Ce ragoût crémeux de poulet et de riz est un repas rapide et sain de 30 minutes préparé directement sur la cuisinière, ce qui en fait un dîner préféré en une seule casserole qui nourrit une famille de quatre personnes pour moins de 10 $.
Cette recette vous est offerte par Kroger.
Casserole de poulet et de riz facile
Septembre est le mois de l’action contre la faim. En tant que personne ayant l’accès et les moyens d’acheter, de cultiver ou de commander de la nourriture du bout des doigts (ou à quelques minutes à pied ou en voiture) tous les jours de la semaine, cette initiative publique me rappelle que c’est loin d’être aussi facile pour un trop grand nombre de personnes. Aider les autres à remédier à la pénurie alimentaire me tient à cœur. Et j’espère qu’il en est de même pour vous.
Alors quand Kroger m’a demandé de participer à son défi de don #ZeroHungerZeroWaste, j’ai immédiatement dit comptez sur moi. Et maintenant, je vous mets au défi de participer vous aussi.
C’est une chose de donner la boîte de haricots qui traîne au fond du garde-manger ou la boîte de crackers périmée. Mais c’est bien plus que de rendre l’alimentation saine accessible et économique, en montrant aux familles qu’il existe de meilleurs choix pour cuisiner et manger facilement à la maison.
C’est pourquoi j’ai créé ce plat facile de poulet et de riz en une seule casserole pour vous montrer, ainsi qu’à ceux à qui j’en fais don, que les dîners rapides et faciles ne doivent pas nécessairement provenir d’une boîte en carton, d’un plat congelé chargé en sodium ou être coûteux. Ils peuvent tout aussi bien provenir de vrais aliments. Et pour beaucoup de ceux qui ont des difficultés alimentaires, la plupart des ingrédients peuvent être gardés à portée de main dans le garde-manger, avec peu de gaspillage à la clé.
Rejoignez-moi : Défi #ZeroHungerZeroWaste
La YWCA travaille en étroite collaboration avec la banque alimentaire de l’Utah et les associations locales d’aide alimentaire. Plus de 40 % de la nourriture produite aux États-Unis n’est pas consommée, alors qu’un Américain sur huit souffre de la faim. Le gaspillage alimentaire compromet la sécurité alimentaire. Le gaspillage alimentaire est un problème majeur, mais Kroger en fait également une partie de la solution.
Je suis une ENORME fan de l’initiative Zero Hunger Zero Waste de Kroger. Non seulement parce qu’ils ont accéléré les dons de nourriture pour donner 3 milliards de repas d’ici 2025 tout en préconisant des solutions de politique publique pour aider les communautés à détourner les déchets alimentaires des décharges, mais aussi en raison du type de dons qu’ils offrent.
Donner non seulement plus de nourriture, mais aussi des repas plus équilibrés.
Je vous facilite la tâche en vous permettant de participer au défi. Voici comment :
OU
– Ensuite, lancez un défi à vos amis, à votre lieu de travail ou à votre organisation sociale pour qu’ils fassent de même.
Pensez au changement que nous pouvons apporter si nous nous engageons tous ensemble !
Que contient ce plat de poulet et de riz ?
J’ai déjà préparé de nombreuses recettes de sauces crémeuses au poulet, mais comme cette recette devait permettre de nourrir quatre personnes pour moins de 10 $ et se conserver, il y avait quelques ajustements à faire.
- Pour obtenir cette sauce crémeuse sans dépasser ma limite de 10 $ en ingrédients, et pour limiter les calories de la crème épaisse ou d’une bouillie de farine, de beurre et de lait, j’ai suivi l’astuce d’une de mes recettes préférées de macaronis au fromage et j’ai utilisé une boîte de lait évaporé pour obtenir la consistance crémeuse. L’utilisation d’un ingrédient de longue conservation est un atout supplémentaire.
- Dans cette recette, je fais cuire directement dans la sauce les cubes de poulet non cuits provenant du rayon boucherie de mon Smith’s. Il n’est donc pas nécessaire de les faire dorer.
- J’ai gardé les choses encore plus saines et j’ai utilisé la gamme d’ingrédients biologiques Simple Truth de Kroger pour mon bouillon de poulet, mon beurre et mes petits pois surgelés. J’aime cette marque parce qu’elle est biologique, mais comme il s’agit d’une marque Kroger, je trouve qu’elle est à peu près au même prix que certains produits non biologiques.
Comment préparer le poulet et le riz en cocotte ?
- Pour préparer ce plat facile de poulet et de riz, il faut d’abord faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen à moyennement élevé. Ajouter l’oignon, l’ail, le sel et le thym. Faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il ramollisse, en remuant de temps en temps.
- Ajouter le riz non cuit et la carotte et cuire encore quelques minutes. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et le lait évaporé, puis incorporer le poulet, le sel et le poivre noir. Porter le mélange à ébullition, puis réduire pour laisser mijoter. Remuer, couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
- Enfin, incorporez les petits pois et recouvrez la casserole de poulet et de riz crémeux de fromage râpé. Remettre le couvercle pour faire fondre le fromage et réchauffer les petits pois, puis servir.
Puis-je le préparer avec du poulet haché ?
Puis-je utiliser du riz brun ?
Je suis sûre que vous pouvez le faire, mais le riz brun est beaucoup plus long à cuire que le riz blanc. Mais si vous avez du riz brun sous la main et que le temps de cuisson supplémentaire ne vous dérange pas, n’hésitez pas à l’utiliser.
Conseils pour préparer le meilleur plat cuisiné au poulet et au riz
- Vérifiez que vous avez bien acheté du lait évaporé et non du lait concentré sucré. Le lait évaporé n’est pas aussi épais ou sucré – le lait concentré sucré nuirait totalement à la saveur de ce ragoût de poulet crémeux.
- Vous pouvez ajouter d’autres légumes surgelés ou en conserve à ce ragoût de poulet et de riz. Si vous utilisez des légumes en conserve, veillez à bien les égoutter avant de les ajouter.
- Si vous avez des restes de ce plat facile de poulet et de riz, je vous recommande de les réchauffer sur la cuisinière à feu moyen-doux et non au micro-ondes. La cuisson au micro-ondes d’un plat de poulet et de riz l’assèche souvent.
D’autres recettes de plats cuisinés faciles que vous adorerez
D’autres recettes de poulet crémeux que vous voudrez aussi préparer
Ingrédients
- 1 livre de poulet désossé et sans peau (environ 2 poitrines ou 4 tasses)
- 2 gousses d'ail (émincées ou pressées)
- 3 cuillères à soupe de beurre Simple Truth
- 2 cuillères à café de sel casher
- 1 oignon moyen ( haché)
- 1 1/2 tasse de riz blanc à long grain
- 3 tasses de bouillon de poulet Simple Truth
- 1 cuillère à café de thym séché Private Selection
- 1 carotte ( en dés)
- 1 boîte de 12 onces de lait évaporé
- 1 sac de 10 onces de petits pois surgelés (ou 1 boîte de 15 onces de petits pois, égouttés)
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle ou un faitout à feu moyen à moyen-vif. Ajouter l'oignon, l'ail, 1 cuillère à café de sel et le thym. Cuire jusqu'à ce que l'oignon ramollisse, environ 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le riz et la carotte et cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet et le lait évaporé, puis incorporer le poulet, le reste du sel et le poivre noir. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Remuer, couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant environ 15 minutes, en remuant pour que le riz ne colle pas à la casserole.
- Incorporer les petits pois et ajouter du bouillon de poulet ou de l'eau si le mélange est trop épais. Saupoudrer de fromage et couvrir avec le couvercle pour faire fondre le fromage, puis servir.