Ce populaire gâteau colibri à l’ancienne du Sud est un gâteau à étages moelleux et savoureux. Il est composé de bananes mûres, d’ananas parfaitement sucrés, de noix de pécan hachées et de tourbillons de glaçage au fromage frais.
Tout sur ce gâteau au colibri à l’ancienne
- Dense, moelleux et savoureux. Semblable à un pain aux bananes mais associé à des saveurs tropicales !
- Garni de tourbillons crémeux et onctueux de glaçage au fromage frais .
- Aucune huile n’est incluse ! La mie tendre et moelleuse de ce gâteau provient d’autres ingrédients.
- Facile à préparer !
- Toujours un plaisir pour les foules ! Ce gâteau est idéal pour les fêtes, comme Pâques ou les fêtes d’été.
Qu’est-ce que le gâteau colibri ?
Le Hummingbird cake est un gâteau aux épices à base de bananes et d’ananas, originaire de Jamaïque dans les années 1960. Il a été publié pour la première fois dans Southern Living en 1978, ce qui en a fait une recette de dessert populaire dans le Sud.
Ingrédients nécessaires
- Farine tout usage : cette recette n’a pas été testée avec d’autres farines.
- Banane : Veillez à prendre ou à utiliser des bananes bien mûres, qui doivent présenter des taches brun foncé. Plus la banane est mûre, plus elle est sucrée.
- Ananas broyé : ajoute de la douceur, de l’humidité et de la saveur. On le trouve généralement en boîte, mais si vous utilisez de l’ananas frais, vous pouvez simplement le hacher et le passer au robot culinaire jusqu’à ce qu’il soit écrasé.
- Compote de pommes : utiliser des produits non sucrés.
- Beurre : ajouter de la matière grasse et de l’humidité au gâteau.
- Huile de coco : En plus de la compote de pommes et du beurre, cela permet d’humidifier le gâteau au lieu d’utiliser des huiles de graines.
- Cannelle et toutes les épices : Les épices chaudes ajoutent un élément supplémentaire à la saveur.
- Sucre et cassonade légère : L’utilisation de ces deux ingrédients ajoute de l’humidité et de la saveur au gâteau.
Glaçage au fromage à la crème
Ce gâteau est recouvert d’un succulent glaçage au fromage frais. Une combinaison classique d’ingrédients simples :
- Fromage à la crème
- Beurre
- Sucre en poudre
- Vanille
Comment faire
- Préparer la pâte : Mélanger séparément les ingrédients secs et les ingrédients humides, puis ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Noix de pécan : Ajouter les noix de pécan hachées et les incorporer à la pâte.
- Cuisson au four : Répartir uniformément la pâte dans les moules à gâteau préparés et faire cuire. Une fois les gâteaux refroidis, préparer le glaçage.
- Le gel : Placer la première couche sur un plat de service ou un support à gâteau, ajouter le glaçage sur le dessus en une couche lisse, puis recouvrir avec la couche de gâteau restante et glacer le reste du gâteau.
FAQ
Le gâteau du colibri est né en Jamaïque dans les années 1990, et on dit qu’il est suffisamment sucré pour attirer les colibris. Selon d’autres avis, les rayures jaunes de la banane rappellent les couleurs des colibris originaires de Jamaïque.
La première publication de la recette a été faite dans Southern Living en 1978, par Mme L.H. Wiggins de Greensboro, en Caroline du Nord. C’est ainsi que la recette du gâteau a été lancée en Amérique dans tous les États du Sud.
Cette recette de gâteau est dense et moelleuse, avec une texture et une saveur semblables à celles du pain aux bananes, avec une touche de fruits tropicaux.
Préparer à l’avance et conserver
- A préparer à l’avance : Ce gâteau peut être préparé à l’avance. Laissez les couches refroidir à température ambiante, emballez-les hermétiquement et conservez-les à température ambiante pendant une journée. Lorsque vous êtes prêt, préparez le glaçage et assemblez le gâteau.
- Restes : Ce gâteau doit être conservé au réfrigérateur en raison du glaçage au fromage frais. Conservez-le dans un récipient hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche.
- Instructions pour la congélation : Ce gâteau peut être congelé avec ou sans glaçage. Pour le congeler avec glaçage, l’assembler et le placer sur un plateau allant au congélateur, le glacer et le mettre au congélateur, une fois qu’il est congelé, l’envelopper pour le conserver jusqu’à 3 mois. Si vous les congelez sans glaçage, laissez les gâteaux refroidir à température ambiante, puis emballez-les dans du film plastique, puis dans du papier d’aluminium et conservez-les au congélateur jusqu’à 3 mois.
Autres recettes de desserts du Sud
- Pudding à la banane maison
- Shortcake aux fraises avec biscuits au babeurre
- Cobbler à la pêche
- Tarte à la patate douce
- Croustillant aux pommes
Ingrédients
- 1 tasse de noix de pécan (hachées (85 g))
- 1 cuillère à café de cannelle moulue ((1 g))
- ½ tasse de compote de pommes ((135 g))
- 2 cuillères à café de vanille
- 1 tasse de beurre non salé (à température ambiante)
- 1 tasse de sucre brun clair ((185 g))
- 3-4 tasses de sucre en poudre
- 1 tasse de sucre blanc ((200 g))
- pincée de sel
- 8 onces d'ananas écrasé
- 2 tasses de bananes écrasées ((425 g))
- 2 cuillères à soupe de beurre (fondu (25 g))
- ⅓ tasse d'huile de coco (fondue (85 g))
- 8 onces de fromage frais (à température ambiante)
- ¼ tasse de noix de pécan hachées
- 3 gros œufs (battus)
- 3 tasses de farine tout usage ((460 g))
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ((8g))
- ½ cuillère à café d'épices
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- ½ cuillère à café de sel ((4g))
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Préparer deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces en les vaporisant d'un spray de cuisson antiadhésif et en tapissant le fond de papier sulfurisé.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, toutes les épices et le sel. Mélanger et mettre de côté.
- Dans un grand bol, ajouter la banane écrasée, l'ananas écrasé, les œufs battus et les sucres. Mélanger le tout.
- Ajouter la vanille, la compote de pommes, l'huile de coco et le beurre. Remuer pour combiner le tout.
- Ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
- Incorporer les noix de pécan hachées.
- Répartir uniformément la pâte dans les moules à gâteau préparés et faire cuire pendant 27 à 30 minutes. Les gâteaux seront dorés sur le dessus et un cure-dent inséré au centre en ressortira propre.
- Laisser les gâteaux refroidir pendant 10 minutes, puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.