Ces pâtes crémeuses au potiron avec de la sauge frite, du mascarpone et du parmesan sont le plat réconfortant par excellence de l’automne. Il est facile à préparer et végétarien.

Comme toutes les courges, le potiron se prête si bien aux plats salés, et ces pâtes en sont la preuve. Avec leurs crêtes fines et leur cœur creux, les rigatoni sont un excellent véhicule pour cette sauce savoureuse au potiron. Le fromage mascarpone épaissit la sauce au potiron avec une légère note piquante due à une pincée de flocons de piment rouge. Le beurre brun infusé de sauge apporte la touche de chaleur et de terre ultime, tandis que le parmesan enrichit la sauce d’un goût de noisette et de fromage.

Que contiennent ces pâtes au potiron ?

Ces pâtes faciles au potiron sont pleines de saveurs et d’arômes d’automne. Voici ce qu’il vous faut pour les préparer :

  • Rigatoni (ou toute autre forme de pâtes courtes que vous aimez)
  • Beurre
  • Sauge fraîche
  • Échalote
  • Ail
  • Flocons de piment rouge
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • du potiron pur (pas de la garniture pour tarte au potiron)
  • Vin blanc – pas de fantaisie, mais un vin que l’on boirait volontiers
  • L’eau des pâtes – l’eau salée et amidonnée est un excellent épaississant pour la sauce
  • Fromage Mascarpone
  • Fromage parmesan

Comment préparer des pâtes avec une sauce au potiron ?

Ces pâtes se préparent rapidement et facilement, la sauce se préparant pendant le temps de cuisson des pâtes.

Cuire les pâtes . Vous connaissez la recette, salez votre eau comme la mer et faites-la cuire al dente.

Faites frire votre sauge . Ajouter le beurre dans une grande casserole. Une fois qu’il a fondu, ajoutez la sauge et faites-la sauter jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement croustillante. Retirez la sauge à l’aide d’une écumoire et mettez-la de côté, où les feuilles deviendront encore plus croustillantes en séchant.

Créez votre fond de sauce . Faire revenir l’échalote, l’ail, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre dans le beurre bruni réservé jusqu’à ce que l’échalote ramollisse. Ajouter le vin blanc pour déglacer la poêle et incorporer le potiron.

Rendez-le crémeux . Ajoutez l’eau des pâtes réservée pour épaissir la sauce et incorporez le mascarpone pour obtenir un goût de crème douce. Une fois le mascarpone fondu, ajouter les pâtes et le parmesan et bien mélanger pour enrober les pâtes dans la sauce. Servir avec de la sauge émiettée et du parmesan fraîchement râpé sur le dessus.

Quel est le goût de la sauce au potiron ?

Alors que le potiron est généralement associé à des saveurs sucrées, ces pâtes au potiron sont très salées, grâce à l’ail, à l’échalote et au parmesan. Le potiron et le mascarpone apportent un soupçon de douceur et toutes les saveurs se marient si bien. Ce plat est absolument irrésistible.

Que servir avec des pâtes au potiron

    Pâtes crémeuses à la citrouille
    5 sur 9 votes
    Ces pâtes crémeuses au potiron avec de la sauge frite, du mascarpone et du parmesan sont le plat réconfortant par excellence de l'automne. Il est facile et rapide à préparer et il est végétarien, mais rassasiant.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    15M
    Pâtes crémeuses à la citrouille

    Ingrédients

    • ¼ de cuillère à café de sel casher
    • ¼ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 16 onces de rigatoni
    • 1 tasse de potiron pur (d'une boîte de 15 onces)
    • 6 cuillères à soupe de beurre
    • ¼ tasse d'échalote émincée
    • ¼ tasse de feuilles de sauge fraîche
    • ½ tasse de vin blanc
    • 2 gousses d'ail (, émincées (environ 2 cuillères à café))
    • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge
    • ½ tasse de mascarpone (, (d'un contenant de 8 onces))
    • ½ tasse d'eau réservée pour les pâtes
    • ½ tasse de parmesan râpé (plus pour servir)

    Instructions

    • Remplir une grande casserole d'eau pour les pâtes. Une fois l'eau bouillante, assaisonnez généreusement avec du sel casher et ajoutez les pâtes. Pendant que les pâtes cuisent, chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter la sauge et la faire sauter jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement croustillante, 2 à 3 minutes, en grattant les morceaux de beurre bruni au fond de la poêle. Retirer la sauge à l'aide d'une écumoire et la mettre de côté.
    • Dans la poêle, ajouter l'échalote, l'ail, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre, et faire sauter jusqu'à ce que l'échalote soit ramollie, 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc pour déglacer la poêle et laisser mijoter pendant environ 2 minutes. Ajouter le potiron et remuer pendant 1 à 2 minutes. Vérifier les pâtes qui doivent maintenant être al dente. Réservez ½ tasse d'eau pour les pâtes, puis égouttez-les sans les rincer. Ajoutez l'eau réservée aux pâtes dans la poêle et incorporez le mascarpone. Une fois que le mascarpone a fondu, ajoutez les pâtes et le parmesan et remuez bien pour enrober les pâtes dans la sauce.
    • Vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel ou du poivre si nécessaire. Pour servir, répartir les pâtes dans des bols et émietter les feuilles de sauge réservées sur le dessus, puis ajouter du parmesan frais râpé.

    Composição

    Calories: 541kcal Glucides: 64g Protéines: 15g Lipides: 23g Graisses saturées: 14g Graisses trans: 0.5g Cholestérol: 56mg Sodium: 355mg Fibres: 4g Sucres: 4g Graisses insaturées: 5g Portion: 1 portion
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