Cette recette facile de Poulet au citron Orzo est préparé dans une seule poêle en moins de 35 minutes ! C’est le repas de semaine idéal pour les familles occupées.
Les dîners faciles à base de pâtes dans une seule casserole sont une aide précieuse pour les soirs de semaine chargés. Cette recette d’orzo au poulet et au citron est l’un de nos repas préférés en semaine, car tout cuit dans la même casserole, y compris l’orzo. Les légumes verts sont ajoutés directement dans la casserole avec les asperges pour créer un délicieux dîner copieux pour toute la famille.
Si vous cherchez une recette d’orzo facile avec du poulet ou si vous aimez la soupe orzo au poulet et au citron, voici le repas idéal pour vous ! Vous adorerez ces pâtes orzo au poulet et au citron pour de nombreuses raisons.
- C’est un repas complet qui contient des protéines, des glucides et des légumes verts nutritifs.
- Le plat est préparé du début à la fin en seulement quelques minutes. 35 minutes ou moins .
- Il utilise des pâtes orzo qui sont des pâtes uniques en forme de grain et qui se marient bien avec le poulet et le citron.
- Tout, y compris l’orzo, est cuit dans une seule casserole, ce qui réduit le nombre de plats à nettoyer.
- Vous pouvez facilement adapter la saveur et les légumes de ces pâtes orzo au poulet et au citron à votre goût.
Ingrédients nécessaires
- Huile d’olive – Utilisé pour cuire le blanc de poulet et griller les pâtes orzo dans la poêle.
- Poitrine de poulet – Cette viande riche en protéines est le complément parfait du citron et des pâtes orzo.
- Sel et poivre noir fraîchement moulu – Il permet d’assaisonner le poulet et le reste du plat.
- Pâtes d’orge – Ces pâtes en forme de grains conviennent parfaitement à ce repas.
- Ail et oignon – Infuse la saveur de l’ail et de l’oignon frais dans le plat.
- Broth de poulet – Il ajoute de la saveur aux pâtes cuites ainsi que des nutriments. Vous aurez besoin de 2 1/4 tasses de bouillon de poulet, mais si vous devez remplacer une partie du bouillon par de l’eau, cela convient également.
- Asperges – Ajoute une belle couleur verte et des légumes nutritifs.
- Verts – Les légumes verts frais apportent également une grande valeur nutritive au plat. Vous pouvez utiliser des épinards, du chou frisé ou votre légume vert préféré.
- Jus et zeste de citron – Donne à ces pâtes orzo au poulet au citron leur saveur classique de citron et une touche d’acidité fraîche.
- Fromage parmesan râpé – Il ajoute une texture crémeuse et salée au plat et constitue une excellente garniture.
Si vous ne connaissez pas les pâtes orzo, il s’agit simplement de pâtes dont la taille des grains est plus importante. En fait, Orzo est le mot italien pour orge, d’où le nom de ces pâtes qui ressemblent à la forme d’un grain d’orge.
Comment préparer l’orzo au citron avec du poulet
- Cuire le poulet. Sauté le poulet avec quelques cuillères à café d’huile d’olive dans une grande poêle. Une fois le poulet bien cuit, le retirer de la poêle et le mettre dans une assiette.
- Cuire l’orzo et les légumes. Sauté l’échalote dans la poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter l’orzo et l’ail et s auté pendant une minute. Ajouter le bouillon de poulet et porter le mélange à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, couvrir, réduire le feu et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les asperges et cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Incorporer les épinards ou les légumes verts. Ajouter les épinards et cuire pendant une minute ou jusqu’à ce que les épinards soient flétris. Retirer le couvercle et laisser cuire à découvert jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
- Mélanger le tout. Remettre le poulet cuit dans la poêle avec le jus de citron, le zeste de citron et le parmesan.
Conseils pour les recettes
- Préparer l’avenir . Préparez et hachez l’oignon et les asperges à l’avance pour gagner du temps. Vous pouvez également prédécouper le poulet. En préparant les ingrédients à l’avance, vous gagnerez encore plus de temps le soir où vous préparerez ce repas.
- Utiliser un zesteur de citron pour zester le citron frais. Le zeste de citron frais ajoute le plus de saveur à ce plat d’orzo au citron et au poulet. Vous pouvez ajuster et ajouter plus ou moins de zeste de citron, selon vos besoins.
- Utiliser de l’eau à la rigueur. Si vous n’avez pas de bouillon de poulet ou de légumes, vous pouvez utiliser de l’eau, mais le bouillon de poulet ou de légumes ajoute plus de saveur et de nutriments au plat.
- Couper les blancs de poulet en morceaux de taille égale. Cela permettra au poulet de cuire uniformément. Le poulet est entièrement cuit lorsque sa température interne atteint 165°F.
- Faire sauter l’orzo avec l’oignon et l’huile permet de créer un excellent goût de noisette dans les pâtes orzo, qui complète le reste des saveurs. Ne sautez pas cette étape !
Variations
- Remplacement des pâtes orzo : Si vous ne trouvez pas de pâtes orzo, vous pouvez utiliser du riz à cuisson rapide ou vos pâtes à petits grains préférées. Vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson et la quantité de liquide pour obtenir la même consistance.
- Utiliser des cuisses de poulet à la place des blancs de poulet, si vous le souhaitez.
- Use rotisserie chicken. Vous pouvez utiliser du poulet rôti cuit pour gagner du temps. Il suffit de l’ajouter à la recette lorsqu’il est indiqué de remettre le poulet cuit dans les pâtes.
- Ajouter des herbes fraîches. Incorporez du basilic ou de la menthe fraîche pour donner une touche de saveur aux herbes fraîches.
- Changez de verdure en utilisant des feuilles de chou vert, des feuilles de betterave, des feuilles de radis ou même des feuilles de carottes à la place des épinards ou du chou frisé. Ajoutez plus ou moins de verdure, selon vos besoins.
- Changez de fromage. Changez de fromage en utilisant de la mozzarella, du pecorino romano ou même de la feta ou du fromage de chèvre frais pour une touche piquante et salée.
Utiliser des légumes surgelés : Vous pouvez utiliser des asperges surgelées, mais vous devrez peut-être ajuster légèrement votre temps de cuisson pour ajouter une ou deux minutes supplémentaires après l’ajout des asperges. Nous ne recommandons PAS d’utiliser des épinards surgelés dans ces pâtes orzo au poulet et au citron, car ils retiennent trop d’eau.
Nous adorons la combinaison du poulet et de l’orzo dans cette recette. Le citron apporte la quantité parfaite de saveur fraîche et les légumes verts frais et les asperges apportent des nutriments consistants. Cette recette d’orzo au citron et au poulet fait souvent l’objet de commentaires élogieux et vous devriez l’essayer vous aussi !
Si vous aimez les dîners à base de poulet en une seule casserole, essayez nos pâtes au poulet Buffalo en une seule casserole et notre poêlée de riz au poulet thaïlandais et aux cacahuètes.
Ingrédients
- 3 cuillères à café d'huile d'olive (divisées)
- 1 livre de blancs de poulet désossés et sans peau (coupés en morceaux de la taille d'une bouchée)
- sel et poivre
- 1/4 de tasse d'oignon haché
- 1 tasse d'asperges fraîches coupées en morceaux de 1 pouce
- 1/2 tasse de parmesan râpé (plus pour servir)
- 1 tasse d'orzo
- 3 à 5 onces d'épinards (ou de chou frisé)
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 2 1/4 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- zeste et jus d'un citron
Instructions
- Faire chauffer 2 cuillères à café d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen-vif. Lorsque la poêle est chaude, ajouter le poulet et assaisonner de sel et de poivre. Faire sauter le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, puis le retirer de la poêle et le déposer dans une assiette.
- Ajouter la cuillère à café d'huile d'olive restante dans la poêle, puis ajouter l'oignon. Faire sauter pendant une minute ou jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir.
- Ajouter l'orzo et l'ail et faire sauter pendant environ une minute. Verser le bouillon de poulet, mélanger le tout et porter à ébullition.
- Une fois l'ébullition atteinte, couvrir avec un couvercle et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes, puis ajouter les asperges. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes supplémentaires, puis ajouter les épinards. Cuire pendant une minute ou jusqu'à ce que les épinards soient flétris. Retirer le couvercle et, s'il reste un excédent de liquide, poursuivre la cuisson à découvert pendant une minute supplémentaire.
- Remettre le poulet cuit dans la poêle et incorporer le zeste de citron, le jus de citron et le parmesan jusqu'à ce que tout soit mélangé. Garnir avec plus de parmesan, si désiré. Servir immédiatement et savourer !