Apprenez à préparer cette sauce mole super facile et rapide, sans cuisson et merveilleusement savoureuse, à partir de zéro, pour obtenir le meilleur poulet mole ou les meilleures enchiladas.

De quoi est faite la sauce Mole ?

Le mole (qui signifie « sauce » en langue nahuatl) remonte à l’empire aztèque du Mexique. Il existe de nombreuses variétés de sauce mole, que vous pouvez découvrir ici, si vous êtes curieux. Il existe plusieurs styles de mole, plus ou moins épicés, mais la plupart des recettes de sauce mole se composent d’un mélange de piments séchés, de fruits secs, de graines, de noix, d’épices et de chocolat noir.

Cette recette est plus facile à réaliser, sans sacrifier la saveur. Cette sauce mole ajoute du chocolat, du beurre de cacahuète et de la cannelle à la chaleur des piments séchés. Oui, le beurre de cacahuètes semble être un ingrédient très bizarre, mais sa douceur adoucit les épices terreuses de la sauce enchilada, créant ainsi une saveur complexe et bien équilibrée à partir d’ingrédients simples.

Que contient cette sauce molle ?

La plupart des recettes de sauce mole comportent une liste interminable d’ingrédients (certaines en contiennent plus de 20 !). Ne vous inquiétez pas, cette recette est simple et facile à réaliser.

  • Eau chaude – l’eau chaude est nécessaire pour humidifier les piments séchés, ce qui permet de les mélanger plus facilement pour obtenir une sauce crémeuse.
  • Piments Ancho – ces piments poblano séchés sont légèrement fruités et fumés, avec un niveau de chaleur doux à moyen.
  • Oignon doux
  • Les tomates grillées à la flamme – elles offrent une saveur subtilement fumée et savoureuse.
  • Ail
  • Miel
  • Sel casher
  • Pépites de chocolat – j’utilise du semi-sucré, mais vous pouvez utiliser du doux-amer si vous préférez (dans tous les cas, ne sautez pas cet ingrédient essentiel !)
  • Beurre de cacahuète crémeux : cet ajout peut sembler inhabituel dans la sauce mole, mais je vous promets qu’il est important ! Le beurre de cacahuètes confère une douceur moelleuse qui équilibre la sauce.
  • Cannelle moulue

Quel est le goût d’une sauce molle ?

La sauce mole a un goût de terre doux et épicé, ainsi qu’un goût fumé et piquant dû aux piments. L’ajout de beurre de cacahuète permet d’atténuer l’amertume et confère à la sauce une douceur moelleuse qui complète l’ensemble.

Comment préparer la sauce Mole

Avec une liste d’ingrédients plus courte et une méthode rapide en deux étapes, cette sauce mole est on ne peut plus simple à préparer. Elle est prête en seulement 12 minutes (dont 10 minutes pour faire tremper les piments) !

Faire tremper les piments . Laisser tremper les piments dans de l’eau chaude pendant 10 minutes (cela permet de les humidifier et de les mélanger pour obtenir une sauce crémeuse).

Mélange, bébé, mélange . Ajouter les piments humidifiés, l’oignon, les tomates, l’ail, le miel et le sel kosher dans un mixeur et mixer à puissance élevée jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes et mélanger.

* Notez que la sauce mole se congèle très bien, vous pouvez donc en faire une double fournée pour l’avoir sous la main à chaque fois qu’une envie d’enchilada se fait sentir.

La sauce mexicaine la plus facile à préparer
5 sur 14 votes
Cette sauce mole très savoureuse est la plus facile à préparer car elle est préparée dans un mixeur, ne nécessite pas de cuisson et se prépare en quelques minutes.
La sauce mexicaine la plus facile à préparer

Ingrédients

  • 4 piments Ancho séchés (équeutés et épépinés)
  • ¾ oignon doux (grossièrement haché)
  • 2 tasses d'eau chaude
  • 1 boîte de 15 onces de tomates grillées à la flamme
  • 2½ cuillères à café de sel casher
  • 1/3 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré (fondues)
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crémeux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 gousses d'ail (écrasées)

Instructions

  • Dans un mixeur à haute puissance, ajouter l'eau chaude et immerger les piments dans l'eau. Laisser reposer pendant 10 minutes pour les ramollir. Ajouter l'oignon, les tomates, l'ail, le miel et le sel kosher et mixer à puissance élevée jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et le beurre de cacahuète et mixer pendant 30 secondes à une minute. Cette recette donne 4 tasses et peut être préparée à l'avance et conservée couverte au réfrigérateur pour être servie sur des enchiladas, des burritos ou des œufs.

Composição

Calories: 338kcal Glucides: 50g Protéines: 9g Lipides: 14g Graisses saturées: 5g Graisses trans: 1g Cholestérol: 1mg Sodium: 1724mg Fibres: 13g Sucres: 31g Graisses insaturées: 8g Portion: 1 portion
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close