Disposez tous les ingrédients de votre salade italienne préférée sur un plateau au lieu de les mélanger dans un bol, et donnez à chacun la possibilité de préparer sa version préférée de la salade.

Bienvenue à mon nouveau truc de fête préféré. Dites au revoir au plateau de fromages et dites BONJOUR au plateau de salades !

Lundi dernier, j’ai invité des amis à déjeuner. Ce sont des amis qui me connaissent depuis toujours. Nous avons une histoire. Et nous sommes de si bons amis que nous gardons les squelettes dans le placard. Tous les squelettes. Mais même si j’organise des dîners et des brunchs chez moi depuis des années, j’angoisse toujours à l’idée que tout soit parfait.

C’est idiot.

Pourquoi se mettre la pression alors qu’il s’agit d’un simple déjeuner avec des amis de longue date ? Ou de nouveaux amis ? Ou pire encore, la famille.

Il n’y a pas d’excuse.

Ces deux dernières années, j’ai rendu visite à l’un de mes sponsors préférés sur le blog, DeLallo Foods à Pittsburgh, en Pennsylvanie, et j’ai travaillé avec leur directrice marketing Giuliana et son équipe sur des projets amusants que vous avez vus sur le blog.

En bref, lorsqu’il s’agit de se divertir, je veux être comme elle.

Lors de ma dernière visite, Giuliana a préparé un repas qui m’a laissé une impression très, très, très durable, a) parce qu’il était si simple et si délicieusement satisfaisant, et b) parce qu’il a été exécuté sans le moindre effort. La veille, elle revenait d’un voyage de deux semaines en Italie. J’aurais imaginé que la DERNIÈRE chose pour laquelle elle serait d’humeur serait de préparer un dîner pour une équipe. Ce n’est pas le cas. Giuliana a dit qu’elle allait préparer un dîner avec ce dont elle avait envie : des pommes de terre frites, une incroyable fritatta et un assortiment de saucisses à mourir.

Mais l’élément du menu qui m’a le plus séduit est l’assiette de salades qu’elle a préparée. Une grande assiette de salade avec tous les ingrédients sur les côtés au lieu de tout mélanger dans un bol. C’était génial et cela m’a donné envie d’essayer moi-même.

L’astuce du plateau à salade

Lorsque vous servez la salade de façon familiale au milieu de la table, chacun peut en ajouter « juste un peu plus » et prendre le dernier artichaut « parce que nous ne voudrions pas qu’il soit gaspillé ». L’ensemble du repas devient plus détendu, la conversation plus animée, et tout le monde grignote le plateau tout en s’attardant sur la nourriture et la camaraderie.

Ce plateau de salades est moins une recette qu’un assemblage de garnitures. N’hésitez pas à l’adapter et à le modifier en fonction de vos goûts et de vos préférences, ou simplement en utilisant ce que vous avez sous la main pour les invités inattendus, mais tout à fait bienvenus.

Tout d’abord, j’ai commencé par des légumes verts extraordinaires que j’ai trouvés sur mon marché local, accompagnés de capucines et d’autres fleurs comestibles. Mais en réalité, n’importe quelle laitue de votre choix (roquette, chou frisé, etc.) lui conviendra parfaitement.

L’avantage d’un plateau de salades, c’est que chacun peut choisir les garnitures dont il a envie au lieu de tout mélanger. Que les plus difficiles se réjouissent !

Pour ce thème d’inspiration italienne, je me suis tournée vers le comptoir de charcuterie de mon Kroger local, alias Smith’s Marketplace. Tout au long du mois de septembre, ils présentent leur événement Goût d’Italie et ont apporté des produits italiens authentiques à mettre en valeur tout au long du mois, ce qui correspondait parfaitement à mon idée. Des olives farcies, des artichauts marinés, des champignons et des poivrons rôtis et du salami italien ont tous été choisis.

J’avais déjà des tomates et des concombres du jardin de mon amie pour compléter le facteur fraîcheur, et j’ai servi des « crackers » au parmesan cuits au four achetés dans le commerce pour le croquant et la morsure salée du fromage.

Pour rester dans le thème italien, j’ai préparé mes propres boules de mozzarella marinées. Elles sont incroyablement faciles à réaliser et, après un court séjour au réfrigérateur, elles ajoutent une savoureuse profondeur de goût.

Pour terminer la salade, je sers ma vinaigrette préférée sur le côté pour que chacun puisse en ajouter autant ou aussi peu qu’il le souhaite. Il s’agit de ma vinaigrette à l’estragon préférée. C’est ma sauce standard et elle se trouve toujours dans mon réfrigérateur, mais bien sûr, n’hésitez pas à utiliser la vinaigrette de votre choix.

Comment créer l'ultime plateau de salades italiennes
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Disposez tous les ingrédients de votre salade préférée sur un plateau au lieu de les mélanger dans un bol, et donnez à chacun la possibilité de créer sa propre version de la salade.
Comment créer l'ultime plateau de salades italiennes

Ingrédients

  • Olives noires
  • 1/8 de cuillère à café de flocons de piment rouge
  • 1/8 de cuillère à café de sel casher
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique doré
  • Champignons marinés
  • Poivrons rouges grillés (, en tranches)
  • 1 carton de 8 onces de billes de mozzarella ((bocconcini), égouttées)
  • Concombres en tranches
  • Tomates cerises
  • Croustillants au parmesan
  • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Artichauts rôtis ou marinés ( en quartiers)
  • Tranches de salami ou de jambon
  • 6 tasses de salade verte
  • Pour les boules de mozzarella marinées
  • 1 cuillère à café d'estragon séché
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé
  • 1/4 de cuillère à café de sel casher
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
  • Pois chiches marinés
  • Olives vertes farcies
  • Pour la vinaigrette
  • Le zeste de 1/2 citron (coupé en longues lanières)

Instructions

  • Dans un grand plat, placer les feuilles de laitue au centre de l'assiette. Disposez le reste des ingrédients en groupes sur les côtés du plat. Laissez vos invités créer leurs propres salades et servez-les avec la vinaigrette à part.
  • Préparation des boules de mozzarella marinées
  • Placer les boules de mozzarella dans un bocal ou un bol. Verser l'huile d'olive sur la mozzarella. Incorporer les lanières de citron, les flocons de piment rouge et le sel. Laisser mariner pendant 1 heure à 1 semaine.
  • Préparation de la vinaigrette
  • Dans un petit bocal muni d'un couvercle, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique doré, la moutarde de Dijon, le sucre, l'estragon, le poivre et le sel. Couvrir le bocal hermétiquement avec le couvercle et secouer jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien mélangée.
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