Faites du pain frais à la maison avec cette recette de pain complet de base ! Il s’agit d’une recette classique et facile qui permet d’obtenir trois miches de pain moelleux et délicieux.
Rien ne vaut le pain frais fait maison. Non seulement il sent bon pendant qu’il cuit dans le four, mais le pain frais fait maison a un meilleur goût que tout ce que vous pouvez acheter dans le commerce. Il suffit de combiner quelques ingrédients de base pour obtenir un pain de blé entier moelleux.
Ingrédients nécessaires
- Farine de blé entier – Recherchez de la farine portant la mention « 100% céréales complètes ».
- Farine pour pain – Cette farine a une teneur en protéines plus élevée que la farine tout usage. Elle contribue à la formation du gluten dans le pain.
- Miel – Vous pouvez utiliser un autre édulcorant si vous le souhaitez. La cassonade, le sirop d’érable ou l’agave sont de bons choix.
- Levure sèche active – Vous trouverez cette levure au rayon pâtisserie de votre magasin local. N’achetez pas de levure rapide ou instantanée.
- Beurre – Utilisez du beurre non salé. Le beurre 100 % nourri à l’herbe est le meilleur.
- Eau chaude et sel
Etapes de la préparation du pain de blé
- Dans un grand bol, mélanger l’eau chaude, la levure et 1/3 de tasse de miel. Ajouter la farine de pain et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait grossi et qu’il fasse des bulles.
- Incorporer le beurre fondu, le miel et le sel. Incorporer 2 tasses de farine de blé entier.
- Fariner une surface plane et Pétrir la pâte avec de la farine de blé entier jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail et qu’elle soit légèrement collante au toucher. . Cela peut nécessiter 2 à 4 tasses supplémentaires de farine de blé entier.
- Placer la pâte dans un bol graissé. Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Rabattre la pâte et la diviser en 3 pains.
- Placer les pains dans trois moules à pain de 9 x 5 pouces graissés. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle dépasse les moules d’un pouce.
- Faire cuire le pain à 350 degrés F pendant 25 à 30 minutes.
Conseils pour pétrir le pain
- Pour pétrir, utilisez vos mains humides pour plier la pâte en deux vers vous. Utilisez le talon de votre main pour pousser la pâte vers le bas et l’éloigner de vous. Pliez à nouveau la pâte en deux vers vous et appuyez dessus. Utilisez le talon de votre main pour pousser vers le bas et vers l’extérieur, en étirant les brins de gluten et les fibres de la pâte.
- Tourner la pâte de 45 degrés et continuer à la pétrir.
- Ajouter de la farine si la pâte devient collante.
- Pétrir jusqu’à ce que le pain commence à se détacher du comptoir mais reste légèrement collant. Il se peut que vous ayez besoin de 2 à 4 tasses de farine supplémentaires.
- Cesser de pétrir lorsque la pâte se redresse lorsqu’on la presse avec le doigt.
- Si la pâte se déchire lorsque vous tirez dessus, il faut la pétrir davantage. Un pétrissage de 8 à 10 minutes est généralement suffisant.
Stockage du pain de blé
Conservez les pains refroidis dans un sac ou un récipient en plastique refermable à température ambiante pendant 3 jours maximum. Ne les réfrigérez pas, car le pain deviendrait rassis plus rapidement.
Pour congeler, envelopper hermétiquement le pain entier (pas les tranches) avec du papier d’aluminium ou du film plastique. Placer dans un sac de congélation et congeler jusqu’à 3 mois. Décongeler sur le comptoir avant de servir.
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Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de beurre (fondu)
- 1 cuillère à soupe de sel casher
- 3 1/2 tasses de farine de blé entier
- 3 tasses d'eau chaude ((110 degrés F ou 45 degrés C))
- 2/3 de tasse de miel (divisé)
- 2 paquets de levure sèche active (0,25 once)
- 5 tasses de farine de pain
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger l'eau chaude, la levure et 1/3 de tasse de miel. Ajouter 5 tasses de farine de pain et mélanger. Laisser reposer pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et bouillonnante.
- Incorporer 3 cuillères à soupe de beurre fondu, 1/3 de tasse de miel et le sel. Incorporer 2 tasses de farine de blé entier.
- Farinez une surface plane et pétrissez le mélange avec de la farine de blé entier jusqu'à ce qu'il ne soit plus trop collant - qu'il se détache du comptoir, mais qu'il reste collant au toucher. Cela peut nécessiter 2 à 4 tasses supplémentaires de farine de blé entier.
- Placer dans un saladier graissé, en tournant une fois pour enduire la surface de la pâte. Couvrir d'un torchon. Laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé.
- Frapper la pâte et la diviser en trois pains. Placer dans des moules à pain de 9 x 5 pouces graissés et laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse les moules d'un pouce.
- Cuire au four à 350 degrés F (175 degrés C) pendant 25 à 30 minutes ; ne pas trop cuire. Badigeonner légèrement le dessus des pains avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu lorsqu'ils sont cuits pour empêcher la croûte de durcir. Laisser refroidir complètement.