Les poitrines de poulet saines et désossées peuvent être déchiquetées, tranchées ou coupées en dés et servir de base à d’innombrables recettes saines. Lorsque vous les faites cuire dans l’autocuiseur Instant Pot, elles peuvent passer de poitrines de poulet congelées OU fraîches à une cuisson complète en seulement 10 minutes de temps de cuisson.

Recette de poitrine de poulet à l’instantané

Combien de fois êtes-vous rentré chez vous en réalisant que vous aviez oublié de sortir le poulet du congélateur pour le dîner de ce soir ? Si vous êtes comme moi, c’est beaucoup trop souvent.

Mais depuis que j’ai découvert comment cuire des blancs de poulet surgelés et/ou des blancs de poulet frais dans la marmite instantanée, cette époque est révolue.

Il semble que trop souvent, nous, créateurs de recettes, alias blogueurs culinaires, soyons pris au piège de la création d’une recette totalement unique.

La recette qui intrigue.

La recette à laquelle personne n’a jamais pensé.

Mais en réalité, si ces recettes sont agréables à mettre en favori et à réaliser de temps en temps, ce sont les bases de la cuisine quotidienne dont nous avons vraiment besoin. Par exemple, comment faire cuire un blanc de poulet désossé, et comment le faire cuire rapidement.

Lorsque j’ai commencé à faire cuire des poitrines de poulet directement à partir du congélateur dans ma marmite instantanée, j’ai réalisé que je devais partager avec vous la façon dont vous pouvez faire la même chose.

Parlons donc des principes de base.

Cuisson des poitrines de poulet dans la marmite instantanée

L’utilisation d’un autocuiseur ou d’une marmite instantanée pour cuire n’importe quel ingrédient – en particulier lorsque vous préparez des repas nutritifs – permet de gagner du temps.

L’utilisation d’un autocuiseur permet de gagner un temps précieux sur la cuisson et, contrairement à la cuisson sur la cuisinière, il n’est pas nécessaire de surveiller les liquides qui débordent, ni de baisser la température, ni même de remuer… au lieu de cela, la cuisson peut se faire sans intervention.

Mais la vraie beauté de la cuisson des blancs de poulet dans l’Instant Pot est que vous pouvez utiliser des blancs de poulet frais ou encore congelés et les mettre dans l’Instant Pot sans avoir à les décongeler.

C’est pourquoi cette méthode m’a permis plus d’une fois de sauver mon repas.

Ingrédients des poitrines de poulet Instant Pot

J’ai gardé cette recette de blanc de poulet Instant Pot très simple et je n’ai pas agrémenté la viande d’assaisonnements ou de sauces supplémentaires. Je voulais que vous ayez une recette de base de poulet à l’Instant Pot pour que vous puissiez facilement utiliser la viande cuite dans n’importe quel plat que vous désirez.

Voici donc ce dont vous aurez besoin pour préparer des blancs de poulet à la cocotte-minute :

  • Poitrines de poulet désossées et sans peau
  • L’eau
  • Sel casher
  • Poivre noir

Comment préparer des poitrines de poulet à l’instantané

J’ai tendance à cuisiner le plus souvent des poitrines désossées sans peau, simplement pour la facilité. Et ma méthode est si simple qu’elle en est effrayante :

  1. Sortez les blancs de poulet du réfrigérateur ou du congélateur et placez-les dans le récipient de l’Instant Pot. Utilisez une grille en métal avec des poignées si vous le souhaitez, ou vous pouvez vous passer de la grille si vous préférez.
  2. Je fais généralement cuire 3 poitrines à la fois pour ma petite famille, ce qui donne environ 6 tasses de poulet râpé. Pour faire cuire plus de poitrines de poulet à la fois, superposez les poitrines côte à côte si elles sont congelées ou empilées si elles sont fraîches.
  3. Ajouter 1 tasse d’eau, du sel casher et des grains de poivre noir.
  4. Réglez le temps de cuisson sur 10 minutes seulement.
  5. Veillez à ce que la température interne de votre poulet atteigne 165° F pour qu’il soit bien cuit.
  6. BOOM ! Vous obtenez instantanément un blanc de poulet cuit, juteux et tendre, prêt à être consommé tel quel ou à servir de base à de nombreuses autres recettes.

Une fois que l’autocuiseur a terminé les 10 minutes de cuisson, il suffit d’actionner le levier d’ouverture rapide (j’utilise le manche d’une cuillère en bois pour éviter la vapeur), de laisser la vapeur s’échapper et, à l’aide de pinces, de retirer le poulet de la cocotte et de le déposer sur une planche à découper pour l’effilocher, le trancher ou le couper en cubes, quel que soit l’usage auquel vous le destinez.

Si la cuisson de poitrines de poulet congelées dans la marmite instantanée…

Si vos blancs de poulet sont congelés, vous n’avez pas besoin de les décongeler, l’Instant Pot fera le travail à votre place. Le poulet cuit mieux si les blancs de poulet ne sont pas en bloc, mais congelés individuellement.

Si vous avez un plus gros bloc de poulet, prévoyez plus de temps de cuisson (vous devrez jouer avec le temps en fonction de la taille de votre bloc).

Puis-je utiliser des poitrines de poulet non désossées ?

Oui, je préfère utiliser des blancs de poulet désossés parce qu’ils sont plus faciles à déchiqueter et à réutiliser dans d’autres plats. Mais si vous n’avez que des blancs de poulet avec os, vous pouvez les utiliser à la place.

Puis-je ajouter d’autres assaisonnements ?

Mais bien sûr ! Comme je l’ai dit, j’ai voulu que cette recette de base soit aussi simple que possible, afin qu’il soit plus facile pour vous de l’agrémenter à votre guise.

Conseils pour préparer des poitrines de poulet à l’instantané

Comme pour toute recette d’autocuiseur, prévoyez du temps pour que l’autocuiseur atteigne la température souhaitée. Cela prend généralement entre 5 et 7 minutes, mais en fonction de l’épaisseur de vos poitrines de poulet et du nombre de poitrines que vous mettez dans l’autocuiseur, cela peut prendre plus de temps. Je n’ai pas de durée exacte pour cette opération car chacun d’entre vous est différent, il faudra donc jouer avec.

Cette recette de blancs de poulet à l’instantané utilisant 3 blancs de poulet désossés, il n’y a pas besoin de temps supplémentaire pour que l’instantané libère naturellement la vapeur.

Notez également que vous pouvez préparer un bouillon de poulet dans une marmite instantanée.

Utilisez le bouillon pour préparer une sauce ou comme base de soupe, en ajoutant les ingrédients suivants :

  • cubes de bouillon de poulet
  • ail
  • carottes
  • céleri
  • oignon
  • des légumes-racines tels que le panais ou le navet
  • garni d’herbes comme le persil, le thym, le laurier

Recettes à base de poitrine de poulet à l’instantané

Le blanc de poulet cuit est l’une des bases les plus faciles à préparer pour les soupes, les tacos, les salades ou même pour le dîner. Voici quelques exemples de plats que vous pourriez préparer avec votre poulet préparé à l’aide d’une marmite instantanée.

    Comment cuire des poitrines de poulet à l'instantané (fraîches ou surgelées)
    4.75 sur 8 votes
    Temps de préparation
    3M
    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    13M
    Comment cuire des poitrines de poulet à l'instantané (fraîches ou surgelées)

    Ingrédients

    • 3 blancs de poulet ((désossés et sans peau))
    • 1 tasse d'eau
    • 5-6 grains de poivre entiers
    • 1/4 de cuillère à café de sel casher

    Instructions

    • Placez le poulet et l'eau dans l'insert d'un Instant Pot ou d'un autocuiseur de 6 pintes et saupoudrez de sel casher et de grains de poivre.
    • Sélectionnez Haute pression et réglez la minuterie sur 10 minutes. Lorsque la minuterie retentit, utilisez la fonction de libération de la pression naturelle, laissez la soupape s'abaisser et retirez le couvercle avec précaution.
    • Retirer le poulet de l'Instant Pot et l'effilocher, le couper en dés ou en tranches. Servir chaud ou réfrigérer pour une utilisation ultérieure.

    Composição

    Portion: 1 gCalories: 129kcal Glucides: 1g Protéines: 24g Lipides: 3g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 72mg Sodium: 230mg
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