Les soirs de semaine chargés exigent des recettes simples qui peuvent être préparées en un clin d’œil, et rien n’est plus simple qu’une recette de pâtes au basilic et au pesto faite maison, que même un enfant peut préparer et nettoyer.

Contenu des pâtes au pesto

Il suffit d’une poignée d’ingrédients pour préparer ces pâtes au pesto (et si vous avez déjà préparé votre pesto, vous n’avez besoin que de pâtes et de tomates pour le faire !)

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Bucatini (spaghetti, linguine ou toute autre nouille longue)
  • Ail
  • Pignons de pin
  • Basilic
  • Huile d’olive (une huile d’olive extra-vierge fruitée de qualité est idéale)
  • Parmesan
  • Citron
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Tomates cerises

Comment préparer ces pâtes au pesto

Cuire les pâtes . Cuire les spaghettis ou autres pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions de l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes et réserver 1 tasse d’eau de cuisson.

Préparer le pesto . Ajouter l’ail grossièrement haché, les pignons de pin grillés et le parmesan finement râpé dans un robot de cuisine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter ensuite le basilic. Pulser plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit haché, puis laisser tourner pendant que vous versez l’huile d’olive en filet dans le robot jusqu’à ce qu’elle soit émulsionnée. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu, presser un peu de jus de citron et fouetter à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Goûtez l’assaisonnement et ajustez-le à votre goût.

Mélanger et assaisonner . Mélanger les pâtes chaudes avec le pesto dans un grand bol et ajouter l’eau des pâtes réservée ¼ de tasse à la fois ou jusqu’à ce que les pâtes soient saucées. Garnir avec les tomates cerises et assaisonner avec plus de sel et de poivre si désiré et garnir avec plus de parmesan. Si vous voulez un peu de piquant, saupoudrez de flocons de piment rouge !

Conseils pour préparer du pesto à la maison

  • N’ajoutez pas plus d’ail. Vous ruinerez totalement la saveur herbacée si vous en faites une fête de vampires et cela transformera la sauce en étain. Sérieusement, je l’ai fait.
  • Veillez à faire tourner votre robot ou votre mixeur pour hacher les herbes. Vous obtiendrez ainsi une couleur verte fraîche plutôt qu’une couleur trouble de fond d’étang.
  • Utilisez une huile d’olive fraîche et fruitée pour une saveur plus légère.
  • Les saveurs étant très simples, utilisez ce que vous pouvez vous offrir de mieux et les herbes fraîches et feuillues sont toujours celles qui brillent le plus.
  • Vous n’avez plus de pignons de pin ou vous ne pouvez tout simplement pas vous les offrir ? Les noix, les amandes Marcona et même les pistaches sont des alternatives savoureuses.

Que peut-on utiliser dans le pesto en plus du basilic ?

J’ai utilisé les bottes de basilic de mon jardin avant le gel, mais si le basilic n’est pas de saison, le pesto peut toujours être préparé avec n’importe lequel de ces légumes verts :

  • Persil
  • Épinards
  • Menthe
  • Kale
  • Feuilles de betterave

Que faut-il utiliser dans le pesto en plus des pignons de pin ?

Les pignons de pin sont mes noix préférées pour le pesto, mais ils sont nettement plus chers que les autres variétés.

Autres types de noix à utiliser dans le pesto à la place des pignons :

  • Amandes (j’aime les amandes Marcona)
  • Noix de cajou
  • Pépites
  • Pistaches
  • Graines de tournesol
  • Graines de chanvre (sans danger pour les personnes allergiques aux noix)

Tip:Quel que soit le type de noix que vous utilisez, veillez à les griller. Le fait de les griller maximise la saveur de la noix et ajoute une grande profondeur de goût au pesto.

La meilleure forme de pâtes pour les pâtes au pesto

Le pesto convient à toutes les formes de pâtes, mais les variétés longues et fines ou courtes et compactes sont les plus familières. J’ai utilisé ici des bucatini plus épais. Voici quelques autres types de pâtes à considérer :

  • Farfalle
  • Fusilli
  • Rigatoni
  • Spaghetti
  • Linguine
  • Orzo
  • Tortellini
  • Stylos
  • Orecchiette

Et lorsque vous préparez des lasagnes ou des coquilles farcies, le pesto est une excellente alternative à la marinara ou à la sauce tomate pour une saveur plus légère et plus vive.

Tip:Lorsque vous faites cuire vos pâtes, salez toujours généreusement votre eau, attendez que l’eau ait atteint le point d’ébullition pour éviter de piquer votre poêle et faites cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al denté, afin qu’elles aient une bonne texture et ne se transforment pas en bouillie.

Ce qui va avec les pâtes au pesto

Les pâtes au pesto peuvent certainement constituer un repas à elles seules, mais elles se préparent aussi rapidement en tant qu’accompagnement facile. Voici quelques idées de repas principaux pour les accompagner.

  • Flétan au four en 5 ingrédients
  • Poulet parmesan au four
  • Poulet italien croustillant cuit au four
Recette de pâtes au pesto maison
4.11 sur 48 votes
Le pesto au basilic maison est incroyablement facile à préparer et à utiliser sur presque tous les types de pâtes pour un déjeuner ou un dîner super facile.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
10M
Temps total
20M
Recette de pâtes au pesto maison

Ingrédients

  • 1/2 tasse de parmesan frais râpé et plus pour la garniture
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 2 tasses de feuilles de basilic frais (lavées, équeutées et finement tassées)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • poivre noir fraîchement moulu
  • Tomates cerises
  • 1/2 tasse de pignons de pin grillés
  • 1 livre de bucatini (, spaghetti ou autres nouilles préférées)
  • 1/2 citron (avec son jus)

Instructions

  • Cuire les spaghettis ou autres pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions de l'emballage ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et réserver 1 tasse d'eau de cuisson.
  • Pendant que les pâtes cuisent, ajouter l'ail grossièrement haché, les pignons de pin grillés et le parmesan finement râpé dans un robot de cuisine et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite le basilic. Pulser plusieurs fois jusqu'à ce que le basilic soit haché, puis laisser tourner pendant que vous versez l'huile d'olive en filet dans le robot jusqu'à ce qu'elle soit émulsionnée. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu, presser un peu de jus de citron et fouetter à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Goûtez l'assaisonnement et ajustez-le à votre goût.
  • Mélanger les pâtes chaudes avec le pesto dans un grand bol et ajouter l'eau réservée pour les pâtes ¼ tasse à la fois ou jusqu'à ce que les pâtes soient saucées. Garnir avec les tomates cerises et assaisonner avec plus de sel et de poivre si désiré et garnir avec plus de parmesan.

Composição

Calories: 553kcal Glucides: 59g Protéines: 15g Lipides: 29g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 6mg Sodium: 333mg Fibres: 3g Sucres: 3g Graisses insaturées: 22g Portion: 1 portion
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