Le pain aux bananes de grand-mère ! Ce pain moelleux et beurré est rapide et facile à préparer et ne nécessite qu’un seul bol. Rempli de deux tasses de bananes écrasées, ce pain est la meilleure façon d’utiliser les bananes mûres qui se trouvent sur le comptoir !
Rien n’est plus réconfortant qu’un pain aux bananes chaud, frais et fait maison. Et il n’y a pas de meilleure façon d’utiliser des bananes qui sont peut-être restées trop longtemps sur le comptoir. Il s’agit d’une recette qui a été transmise dans ma famille. Avec quelques modifications. Mais l’une des choses que je préfère dans cette recette, c’est qu’elle utilise du babeurre ! Ce qui signifie que ce pain est tendre et moelleux.
Comment faire :
- Crémer le beurre et le sucre
- Ajouter le reste des ingrédients humides.
- Incorporer la banane écrasée ou mélanger les bananes à la pâte. Notes à ce sujet ci-dessous.
- Ajouter les ingrédients secs.
- Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Au four ! Le pain aux bananes est meilleur lorsqu’il est servi chaud avec un peu de beurre.
Conseil important
Si vous voulez des morceaux de banane écrasée dans votre pain -Écraser à la fourchette et incorporer à la pâte.
Pour une saveur de banane plus homogène et mieux incorporée à l’ensemble du produit – Écraser les bananes à la main ou au batteur avec les autres ingrédients humides.
Ajouts et variations :
- Le babeurre : C’est l’un des ingrédients qui permet de créer une mie tendre et moelleuse pour ce pain. Vous pouvez préparer votre propre babeurre en ajoutant une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron au lait que vous utiliserez. Vous pouvez également le remplacer par du yaourt vert nature/à la vanille ou de la crème fraîche.
- Noix et chocolat : Les noix sont d’excellents ajouts à cette recette de pain simple. Il suffit d’ajouter une tasse de noix grossièrement hachées ou de pépites/ morceaux de chocolat. Mélangez-les à la pâte avant de la verser dans le moule à pain.
Instructions de conservation et de congélation :
Envelopper les restes et les conserver à température ambiante jusqu’à 5 jours.
Pour congeler :
- Laisser refroidir complètement le pain aux bananes.
- Envelopper la totalité du pain dans du film plastique ou du papier d’aluminium.
- Placer le pain emballé dans un sac allant au congélateur ou dans un récipient hermétique réutilisable.
- Peut être conservé au congélateur jusqu’à 4 mois.
- Pour décongeler, sortir du congélateur et laisser décongeler à température ambiante.
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Ingrédients
- 1/4 de tasse de babeurre
- 3 bananes mûres (écrasées (environ 1½ tasse))
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 gros œufs
- ¾ tasse de sucre brun clair ((160g))
- ½ cuillère à café de sel
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé (à température ambiante)
- 2 tasses de farine tout usage ((240g))
Instructions
- Préchauffer le four à 375℉. Vaporiser le moule à pain avec un spray de cuisson ou le frotter avec du beurre et de la farine. Mettre de côté.
- Dans un grand saladier, crémer le beurre.
- Ajouter le sucre et battre le sucre et le beurre en crème à vitesse moyenne. Le mélange sera léger et mousseux.
- Ajouter les œufs et le babeurre. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Écraser les bananes et les ajouter à la pâte.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sel et bicarbonate de soude. Mélanger. Ajouter lentement aux ingrédients humides tout en mélangeant.
- Verser la pâte dans le moule à pain préparé.
- Faire cuire au four pendant environ 30 minutes en couvrant d'une feuille d'aluminium sans serrer. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit et doré. (le papier d'aluminium permet d'éviter de trop brunir).