Chez nous, ce riz au citron facile à préparer est un plat d’accompagnement de base. Avec seulement 5 ingrédients, c’est un moyen très simple d’agrémenter un bon vieux riz blanc n’importe quel jour de la semaine.
Quel que soit l’endroit où vous mettez votre assiette, il est probable que le riz soit l’un des accompagnements servis sur toute table de dîner international.
Mais ce riz au citron ne voyage pas seulement dans les cercles grecs ou méditerranéens. Il franchit volontiers toutes les frontières culinaires et s’intègre parfaitement dans un dîner, quelle que soit la personnalité internationale du plat principal.
Comment préparer le riz au citron
Cette recette est on ne peut plus simple. La méthode est la même que pour la cuisson d’un riz blanc ordinaire, mais avec une effervescence de zeste et de jus de citron pressé. Mais le jus de citron n’est pas le seul exhausteur de goût, j’ajoute également le zeste de l’écorce qui provient du râpage fin de l’écorce de l’agrume, libérant ainsi les huiles savoureuses qui propulseront vraiment l’infusion de saveur.
Pour zester le citron, j’utilise un zesteur microplane ou cette râpe manuelle OXO, en faisant tourner le citron au fur et à mesure que je le râpe. Attention, une râpe à fromage classique ne convient pas pour ce travail, car les trous sont beaucoup trop grands et pas assez aiguisés.
Pour la touche finale de citron, ajouter le jus et le zeste de citron à l’eau de cuisson au début du processus de cuisson permet au riz d’absorber les saveurs subtiles du citron.
Comment ajouter de la personnalité au riz blanc
Je suis une bâtisseuse de saveurs, alors comme beaucoup de mes autres accompagnements de riz, j’aime ajouter une autre couche de luminosité avec un peu de persil haché et s’il y a un zeste supplémentaire, je l’ajoute aussi. Mais l’ajout de persil ou d’autre chose dépend totalement de vous et de vos préférences.
J’ajoute également du beurre au début de la cuisson, tout simplement parce que j’aime la combinaison du citron et du beurre. Si vous êtes plus puriste, vous pouvez encore une fois ne pas l’ajouter si vous le souhaitez.
Gardez le riz simple en ajoutant seulement le citron, ou ajoutez des ingrédients supplémentaires pour obtenir d’autres profils de saveurs culinaires, comme par exemple :
- Noix hachées (pistaches, amandes Marcona ou noix de pécan)
- Fruits secs hachés (abricots, canneberges, raisins secs ou raisins de Corinthe)
- Parmesan, feta ou fromage de chèvre
- Herbes hachées (aneth, persil ou coriandre)
- Faites revenir l’oignon, le poivron rouge ou l’ail haché avant d’ajouter le riz et l’eau dans la casserole pour une saveur plus savoureuse.
Recettes de plats principaux à associer au riz au citron
- Crevettes Teriyaki en 10 minutes
- 10-Minute Chicken Stir Fry
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Ingrédients
- Zeste et jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 tasse de riz blanc
- 1 cuillère à soupe de persil italien haché
- 1 cuillère à café de sel casher
Instructions
- Porter 1 3/4 tasse d'eau à ébullition dans une casserole avec un couvercle ajusté. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron, le riz, le beurre et le sel, remuer avec une cuillère en bois, puis réduire pour faire mijoter et couvrir. Laissez cuire pendant 20 minutes, puis retirez du feu et émiettez le riz à l'aide d'une fourchette. Placer un torchon sur la casserole, remettre le couvercle et laisser reposer pendant 10 minutes. Émietter avec une fourchette et assaisonner avec plus de sel casher selon le goût et incorporer le persil haché.