Que ce soit pour les œufs Bénédicte du week-end ou les toasts à l’avocat de tous les jours, voici la méthode infaillible pour préparer des œufs pochés sur la cuisinière, au four, au micro-ondes ou dans la marmite instantanée.
Aucune technique ne met autant en valeur l’élégance rustique d’un œuf que l’humble pochage. Aussi délicieux sur une tranche de pain grillé beurré que niché dans un lit de frisée française aux lardons, l’œuf poché est l’un des ingrédients les plus polyvalents que vous aurez presque toujours dans votre cuisine.
Mais l’œuf poché est loin d’être un objet d’apparat. Tant que les jaunes sont crémeux et les blancs tendres, les œufs pochés n’ont pas besoin d’être parfaits pour être délicieux.
La meilleure façon de pocher les œufs
Protéine parfaite, l’œuf poché a trouvé sa place dans tous les repas de la journée. Mais contrairement aux œufs brouillés, à la coque ou même au plat, les œufs pochés sont entourés d’une certaine mystique qui peut intimider le cuisinier amateur et lui faire croire qu’ils sont trop difficiles à préparer.
Heureusement, ce n’est pas le cas à 100 %.
Les œufs pochés sont très faciles à préparer :
- sur la cuisinière pour un brunch facile à préparer
- au micro-ondes pour un petit déjeuner rapide en semaine
- dans le four pour en faire un paquet pour les mains ou pour une foule
- dans la marmite instantanée pour préparer les repas de la semaine
Voici comment.
Conseils pour un œuf poché réussi
Utilisez des œufs frais pour les œufs pochés. Les blancs d’œufs plus âgés se séparent et deviennent plus visqueux, ce qui donne des blancs plus ondulés lorsqu’ils sont cuits dans l’eau.
Passer d’abord les œufs au tamis. Au-dessus d’un petit bol, casser les œufs dans un tamis fin ou une passoire afin d’égoutter la partie aqueuse des blancs. Cette méthode permet de réduire le nombre de zébrures lorsque les œufs cuisent dans l’eau. Ensuite, versez délicatement les œufs dans l’eau au lieu de les casser. Cela leur permet de mieux conserver leur forme.
Créez un tourbillon. Ou pas. Si vous faites cuire un seul œuf, n’hésitez pas à remuer rapidement l’eau pour former un tourbillon et à verser délicatement l’œuf au milieu. La théorie veut que le mouvement circulaire rapide replie les blancs d’œufs sur eux-mêmes. Cette méthode fonctionne pour un seul œuf, mais pas si vous en cuisez plusieurs, et après des années de cuisson d’œufs pochés, nous ne nous en soucions plus.
Laisser mijoter, ne pas faire bouillir. Plus que la création d’un tourbillon, c’est la température de votre mijotage qui est importante. Faites cuire vos œufs dans une casserole ou une marmite où l’eau mijote doucement, sans bouillir, avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre de pomme. Une casserole ou une poêle conviennent tout aussi bien, à condition que la poêle soit remplie d’au moins 5 cm d’eau.
Écarter l’écume. Pendant la cuisson des œufs, utiliser une passoire fine pour écumer l’eau des blancs et de la mousse.
Que fait le vinaigre pour les œufs pochés ?
L’ajout de vinaigre au liquide de pochage permet de raffermir les blancs afin qu’ils se tiennent mieux ensemble et forment un globe d’œuf blanc plus lisse.
Quel type de vinaigre convient le mieux aux œufs pochés ? N’importe quel vinaigre clair convient et ne laissera pas d’odeur ou de goût de vinaigre. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre à l’eau avant de la mettre à chauffer.
Combien de temps faut-il pour cuire des œufs pochés ?
Cuire les œufs pochés pendant 2 ½ à 3 minutes ou jusqu’à ce que les jaunes soient encore confiturés et mous et que les blancs soient juste pris et se tiennent.
Si vous utilisez une poêle, utilisez une cuillère à trous pour libérer les œufs du fond de la poêle avant de les déposer sur un essuie-tout ou du papier absorbant pour sécher le fond de la poêle.
Servir immédiatement ou transférer dans un bain de glace pour que les œufs cessent de cuire en interne.
Comment pocher des œufs rapidement au micro-ondes
Casser l’œuf dans un ramequin ou un petit bol allant au micro-ondes avec ¼ à ½ tasse d’eau selon la taille du ramequin, de façon à ce que l’œuf soit recouvert d’eau. Piquer les blancs autour du jaune d’œuf 3 fois avec un couteau bien aiguisé pour que les blancs cuisent complètement. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute, en ajoutant 15 secondes supplémentaires si l’œuf n’est pas cuit à votre goût. Égoutter l’œuf de l’eau.
Pocher des œufs au four pour une foule de personnes
Pocher des œufs au four est un excellent moyen d’en faire beaucoup en une seule fois et de les servir à une foule.
Préchauffer le four à 375°F. Vaporiser d’huile de canola un moule à muffins antiadhésif à 6 alvéoles, puis casser les œufs dans les moules. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, percer les blancs trois fois autour de l’extérieur du jaune d’œuf afin de briser les blancs pour qu’ils durcissent pendant la cuisson. Si vous voulez un œuf dur, percez délicatement le jaune d’œuf à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Couvrir avec 2 cuillères à soupe d’eau et cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.
Comment préparer des œufs pochés dans l’Instant Pot
Placer le dessous de plat en fil de fer de l’Instant Pot au fond de l’insert et ajouter 1 tasse d’eau. Vaporisez trois ramequins avec du spray de cuisson et cassez un œuf dans chacun d’eux. Tournez le bouton de pression en position d’étanchéité. Sélectionnez le bouton STEAM et réglez la durée sur 3 minutes. Lorsque l’Instant Pot émet un bip, relâchez immédiatement la pression. Ouvrez délicatement le couvercle et retirez les ramequins de l’insert. Utilisez une spatule en silicone pour libérer les œufs et les faire glisser hors des ramequins.
Comment préparer des œufs pochés à l’avance ?
Il est facile de préparer des œufs pochés pour un grand nombre de personnes ou pour préparer des repas si vous le faites jusqu’à 24 heures à l’avance. Pour ce faire, pocher les œufs, les immerger immédiatement dans de l’eau glacée et les réfrigérer.
Pour réchauffer des œufs pochés, les retirer du bain-marie et les placer dans de l’eau frémissante pendant 30 à 45 secondes, quelques œufs à la fois.
Recettes avec des œufs pochés
D’autres petits déjeuners aux œufs à adorer
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Ingrédients
- 4 gros œufs (ou autant que vous voulez en faire)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
Instructions
Comment préparer des œufs pochés
- Remplir une poêle antiadhésive de 2 à 3 pouces d'eau ou une casserole de taille moyenne de 4 pouces d'eau avec le vinaigre. Porter à un léger frémissement à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment au fond de la casserole.
- Au-dessus d'un petit bol ou d'un ramequin, casser chaque œuf un par un dans un tamis fin ou une passoire pour égoutter la partie aqueuse des blancs. Cette méthode permet de réduire le nombre de zébrures au fur et à mesure que les œufs cuisent dans l'eau. Glissez l'œuf dans l'eau frémissante au lieu de le casser dans l'eau. Veillez à ne pas entasser les œufs dans la casserole. Utilisez un tamis pour écumer l'eau. Cuire pendant 2 1/2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soient pris et les jaunes encore tendres. Utilisez une écumoire pour détacher délicatement les œufs du fond de la casserole s'ils collent et retirez-les de l'eau. Tamponnez les œufs sur une serviette de cuisine ou du papier absorbant et coupez les bords rugueux ou les blancs qui s'effilochent. Servir immédiatement ou placer dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson.
- Les œufs pochés peuvent être réfrigérés pendant 24 heures et réchauffés dans de l'eau frémissante pendant 45 secondes.
Comment pocher des œufs au micro-ondes
- Casser l'œuf dans un ramequin ou un petit bol allant au micro-ondes avec 1/4 à 1/2 tasse d'eau selon la taille du ramequin, de manière à ce que l'œuf soit recouvert d'eau. Piquer les blancs autour du jaune d'œuf 3 fois avec un couteau bien aiguisé pour que les blancs soient bien cuits. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute, en ajoutant 15 secondes supplémentaires si l'œuf n'est pas cuit à votre goût. Égoutter l'œuf de l'eau.
Comment pocher des œufs dans l'Instant Pot
- Placer le dessous de plat en fil de fer de l'Instant Pot au fond de l'insert et ajouter 1 tasse d'eau. Vaporiser 3-4 ramequins avec du spray de cuisson et casser un œuf dans chacun d'eux. Tournez le bouton de pression en position d'étanchéité. Sélectionnez le bouton STEAM et réglez la durée sur 3 minutes. Lorsque l'Instant Pot émet un bip, relâchez immédiatement la pression. Ouvrez délicatement le couvercle et retirez les ramequins de l'insert. Utilisez une spatule en silicone pour libérer les œufs et les faire glisser hors des ramequins.
Comment préparer des œufs pochés au four
- Préchauffer le four à 375°F. Vaporiser d'huile de canola un moule à muffins antiadhésif à 6 alvéoles, puis casser les œufs dans les moules. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, percer les blancs trois fois autour de l'extérieur du jaune d'œuf afin de briser les blancs pour qu'ils durcissent pendant la cuisson. Si vous voulez un œuf dur, percez délicatement le jaune d'œuf à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Couvrir avec 2 cuillères à soupe d'eau et cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée.