Cette recette facile de pesto maison est ma méthode éprouvée pour faire LA MEILLEURE recette de pesto à chaque fois.

Comment préparer la meilleure recette de pesto

De quoi est fait le pesto ?

Le pesto classique, ou pesto alla Genovese, est une sauce simple, sans cuisson, originaire de Gênes, en Italie. Il est apprécié sur presque tous les types de pâtes, en filet sur les pizzas, sur du pain croustillant ou comme garniture pour vos protéines préférées.

Chacun des ingrédients qui composent cette sauce lumineuse joue un rôle très important, c’est pourquoi il est essentiel de choisir la meilleure qualité possible pour obtenir la meilleure sauce aux herbes possible.

Voici ce dont vous aurez besoin pour cette recette de pesto :

  • Pignons de pin ou autres noix grasses
  • Fromage italien dur râpé, tel que le parmesan ou le pecorino
  • Ail
  • Feuilles de basilic frais
  • Sel casher
  • Une bonne huile d’olive extra vierge et fruitée
  • Une pincée de jus de citron frais

Les meilleurs ingrédients pour une recette de pesto

Choisissez du basilic frais et feuillu. Mon jardin d’été fournit beaucoup de feuilles de basilic fraîches, et c’est pourquoi vous me trouverez en train de préparer cette sauce tout au long de l’été. Mais je ne m’arrête pas là. Pendant les mois d’hiver, j’achète des conteneurs de basilic frais que je mets dans un pot et que je fais pousser sur le comptoir de ma cuisine pour avoir un peu de fraîcheur tout au long de l’hiver.

Faut-il blanchir le basilic avant de faire du pesto ? J’ai lu des conseils pour blanchir le basilic avant de l’ajouter au processus de mélange afin de préserver la teinte verte vibrante. J’ai essayé, mais j’ai découvert que cela ne changeait pas grand-chose à la couleur et que le basilic perdait un peu de sa saveur. Je ne m’embête donc pas avec cette étape.

Griller les pignons de pin pour renforcer leur goût de noisette. Placez les pignons de pin dans une poêle sèche à feu moyen-élevé et faites-les cuire pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez sentir leur arôme grillé, en secouant la poêle ou en remuant au fur et à mesure de la cuisson. Veillez à garder un œil vigilant. J’ai brûlé plus de noix que je ne peux en compter, car elles passent de légèrement grillées à brûlées en quelques secondes. Retirez immédiatement les noix de la poêle chaude et mettez-les dans un bol ou une assiette afin qu’elles ne continuent pas à griller.

Utilisez de l’huile d’olive fraîche et fruitée pour une saveur plus légère. Une huile d’olive extra vierge légère permet à cette sauce d’avoir un goût frais et léger, et lorsqu’elle est ajoutée lentement au reste des ingrédients, elle forme une émulsion parfaite.

Ajouter un fromage italien sec et dur pour épaissir la sauce. Le parmesan ou le fromage pecorino donne du corps à cette sauce et lui confère une touche salée. J’utilise du parmesan finement râpé ou moulu provenant de mon rayon charcuterie. Et à tout prix, évitez le produit en boîte verte.

Ajoutez une bonne dose de jus de citron. L’acide maintient la couleur vive et ajoute juste une touche d’acide pour équilibrer la saveur.

Comment préparer cette recette de pesto

Je prépare cette recette de pesto à l’aide d’un robot. Le fait de mixer cette sauce à l’aide d’un robot culinaire rend cette recette encore plus rapide à réaliser. Je préfère utiliser le robot de cuisine plutôt qu’un mixeur, car il hache rapidement les ingrédients et ne nécessite qu’un peu de nettoyage par la suite.

Qu’en est-il de l’utilisation d’un mortier et d’un pilon ? Bien sûr ! Absolument, si vous êtes prêt à faire travailler vos bras. Mais pour ma part, j’opte pour la paresse et je me contente d’appuyer sur le bouton ON.

Pour obtenir un pesto d’un vert éclatant, ajouter le basilic APRÈS avoir traité les noix et l’ail. Comme pour le basilic haché avec un couteau émoussé, le fait de trop travailler le basilic dans le robot ou le mixeur le rendra sombre à l’endroit où il a été coupé.

Voici comment préparer le meilleur pesto :

  • Ajouter les pignons de pin grillés, le parmesan et l’ail dans le bol du robot et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.
  • Ajoutez les feuilles de basilic et traitez-les.
  • Pendant que le robot tourne, verser lentement l’huile d’olive dans la goulotte.
  • Assaisonner avec du sel casher et un filet de jus de citron frais.

Comment conserver le pesto

Mangez le pesto immédiatement ou conservez-le dans un bocal avec un couvercle hermétique jusqu’à une semaine. Si vous le conservez plus tard, ajoutez un généreux filet d’huile d’olive sur le dessus du pesto. Cela formera un joint huileux qui empêchera le pesto de noircir. Il suffit de l’incorporer à la sauce avant de l’utiliser.

Peut-on congeler le pesto ?

Le pesto se congèle très bien, et c’est une excellente option à garder à l’esprit si vous prévoyez de faire beaucoup de sauce pesto cet été. Congelez le pesto dans des bacs à glaçons, puis transférez-le dans des sacs allant au congélateur pour le conserver jusqu’à 3 mois. Si vous conservez ce pesto facile dans des contenants plus grands, vous devrez décongeler le pesto en une seule fois. C’est juste une chose à garder à l’esprit !

Que faut-il utiliser dans le pesto en plus des pignons de pin ?

Bien que les pignons de pin soient mes noix préférées pour le pesto, ils sont nettement plus chers que les autres variétés. Des incidents ont également été signalés concernant une affection appelée « bouche aux pignons », au cours de laquelle certains mangeurs de pignons développent un goût métallique dans la bouche qui donne l’impression de sucer une pièce d’un centime. Pire encore, ce goût dure des jours et jusqu’à trois semaines. La cause est inconnue, mais si vous souhaitez éviter cette éventualité, vous pouvez choisir parmi de nombreux autres fruits à coque.

Autres types de noix à utiliser dans le pesto à la place des pignons :

  • Amandes (j’aime les amandes Marcona)
  • Noix de cajou
  • Pépites
  • Pistaches
  • Graines de tournesol
  • Graines de chanvre (sans danger pour les personnes allergiques aux noix)

Conseil : Quel que soit le type de noix que vous utilisez, veillez à les griller. Le fait de les griller maximise la saveur de la noix et ajoute une grande profondeur de goût au pesto.

Que peut-on utiliser dans le pesto en plus du basilic ?

Si le basilic est l’ingrédient le plus traditionnel du pesto, il peut être amusant d’utiliser des ingrédients de saison ou des saveurs différentes. Voici quelques idées pour remplacer le basilic :

  • Persil
  • Épinards
  • Menthe
  • Aneth
  • Fanes de carottes
  • Feuilles de betterave

Substituts du parmesan

Le parmesan finement râpé donne au pesto son goût salé et noiseté caractéristique, mais il sert également d’épaississant. Utilisez ces fromages à la place du parmesan si vous le souhaitez :

  • Asiago
  • Pecorino Romano
  • Grana padano

Que manger avec du pesto ?

  • Ajouter du pesto aux œufs brouillés
  • Remplacer le beurre par une cuillerée sur une pomme de terre cuite au four
  • Utiliser comme pâte à tartiner à la place de la mayo pour un sandwich à la dinde
  • Ajoutez-le à votre omelette du matin ou badigeonnez-le sur un toast à l’avocat.
  • Mélanger avec du thon pour une salade de style méditerranéen sur des légumes verts.
  • Plongez dans une soupe de tomates crémeuse avec des morceaux de mozzarella pour obtenir une soupe caprese savoureuse.
  • Incorporer au riz blanc pour une version aux herbes bien meilleure que celle qui vient de la boîte.

Recettes de pesto à faire absolument

Le pesto est l’un de mes arômes préférés dans de nombreuses recettes. C’est un exhausteur de goût tout-en-un avec chaque cuillerée à mélanger.

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      La meilleure recette de pesto
      4.81 sur 26 votes
      Cette recette facile de pesto maison est ma méthode éprouvée pour faire LA MEILLEURE recette de pesto à chaque fois.
      Temps de préparation
      5M
      Temps de cuisson
      Temps total
      5M
      La meilleure recette de pesto

      Ingrédients

      • 1/2 citron (avec son jus)
      • 1/2 cuillère à café de sel casher
      • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
      • 1/2 tasse de parmesan frais râpé et plus pour la garniture
      • 1/2 tasse de pignons de pin (grillés)
      • 1 gousse d'ail ( hachée grossièrement)
      • 2 tasses de feuilles de basilic frais (lavées, équeutées et finement tassées)
      • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge

      Instructions

      • Ajouter l'ail grossièrement haché, les pignons de pin grillés et le parmesan finement râpé dans le bol d'un robot de cuisine et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter les feuilles de basilic frais et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient hachées.
      • Pendant que le robot tourne, faire couler l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que le mélange soit émulsionné et lisse. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre, et fouetter à nouveau.
      • Goûter l'assaisonnement et l'ajuster à votre convenance.

      Composição

      Portion: 2 cuillères à soupeCalories: 102kcal Glucides: 1g Protéines: 2g Lipides: 10g Graisses saturées: 2g Cholestérol: 2mg Sodium: 123mg Fibres: 1g Sucres: 1g
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