Le chou-fleur rôti devient sucré lorsqu’il caramélise dans l’huile d’olive avec de la pancetta croustillante et des pâtes penne pour un dîner délicieux et facile.

Peut-on sérieusement parler d’une pénurie de choux-fleurs ?

À quand remonte la dernière fois que vous avez entendu parler d’un légume crucifère devenu si populaire qu’il est devenu rare à trouver ?

Le chou-fleur. C’est le légume de la renaissance.

Quand j’étais enfant, ma mère servait beaucoup de légumes à chaque dîner. Frais ou surgelés, et parfois même en conserve. Brocolis. Des épinards. Du maïs. Haricots. Carottes. Mais le chou-fleur était rarement sur la table du dîner.

À propos de la recette

Le goût terreux de cette recette provient de la saveur profonde et caramélisée que le chou-fleur acquiert après avoir été cuit dans l’huile d’olive. Je coupe la plupart des tiges et le brocoli en morceaux à peine plus gros que les pâtes. Si vous le pouvez, choisissez un chou-fleur qui a encore quelques feuilles vertes. Elles ajoutent de la douceur et de la couleur au plat.

Le chou-fleur est cuit par lots et l’ail est ajouté au chou-fleur chaud et cuit pendant 30 secondes environ, jusqu’à ce qu’il devienne odorant. Si l’ail cuit trop longtemps et brunit, il deviendra amer.

J’ai utilisé de la pancetta préemballée et déjà tranchée, puis je l’ai coupée en petits morceaux avant de la faire cuire. Si vous voulez des morceaux plus gros, demandez au rayon charcuterie de votre épicier de couper des morceaux plus épais. Vous pouvez également remplacer le bacon si vous le souhaitez pour le côté salé.

J’ai utilisé des pennes pour ces pâtes, mais n’importe quelles pâtes que vous avez dans votre garde-manger conviendraient parfaitement.

#EatSeasonal Février

Comme nous l’avons fait au cours des dernières saisons, Becky de The Vintage Mixer a publié sa liste de ce qui est de saison à manger en ce moment et, à partir de cette liste, a rassemblé un groupe de personnes qui publient aujourd’hui des recettes de #saison. Certaines sont sucrées, d’autres salées et elles sont toutes de saison. Elles sont toutes bonnes et saisonnières et sont listées ci-dessous.

N’hésitez pas à vous rendre sur leurs sites, à les saluer et à profiter de leur inspiration saisonnière.

Carbonara de pâtes au chorizo et aux choux de Bruxelles par Suitcase Foodist

Salade d’agrumes, de fenouil et d’avocat par Flavor the Moments

Bébé hollandais salé au brocoli rôti par Floating Kitchen

Pommes de terre rouges rôties au Zahatar et au citron par Project Domestication

Hash Browns aux panais par Vintage Mixer

Soupe aux légumes verts et aux pommes de terre avec hominy et haricots pinto par Letty’s Kitchen

Gâteaux de chou-fleur au cheddar et au romarin par Food for My Family

Flotteurs au champagne avec sorbet à la mandarine par Completely Delicious

Molletes mexicains (fondants à l’avocat, aux haricots et au fromage) par Simple Bites

Poulet au miel et aux agrumes avec chutney de mangue par Kitchen Confidante

Casserole de choux de Bruxelles à la crème par Climbing Grier Mountain

Nous aimerions également savoir ce que vous mangez en ce moment. Partagez vos plats et suivez le hashtag #eatseasonal sur Instagram et Twitter pour découvrir d’autres plats de saison.

Pâtes de penne au chou-fleur et à la pancetta
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Le chou-fleur rôti devient doux lorsqu'il caramélise dans l'huile d'olive avec de la pancetta et des pâtes penne.
Pâtes de penne au chou-fleur et à la pancetta

Ingrédients

  • 1/4 de tasse plus 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • sel casher
  • 1 cuillère à café de flocons de chili séché
  • 1/4 de tasse de persil italien haché
  • 1/3 de tasse de parmesan râpé
  • 1 livre de pâtes penne
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 6 onces de pancetta tranchée de charcuterie
  • 1 tête de chou-fleur (sans les tiges et avec les fleurettes coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 6 gousses d'ail (émincées)
  • 3 tranches de pain au levain (coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Instructions

  • Mélanger la chapelure avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la placer sur une plaque de cuisson et la saupoudrer de sel kosher. Griller au four jusqu'à ce que le pain soit doré et laisser refroidir. Émietter les croûtons en petits morceaux en les versant dans un sac de gallon et en les écrasant avec le fond d'une casserole à fond épais ou un rouleau à pâtisserie.
  • Faire bouillir les pâtes penne dans de l'eau salée selon les instructions de l'emballage et les égoutter, en réservant 1/2 tasse de l'eau des pâtes.
  • Pendant ce temps, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un faitout ou une grande poêle à bords hauts et faire cuire les tranches de pancetta jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Les transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et les égoutter.
  • Faire chauffer 1/8 de tasse d'huile d'olive dans un grand faitout ou une poêle à frire à bords hauts, à feu moyen-vif. Ajouter la moitié du chou-fleur et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter la moitié de l'ail, cuire pendant 30 secondes, assaisonner de sel kosher et transférer dans un bol. Répéter l'opération avec le reste du chou-fleur et de l'ail et ajouter le chou-fleur réservé à la poêle. Ajouter 1 cuillère à soupe de beurre et les flocons de chili et remuer pour enrober le tout. Ajouter 1/4 de tasse de l'eau réservée pour les pâtes et faire cuire pendant 3-4 minutes. Ajouter les penne à la poêle avec la cuillère à soupe de beurre restante, le parmesan, la chapelure écrasée et la pancetta cuite et faire cuire ensemble pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. Garnir de persil italien et servir.
  • Recette adaptée de Franny's Simple Seasonal Italian
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