Ce ragoût de poulet simple se prépare en une seule casserole, remplace le riz par de l’orzo et est égayé par du jus de citron pour donner une touche citronnée à la soupe classique de poulet et de riz.

Il s’agit d’une vieille recette, mais d’une bonne recette, à laquelle je reviens chaque année. Beaucoup d’entre vous y reviennent aussi. Des morceaux de poitrine de poulet ou des cuisses de poulet sans peau (au choix) sont saupoudrés de farine, puis rissolés pour donner plus de saveur au bouillon à base de poulet. Le jus de citron apporte du piquant et complète le goût terreux des poireaux, des carottes et du céleri sautés. Enfin, des fossettes de pâtes orzo partagent leurs pouvoirs amylacés, épaississant le bouillon avec des brins d’estragon qui ajoutent une touche d’herbe et d’anis.

Que contient ce ragoût de poulet au citron ?

Pour que cette recette de poulet au citron soit simple à préparer, la liste des ingrédients est aussi courte que possible. Moins d’ingrédients signifie moins de travail de préparation, ce qui est toujours une bonne idée.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ce ragoût de poulet facile à préparer :

  • Huile de colza
  • Farine tout usage
  • Sel Kasher et poivre
  • Poitrines de poulet désossées et sans peau ou cuisses de poulet, au choix
  • Carottes
  • Céleri
  • Oignon
  • Poireau
  • Ail
  • L’eau
  • Jus de citron
  • Pâtes orzo (délicieuses bouchées de pâtes qui, une fois cuites dans le bouillon, aident à épaissir le ragoût)
  • Estragon frais – ou aneth ou persil

Comment préparer le ragoût de poulet à l’orzo et au citron ?

Ce ragoût de poulet simple se prépare en une seule casserole et en un rien de temps (contrairement à d’autres ragouts qui nécessitent de longs temps de mijotage).

Voici comment le préparer :

Faire dorer le poulet. Tremper les cubes de poulet dans un mélange de farine simplement assaisonné. Ensuite, faites dorer le poulet de tous les côtés dans une grande casserole et transférez-le dans un bol ou une assiette.

Faire sauter les légumes . Vous ferez cela dans la même casserole et les légumes prendront tout le goût délicieux et savoureux de la cuisson du poulet. Faites cuire les carottes, le céleri et l’oignon pendant quelques minutes avant d’ajouter le poireau et l’ail. De cette façon, l’ail ne brunit pas trop et ne devient pas amer.

Remettre le poulet dans la marmite avec l’orzo, le bouillon et l’eau. et de l’estragon. Au fil des ans, j’ai condensé le temps de cuisson de cette recette en ajoutant tous les ingrédients dans la marmite avec le bouillon et l’eau. L’orzo absorbera la saveur du bouillon et l’épaissira pendant la cuisson. Si vous préférez un ragoût plus moelleux, ajoutez plus de bouillon de poulet ou faites cuire l’orzo séparément, puis incorporez-le à la soupe vers la fin.

Assaisonner le ragoût . Incorporer le jus de citron, saler et poivrer, et saupoudrer d’estragon frais avant de servir.

Puis-je utiliser des cuisses de poulet à la place des poitrines ?

Oui, vous pouvez utiliser des cuisses ou des poitrines de poulet désossées et coupées en dés. Les cuisses de poulet ont moins tendance à trop cuire, mais comme il s’agit d’une recette assez rapide, j’ai constaté que les blancs de poulet conviennent tout aussi bien.

Y a-t-il un substitut à l’orzo que je puisse utiliser ?

Si vous avez du mal à trouver de l’orzo, essayez des pâtes de petite taille comme les orecchiette, les acini de pepe, les ditalini ou les pâtes coudées. Des lecteurs ont signalé des succès en utilisant différents types de riz à la place de l’orzo. Selon le type de riz (à grains longs, courts ou moyens), le riz nécessitera probablement plus de temps de cuisson et peut-être plus de bouillon, donc gardez cela à l’esprit si vous l’utilisez.

Conseils pour préparer un ragoût de poulet au citron

  • Le jus de citron fraîchement pressé est indispensable pour cette recette. Les produits en bouteille n’arrivent pas à la cheville des vrais. J’aime utiliser des citrons Meyer pour leur saveur légèrement plus douce. Ajustez la quantité en fonction de vos goûts.
  • Ce ragoût est excellent pour les restes mais l’orzo absorbera la plus grande partie du bouillon en reposant. Ajoutez du bouillon de poulet et un filet de citron si le mélange devient trop épais.
  • Vous pouvez réchauffer ce ragoût sur la cuisinière ou au micro-ondes, selon ce qui est le plus facile pour vous.

D’autres repas en une seule casserole pour ceux qui manquent de temps

    Ragoût de poulet au citron avec orzo
    4.71 sur 65 votes
    Ce ragoût de poulet citronné à l'orzo est une version piquante de la soupe classique au poulet et au riz. Il est préparé avec des pâtes orzo, qui permettent d'épaissir ce ragoût riche en légumes.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    30M
    Temps total
    50M
    Ragoût de poulet au citron avec orzo

    Ingrédients

    • 1 poireau ( coupé en fines lamelles)
    • 1 cuillère à café de sel casher (divisée)
    • 5 cuillères à soupe d'huile de colza
    • 2 cuillères à soupe d'estragon frais ( haché)
    • 1/4 de tasse de farine tout usage
    • 5 tasses de bouillon de poulet
    • 1 oignon (coupé en dés)
    • 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu (divisée)
    • 1 livre de blancs de poulet désossés et sans peau (coupés en morceaux d'un demi-pouce)
    • 2 côtes de céleri ( hachées)
    • 4 carottes (épluchées et coupées en tranches)
    • 1 tasse de pâtes orzo
    • 3 cuillères à soupe de jus de citron (ou plus selon le goût)
    • 2 gousses d'ail (émincées)
    • 1 tasse d'eau

    Instructions

    • Dans une marmite de 8 pintes, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen-vif. Ajouter la farine dans un bol peu profond et assaisonner avec environ 1/2 cuillère à café de sel kosher et de poivre. Tremper le poulet dans la farine.
    • Placer la moitié du poulet dans la marmite, sans la surcharger. Cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 2 minutes de tous les côtés, puis transférer le poulet dans un bol. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile supplémentaires dans la marmite et faire dorer le reste du poulet, puis le transférer dans le bol avec le poulet et couvrir pour garder au chaud.
    • Ajouter la cuillère à soupe d'huile restante dans la marmite avec les carottes, le céleri et l'oignon. Faire cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ramollisse. Ajouter le poireau et l'ail et cuire encore 2 minutes. Assaisonner avec le reste du sel et du poivre.
    • Remettre le poulet dans la marmite avec l'orzo, le bouillon de poulet, l'eau et la moitié de l'estragon. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que l'orzo soit tendre et que le bouillon ait légèrement épaissi. Remuer de temps en temps.
    • Incorporer le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre selon le goût. Saupoudrer le reste de l'estragon et servir.

    Composição

    Calories: 417kcal Glucides: 40g Protéines: 26g Lipides: 17g Graisses saturées: 2g Graisses trans: 0.1g Cholestérol: 54mg Sodium: 799mg Fibres: 3g Sucres: 7g Graisses insaturées: 13g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close