Pâtes au saumon crémeuses

Ces pâtes au saumon crémeuses sont la recette parfaite pour les soirées de semaine chargées et les réceptions. Les ingrédients sont frais, savoureux et faciles à personnaliser. Ce plat de pâtes se prépare en 30 minutes !

Si vous êtes à la recherche d’un repas de semaine simple et satisfaisant, ces pâtes crémeuses au saumon avec du citron et des asperges seront certainement un succès. La sauce blanche crémeuse est légère et aromatique, avec beaucoup d’ail et une touche parfaite d’agrumes frais.

Des asperges tendres et croustillantes et de succulents morceaux de saumon saisis sont combinés avec des pâtes et quelques autres ingrédients simples.

Vous pouvez facilement adapter cette recette à vos goûts. Vous n’aimez pas les asperges ? Pas de problème, remplacez-les par l’un de vos légumes préférés ou ajoutez encore plus de légumes au mélange.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Cette recette de pâtes au saumon et aux asperges, digne d’un restaurant, est facile à réaliser avec des ingrédients simples, frais et savoureux.
  • Ce repas sur la cuisinière est rapide et cuit en moins de 30 minutes !
  • Les enfants et les adultes adorent ce dîner de pâtes facile à préparer.
  • Vous pouvez utiliser des pâtes traditionnelles ou les remplacer par des pâtes sans gluten.

Ingrédients nécessaires

Cette recette est composée d’ingrédients familiers et faciles à trouver.

  • Saumon (sans la peau) – Ces pâtes sont meilleures avec du saumon sauvage, mais le saumon d’élevage convient parfaitement si vous ne trouvez pas de saumon sauvage. Le saumon frais est le meilleur, mais vous pouvez également utiliser du saumon congelé qui a été décongelé au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez le remplacer par de l’huile d’avocat ou du beurre.
  • Pâtes – Nous adorons ce plat avec des pâtes casarecce et des pâtes penne, mais n’hésitez pas à le préparer avec n’importe quelle pâte courte ou de forme irrégulière avec des coins et des crevasses pour emprisonner la sauce, comme les rigatoni, les ziti, les cavatappi et les Campanella. Les pâtes longues comme les spaghettis, les linguines et les fettuccines conviennent également.
  • Asperges – Utiliser des asperges fraîches et fermes, coupées en morceaux d’un pouce et demi.
  • Échalote et ail – Si vous ne trouvez pas d’échalote, vous pouvez la remplacer par 2 à 3 cuillères à soupe d’oignon coupé en dés.
  • White Wine – Utilisez votre vin blanc préféré.
  • Bouillon de poulet – Vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes, si vous le souhaitez.
  • Fromages – Un mélange de fromage frais et de parmesan fraîchement râpé permet de créer une sauce riche pour les pâtes. Pour que ce plat ne contienne pas de produits laitiers, vous pouvez essayer de le remplacer par un substitut végétal du fromage frais (comme Kite Hill) et du parmesan végétal.
  • Crème épaisse – Vous pouvez le remplacer par un mélange moitié-moitié.
  • Citron – L’utilisation du jus de citron et du zeste de citron donne la meilleure saveur. Vous pouvez facilement ajouter plus ou moins de citron selon votre goût.
  • Persil – Il est utilisé pour garnir le plat et ajoute une touche de couleur et de saveur.

Ajoutez un peu de piquant en ajoutant une ou deux pincées de flocons de piment rouge.

Comment préparer des pâtes au saumon crémeuses

  1. Cuire les pâtes : Cuire les pâtes de votre choix selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, en réservant 1/2 tasse d’eau de cuisson.
  2. Préparer le saumon : Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Éponger le saumon et l’assaisonner de sel et de poivre des deux côtés. Ajouter le saumon dans la poêle chaude et le faire cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Retirez les filets de la poêle et enveloppez-les sans les serrer dans du papier d’aluminium pour les garder au chaud. Au lieu de saisir le saumon, vous pouvez également utiliser du saumon rôti.
  3. Préparer la sauce : Faire chauffer davantage d’huile dans la poêle, puis ajouter les asperges, l’échalote et le sel et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les asperges soient tendres à la fourchette et que les oignons soient translucides, soit environ 8 à 10 minutes.
  1. Laisser mijoter : Ajouter ensuite le bouillon, la moitié de l’eau des pâtes réservée et le fromage frais. Porter le mélange à ébullition, en remuant continuellement pour faire fondre et incorporer le fromage. Laissez ensuite le mélange reposer pendant 1 minute.
  2. Mélanger avec les pâtes : Enfin, incorporer les pâtes cuites, le parmesan, la crème épaisse, le zeste de citron, le jus de citron et le persil. Retirer du feu et ajouter de l’eau pour les pâtes, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées dans la sauce.
  3. Assembler et servir : Répartir les pâtes crémeuses et les asperges dans des bols peu profonds et garnir de morceaux de saumon émietté. Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus et servir chaud.

Conseils pour les recettes

  • Couper l’extrémité ligneuse et coriace des asperges.
  • Conservez une partie du liquide de cuisson des pâtes ! Réserver l’eau de cuisson des pâtes pour éclaircir la sauce est une excellente astuce pour obtenir une sauce crémeuse sans avoir besoin d’une trop grande quantité de crème épaisse. De plus, l’eau de cuisson des pâtes détend le fromage frais dans cette recette, ce qui rend la sauce veloutée et délicieuse.
  • Le saumon est cuit à une température interne sûre lorsqu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du filet indique 145 degrés F.
  • Remplacez le saumon par du poulet, du homard ou des crevettes grillés.
  • Réalisez une version sans viande de ces pâtes crémeuses en ajoutant d’autres légumes tels que des épinards, du chou frisé, des tomates en dés, des champignons, des brocolis, des tomates séchées au soleil ou des cœurs d’artichauts.

Les recettes de pâtes crémeuses constituent le dîner idéal. Lorsque vous ajoutez des protéines comme le saumon ou le poulet, vous obtenez un repas bien équilibré dont les enfants et les adultes raffolent.

Autres recettes de pâtes crémeuses

  • Pâtes faciles au fromage à la crème
  • Pâtes crémeuses aux champignons et aux épinards
  • Pâtes aux épinards et à la ricotta
  • Pâtes au potiron

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Pâtes au saumon crémeuses
5 sur 2 votes
Il s'agit d'un repas complet composé d'ingrédients frais et de saumon bourré de protéines, de pâtes et d'asperges dans une sauce crémeuse au citron.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
20M
Temps total
30M
Pâtes au saumon crémeuses

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 livre de saumon (sans la peau)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (divisées)
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • 10 onces de pâtes (casarecce, penne ou vos pâtes préférées)
  • 1/2 tasse de parmesan finement râpé
  • 1/2 citron zesté et pressé
  • 2 onces de fromage frais (ramolli)
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 3/4 de livre d'asperges (bouts durs coupés, le reste coupé en morceaux de 1 1/2 pouce)
  • 1 échalote (émincée)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • Persil frais haché (pour la garniture)

Instructions

  • Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage, en les égouttant et en les rinçant si nécessaire. Réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes.
  • Pendant la cuisson des pâtes, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Saupoudrer uniformément le saumon de sel et de poivre. Ajouter le saumon dans la poêle et cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du filet indique 145 degrés F. Retirer du feu, transférer sur une feuille de papier d'aluminium et envelopper pour garder au chaud, mettre de côté. Découper le saumon en gros morceaux.
  • Faire chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les asperges, les échalotes et 1/2 cuillère à café de sel. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les asperges soient tendres et les oignons translucides, 8 à 10 minutes. Ajouter l'ail et remuer pendant une minute. Ajouter le vin et déglacer la poêle, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit partiellement réduit, environ 1 minute.
  • Ajouter le bouillon, 1/4 de tasse de l'eau de cuisson réservée et le fromage à la crème. Porter le mélange à ébullition, en remuant pour faire fondre le fromage à la crème, puis laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer les pâtes cuites, le parmesan, la crème épaisse, le zeste de citron, le jus de citron et le persil. Retirer du feu, ajouter de l'eau de cuisson 1 cuillère à soupe à la fois jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées et que la consistance désirée soit atteinte. Couvrir pour garder au chaud.
  • Répartir uniformément le mélange de pâtes dans les bols et garnir de morceaux de saumon. Arroser d'un filet d'huile d'olive supplémentaire avant de servir, si désiré.

Composição

Calories: 441kcal Glucides: 34g Protéines: 31g Lipides: 20g Graisses saturées: 6g Cholestérol: 67mg Sodium: 224mg Fibres: 7g Sucres: 3g Graisses insaturées: 2g Portion: 1 portion
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