Rôti de mandrin fumé (à la texane)

Le rôti de paleron fumé est une alternative rapide et abordable à la poitrine fumée. Ce rôti de bœuf est frotté avec une simple sauce texane et cuit lentement dans un fumoir pour donner une viande tendre et juteuse qui se découpe parfaitement en tranches pour être servie comme un dîner de semaine ou pour remplacer votre rôti habituel du dimanche !

Tout sur ce rôti de paleron fumé…

  • Juteux et tendre : La cuisson lente de ce rôti de bœuf à basse température permet d’obtenir une viande tendre. Ce morceau peut également être utilisé pour préparer des pointes brûlées de rôti de bœuf.
  • Abordable : Par rapport à d’autres morceaux de viande (par exemple, la poitrine), il s’agit d’un morceau plus abordable qui peut servir à nourrir la famille ! Même si elle est plus abordable, on peut l’habiller et la cuisiner comme une poitrine de bœuf et obtenir des résultats similaires !
  • Rapide et facile : par rapport aux poitrine fumée Cette pièce de bœuf peut être fumée et cuite en 6 à 8 heures selon sa taille, ce qui en fait une excellente option pour les dîners en semaine. L’utilisation d’un fumoir à pellets est une méthode de cuisson qui vous permet de poursuivre votre journée pendant que la viande cuit.

Ingrédients nécessaires :

Notes sur certains ingrédients :

  • Sel et poivre : Utiliser une mouture grossière de ces deux éléments, afin que l’assaisonnement adhère à la viande et donne cette magnifique écorce à l’extérieur.
  • Rôti de paleron : Il s’agit d’une découpe de la partie supérieure de l’épaule et du cou, qui peut être un morceau de viande assez dur, c’est pourquoi il est préférable de le faire cuire lentement.
  • Bouillon de bœuf : Après le fumage, nous ferons braiser la viande pour qu’elle soit tendre et juteuse. Si vous souhaitez ajouter des ingrédients au bouillon, vous pouvez le faire, par exemple du vin, des herbes, du café ou de la bière.

Comment faire (étape par étape) :

  • Étape 1 : Préparer la sauce sèche en mélangeant les assaisonnements.
  • Étape 2 : Laisser la viande reposer à température ambiante pendant 30 à 45 minutes. Ensuite, enduisez généreusement les deux côtés de la viande avec le mélange sec. Faites pénétrer le mélange dans la viande en tapotant avec les mains. Aucun liant n’est nécessaire, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser un peu d’huile ou de moutarde.
  • Étape 3 : Placez la viande sur les grilles d’un fumoir préchauffé à 225 degrés F. Fumez pendant environ 4 heures jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 degrés Fahrenheit.
  • Étape 4 : Après avoir fumé à 165 degrés F, vous remarquerez que la viande prend une couleur rouge foncé. Préparez une plaque de cuisson avec 2 tasses de bouillon de bœuf. Une fois que le rôti a atteint une température de 165 degrés, retirez-le du fumoir, placez-le dans la plaque et couvrez-le hermétiquement avec du papier d’aluminium.
  • Étape 5 : À ce stade, vous pouvez poursuivre la cuisson dans le fumoir ou la placer dans un four préchauffé à 250 degrés F. Si vous fumez, augmentez la température du fumoir à 250 degrés F. Si vous utilisez le fumoir, utilisez une plaque à pâtisserie jetable pour éviter de noircir de façon permanente vos belles plaques de cuisson. Si vous utilisez le four, vous pouvez choisir l’une ou l’autre option.
  • Étape 6 : Poursuivre la cuisson du rôti jusqu’à ce que la température interne atteigne 200 à 203 degrés F. Environ 3 heures supplémentaires. Retirer le rôti du four ou du fumoir en le couvrant. Laisser reposer pendant 30 minutes avant de le découper en tranches.

Conseils d’experts :

  • Cuire en fonction de la température et non de la durée : Lorsque vous fumez des viandes, il est essentiel d’utiliser une sonde de température interne pour contrôler la température interne. Cela permet au collagène de la viande de se décomposer et de fondre en gélatine. La viande reste ainsi tendre. Une cuisson excessive peut dessécher la viande, tandis qu’une cuisson insuffisante peut donner une viande coriace.
  • Choix du bois : La viande de bœuf peut supporter l’utilisation de bois à forte saveur. L’association d’un bois fort comme le chêne ou l’hickory avec un bois plus doux comme le pommier ou le cerisier fonctionne bien. D’autres options sont le pécan ou l’érable. Le bœuf est une viande idéale pour l’utilisation de différents bois.
  • Assaisonnement : Le barbecue texan est classique et permet à la viande de briller, grâce à l’utilisation d’un minimum d’assaisonnements. Le sel et le poivre, communément appelés « dalmatian rub », sont les assaisonnements les plus courants. Cette recette ajoute simplement un peu d’ail. On peut également ajouter du paprika, qui contribue à la coloration rouge de la viande lorsqu’elle fume. Utilisez autant de sel que de poivre et hachez-les grossièrement pour qu’ils adhèrent mieux à la viande.

FAQ’s :

Combien de temps faut-il pour fumer un rôti de paleron ?

Cela dépend de la taille du rôti que vous utilisez. Veillez à utiliser une sonde thermométrique interne pour garantir une bonne cuisson. Lors du fumage des viandes, il faut toujours tenir compte de la température et non de la durée de cuisson. En règle générale, il faut compter 2 heures par livre à 225 degrés F.

Comment faire cuire cette viande pour qu’elle soit déchiquetée et non tranchée ?

Si vous voulez déchiqueter la viande, vous devrez augmenter la température interne jusqu’à 210 degrés F. Vérifiez la viande entre 203 et 210 jusqu’à ce qu’elle soit facilement déchiquetable.

Que dois-je servir avec le rôti de paleron fumé ?

Ce rôti de bœuf se marie facilement avec une purée de pommes de terre crémeuse, des pommes de terre tex-mex rôties ou du maïs à la crème, fèves au lard salade de chou classique du sud, salade de pommes de terre style barbecue texan, ou tout autre légume grillé et fruit frais.

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Rôti de mandrin fumé (à la texane)
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Ce rôti de paleron fumé donne une viande tendre et juteuse ! Cuit lentement à basse température, ce rôti de bœuf fumé est le dîner familial idéal en semaine ou une variante de votre rôti habituel du dimanche.
Temps de préparation
60M
Temps de cuisson
420M
Temps total
480M
Rôti de mandrin fumé (à la texane)

Ingrédients

  • 3-4 livres de rôti de paleron
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir grossièrement moulu
  • 2 tasses de bouillon de bœuf (non salé)
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à café d'ail granulé

Instructions

  • Sortir la viande du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant 45 à 60 minutes.
  • Préchauffez le fumoir : Préchauffez votre fumoir à 225°F en utilisant du chêne, de la pomme, de l'hickory ou de la noix de pécan. Laissez chauffer avec le couvercle fermé pendant 10 à 15 minutes.
  • Préparer l'enrobage sec : mélanger le sel, le poivre et l'ail en poudre dans un petit bol.
  • Assaisonnement : après que le rôti a reposé pendant 45 à 60 minutes à température ambiante, appliquer généreusement le mélange sec sur le rôti, en utilisant vos mains pour le faire pénétrer.
  • Fumage : placer le rôti au centre de la grille du gril. Fumer pendant environ 4 heures jusqu'à ce que la température interne atteigne 165 degrés Fahrenheit.
  • Préparer la plaque de cuisson : verser 2 tasses de bouillon de bœuf dans une plaque de cuisson jetable de 9 x 13. Lorsque le rôti atteint une température de 165 degrés, le retirer du fumoir, le placer dans la plaque et le recouvrir hermétiquement d'une feuille d'aluminium.
  • Poursuivre la cuisson : à ce stade, vous pouvez poursuivre la cuisson dans le fumoir ou la placer dans un four préchauffé à 250 degrés F. Si vous fumez, augmentez la température du fumoir à 250 degrés F.
  • Poursuivre la cuisson du rôti jusqu'à ce que la température interne atteigne 200 à 203 degrés F. Environ 3 heures supplémentaires.
  • Retirer du four ou du fumoir en gardant le rôti couvert. Laisser reposer pendant 30 minutes avant de trancher.
  • Retirer le rôti de la poêle et le liquide de cuisson. Couper le rôti en tranches dans le sens inverse des fibres et verser un peu de liquide sur le rôti pour le servir.

Composição

Calories: 415kcal Glucides: 1g Protéines: 44g Lipides: 26g Graisses saturées: 12g Graisses trans: 2g Cholestérol: 156mg Sodium: 1644mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 15g Portion: 1 portion
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