Recette parfaite de riz mexicain

Riz mexicain ! Le meilleur plat d’accompagnement pour tous vos repas tex-mex et mexicains ! Ce riz est savoureux et moelleux ! Il s’agit d’une excellente recette de base que vous pouvez compléter et personnaliser pour en faire votre propre recette.

Il n’y a pas de meilleur plat d’accompagnement pour un repas tex-mex ou mexicain. Cette recette de riz mexicain et ses instructions vous garantissent le riz le plus moelleux et le plus savoureux, comme au restaurant ! Pour certains, il s’agit d’un Riz espagnol mais j’ai tendance à penser à Riz espagnol comme un riz plus jaune, grâce à l’ajout de safran. Cette recette particulière pourrait être considérée comme une Riz espagnol mexicain .

Qu’est-ce que le riz mexicain ?

Le riz mexicain, également appelé Arroz Rojo, est un plat d’accompagnement très populaire. Il peut également être utilisé comme ingrédient dans d’autres plats, comme ces burritos à l’étouffée. Il accompagne parfaitement ces Tacos au bœuf haché et ces Enchiladas au fromage.

Que contient le riz mexicain authentique ?

Il semble que chaque famille ait sa propre méthode. Certains préparent le riz avec tomates mélangées , certains avec sauce tomate , certains avec bouillons de tomates ou Bouillon tomate . J’ai essayé TOUTES ces méthodes. Et ce que j’ai trouvé de plus facile, et qui donne la meilleure saveur, c’est l’utilisation des bouillons. J’adore la saveur que le bouillon de poulet donne au riz. Et bien que je prépare souvent mon riz avec de la sauce tomate, je trouve qu’il est tout aussi facile d’ajouter une cuillère de bouillon de tomate.

Quant à la préparation du riz avec des tomates mixées, elle prend plus de temps, et je n’en trouve pas la saveur aussi bonne. audacieux . Si vous souhaitez que votre riz ait un goût très doux, vous pouvez donc opter pour les tomates mixées.

Il y a aussi les ajouts. Dans la plupart des restaurants, il y a des pois, des carottes, des morceaux de poivrons ou de tomates. . Cette recette est très facile et vous donne une base de riz mexicain avec laquelle vous pouvez travailler, veuillez l’adapter à vos besoins et ajouter ce que vous aimez et ce que votre famille aime manger .

Comment préparer le riz mexicain :

La recette se résume à la méthode.

  1. Faire frire le riz. J’utilise toujours un riz blanc à long grain. Ajoutez une petite quantité d’huile ou de saindoux dans votre poêle et incorporez le riz. Faites cuire à feu moyen tout en remuant. Le riz doit commencer à griller. Vous verrez des morceaux de brun doré apparaître dans le riz. C’est également à ce moment-là que j’ajoute l’oignon. Je coupe l’oignon en gros morceaux et je le fais sauter pendant que je fais cuire le riz. Cela me permet d’obtenir la saveur de l’oignon et, une fois que le riz est cuit, je peux l’enlever. Mon mari mangera toujours l’oignon avec notre plat principal, quel qu’il soit, et mes enfants seront heureux qu’il n’y ait pas de morceaux d’oignon dans leur riz.
  2. Ajouter l’eau . Utilisez toujours deux fois la quantité d’eau que vous avez utilisée pour le riz. Si vous préparez 1 tasse de riz, utilisez 2 tasses d’eau. Pour 2 tasses de riz, il faut 4 tasses d’eau. Pendant ce temps, maintenez la chaleur à un niveau moyennement élevé. Il y aura des grésillements lorsque vous verserez l’eau, ce n’est pas grave.
  3. Ajouter l’assaisonnement. Mesurer les bouillons de tomate et de poulet. Remuer pour s’assurer que tout le riz est assaisonné.
  4. Porter à ébullition et laisser le riz mijoter pendant 3 à 5 minutes.
  5. Couvrir le riz et baisser le feu. Laisser cuire pendant 20 minutes sans bouger. NE PAS SOULEVER LE COUVERCLE .
  6. Après 20 minutes, Si vous avez un couvercle en verre (j’ADORE ma poêle Green Pan avec le couvercle en verre !), vérifiez que tout le liquide est parti. Si vous n’avez pas de couvercle en verre, ayez confiance. Éteindre le feu et laisser reposer le riz pendant encore 10 minutes en laissant le couvercle sur la casserole. .
  7. Retirer le couvercle et faire gonfler le riz . Après les 10 minutes de refroidissement, vous pouvez retirer le couvercle et faire gonfler le riz pour le servir !

Comment puis-je réaliser cette recette avec de la sauce tomate à la place du bouillon de tomate ?

On me pose souvent cette question. Et je le fais moi-même souvent de cette manière. Il suffit d’ajouter la sauce tomate dans le gobelet gradué avec l’eau. En général, j’utilise environ 1/4 de tasse de sauce tomate pour 1 tasse de riz. Ce liquide fera partie de celui dans lequel vous ferez cuire le riz. Ainsi, si vous préparez 1 tasse de riz, ajoutez 1/4 de tasse de sauce tomate dans le gobelet gradué et 1 3/4 de tasse d’eau pour compléter les 2 tasses de liquide.

Comment puis-je préparer ce riz en utilisant de vraies tomates ?

Pour réaliser cette recette en utilisant de vraies tomates à la place du bouillon ou de la sauce tomate, vous aurez besoin d’environ 2 tomates mûres en grappe ou 3-4 tomates Roma. Coupez le pédoncule et coupez les tomates en quatre. Passez-les au robot culinaire ou au mixeur. Ajoutez ensuite ce liquide dans un gobelet gradué et il fera partie du liquide nécessaire à la cuisson du riz. Ainsi, si vous préparez 1 tasse de riz, utilisez le liquide des tomates et ajoutez de l’eau pour compléter les 2 tasses nécessaires à la cuisson du riz.

Vous pouvez également ajouter de l’oignon et de l’ail aux tomates lorsque vous les mixez pour donner plus de saveur au riz.

Si je n’ai pas de bouillon de poule, puis-je utiliser du bouillon de poule à la place ?

Oui ! Vous pouvez omettre les bouillons et cuire le riz dans du bouillon de volaille. à la place de l’eau. Cela donnera également une grande saveur à votre riz.

Je veux ajouter les pois, les carottes, les tomates et d’autres légumes à mon riz. Quand dois-je les ajouter ?

Ajoutez tous les compléments souhaités lorsque vous ajoutez l’eau et mélangez les assaisonnements. De cette façon, ils peuvent cuire avec le riz et prendre de la saveur.

Est-ce que je peux faire ce riz mexicain avec du riz brun ?

Oui !! Le riz brun a besoin de plus de liquide. Pour chaque tasse de riz brun utilisée, vous aurez besoin de 2 tasses et demie de liquide. En outre, Le riz brun est plus long à cuire. Je trouve qu’il faut 45 minutes de cuisson pour que le riz brun devienne tendre. Donc, le riz brun est plus tendre. au lieu de cuire à couvert pendant 20 minutes, vous devrez augmenter ce temps à 45 minutes tout en respectant le temps de refroidissement de 10 minutes avec le couvercle.

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Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
30M
Temps total
35M
Riz mexicain

Ingrédients

  • 2 tasses de riz blanc à long grain
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge / d'huile végétale / d'huile de canola
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de tomates (bouillon de tomates*)
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet (caldo de pollo*)
  • ½ oignon jaune (en tranches ou en quartiers)
  • 4 tasses d'eau

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen/élevé.
  • Ajouter le riz et remuer pour l'enrober dans l'huile. Ajouter l'oignon. Faire cuire en remuant pendant environ 7 à 10 minutes, le riz deviendra très blanc en cuisant. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz commence à griller et à devenir légèrement doré sur les bords.
  • Verser l'eau. Ajouter le bouillon de poulet et de tomate. Remuer pour mélanger. Maintenir le feu à une température moyenne. L'eau grésillera lorsque vous la verserez. Laissez le riz cuire dans l'eau jusqu'à ce qu'il commence à bouillir, en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, laissez le riz cuire pendant 2 à 3 minutes. Placez ensuite le couvercle sur la poêle.
  • Avec le couvercle sur la poêle, baisser le feu et laisser cuire le riz sans le déranger pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, retirez le riz du feu, MAIS GARDEZ LE COUVERCLE.
  • Laissez le couvercle en place pendant 10 minutes après l'avoir retiré du feu. Après ce laps de temps, vous pouvez soulever le couvercle et faire gonfler le riz à l'aide d'une fourchette. Servez et savourez.

Composição

Portion: 1Calories: 203kcal Sucres: 1g Sodium: 16mg Lipides: 4g Graisses saturées: 1g Glucides: 38g Fibres: 1g Protéines: 3g
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