoteuse (Dieu merci pour les appareils électroménagers qui permettent d’économiser du temps et de l’énergie).

Ce plat d’œufs à la mijoteuse est copieux, nourrissant et simple à préparer, ce qui en fait la quintessence de la cuisine des fêtes. Les ingrédients ne vont pas se périmer en un rien de temps et il suffit de les hacher et de les faire sauter avant que la mijoteuse ne prenne le relais.

À propos de la recette

Pour faciliter le service de ce plat, j’ai utilisé une doublure jetable pour mijoteuse. Il permet de sortir facilement des plats finis en forme de tarte, et il est beaucoup plus facile à contrôler lorsqu’on le transfère dans une assiette. Si vous n’avez pas de doublure, veillez à vaporiser généreusement l’intérieur de votre mijoteuse avec un spray de cuisson avant la cuisson et utilisez une grande cuillère pour verser les portions.

Le fromage suisse ajoute un peu plus d’onctuosité à ce plat. Vous pouvez le remplacer par du cheddar blanc, de la fontina ou du havarti si vous le souhaitez. Mais la piste du fromage ne s’arrête pas là, car de gros morceaux de fromage de chèvre viennent ajouter de la crème et du piquant à ce plat.

Le prosciutto croustillant donne à l’œuf en cocotte une touche salée. J’ai l’habitude d’en faire croustiller plus qu’il n’en faut, puis de le servir à côté pour ceux qui aiment une bouchée de bacon.

Ce repas mijoté peut être assemblé la veille, puis mis à cuire pendant que vous dormez. Toutes les mijoteuses cuisent un peu différemment, alors évaluez la cuisson en fonction de la prise du dessus. Si le dessus est encore liquide, il n’est pas encore cuit.

Lorsque c’est fait, je le sors de la mijoteuse et le laisse reposer pendant environ 10 minutes avant de le découper en tranches. Je garnis ensuite de feuilles de basilic et voilà ! Le petit-déjeuner est servi.

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Casserole d'œufs à la méditerranéenne à la mijoteuse
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Ce plat d'œufs super facile à préparer est plein de saveurs méditerranéennes grâce à des ingrédients comme le prosciutto, les tomates séchées au soleil et les cœurs d'artichauts, et il est si facile à préparer grâce à la mijoteuse. Il est parfait pour le petit-déjeuner ou le brunch pour une foule !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
250M
Temps total
260M
Casserole d'œufs à la méditerranéenne à la mijoteuse

Ingrédients

  • 2 tasses de lait entier
  • 8 œufs
  • 2 onces de prosciutto (coupé en tranches d'un demi-pouce d'épaisseur)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon Grey Poupon
  • 3 tasses de champignons cremini tranchés
  • Une boîte de 10 onces d'épinards hachés surgelés (décongelés et bien pressés)
  • 1/2 poivron rouge (, épépiné et haché (environ 1/2 tasse))
  • feuilles de basilic frais pour la garniture
  • 16 onces de pommes de terre rissolées en dés
  • 1 tasse de cœurs d'artichauts surgelés (décongelés et coupés en quatre)
  • 1/4 de tasse de tomates séchées au soleil enrobées d'huile (égouttées et hachées)
  • 4 onces de fromage de chèvre
  • 8 onces de cheddar et de fromage suisse râpés

Instructions

  • Recouvrir une mijoteuse de 4 pintes d'une doublure jetable et la vaporiser d'un spray de cuisson. Chauffer une grande sauteuse à feu moyen-vif et faire cuire les tranches de prosciutto jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, environ 3-4 minutes. Transférer dans une assiette.2
  • Faire fondre le beurre dans la même poêle et faire cuire les champignons et les poivrons rouges jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 4 minutes, en remuant de temps en temps. Verser les pommes de terre dans la mijoteuse et les recouvrir de la moitié du mélange de champignons et de poivrons, puis de la moitié des épinards, des cœurs d'artichauts et des tomates séchées au soleil. Saupoudrer la moitié du cheddar et du fromage suisse sur les légumes et répéter l'opération avec le reste des légumes, du cheddar et du fromage suisse. Recouvrir de morceaux de fromage de chèvre.
  • Dans une tasse à mesurer en verre de 4 tasses, fouetter les œufs avec la moutarde. Incorporer le lait en fouettant. Assaisonner au goût, puis verser uniformément sur les couches de légumes et de fromage. Recouvrir de prosciutto croustillant.
  • Cuire pendant 8 à 10 heures à feu doux ou 4 à 5 heures à feu vif, ou jusqu'à ce que les œufs soient pris. Retirer le revêtement de la mijoteuse et laisser reposer pendant environ 10 minutes, puis retirer le revêtement. Trancher et servir avec du basilic frais.
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