Cette salade de chou frisé citronnée avec du parmesan, des pignons de pin grillés et des câpres acidulées montre que les meilleures salades de chou frisé sont parfois les plus simples.
Vêtue d’huile d’olive extra vierge et de beaucoup de jus de citron frais et piquant, cette salade de chou frisé est massée en tendres vrilles de feuilles vertes foncées. Elle est ponctuée des notes salées du parmesan fraîchement râpé et des câpres, équilibrées par le croquant des pignons de pin grillés. Même dans sa simplicité, cette salade de chou frisé n’est pas une salade ordinaire.
Le meilleur chou frisé pour la salade
Lorsque je le mange cru en salade, j’aime le chou lacinato, également connu sous le nom de chou frisé toscan ou de chou frisé dinosaure. Les feuilles de chou frisé lacinato sont moins amères et ont un goût plus doux que d’autres types de chou frisé, ce qui en fait un excellent candidat pour être dégusté cru.
Ingrédients de la salade de chou frisé
- Chou lacinato (également connu sous le nom de chou toscan ou de chou dinosaure)
- Jus de citron fraîchement pressé
- Huile d’olive extra vierge
- Vinaigre de champagne ou de vin blanc
- Fromage parmesan finement râpé
- Pignons de pin grillés (griller dans une poêle sèche à feu moyen-doux)
- Câpres pour les petites bouchées salées et piquantes (si vous n’êtes pas fan, vous pouvez les laisser de côté)
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
Comment rendre le chou frisé moins amer pour le manger cru en salade
Commencez par enlever la nervure et la tige des feuilles de chou frisé. Les tiges de chou frisé sont très fibreuses et coriaces et ne sont pas très savoureuses lorsqu’elles sont consommées crues. Faites glisser un couteau bien aiguisé le long de l’épine dorsale des feuilles, coupez la tige et jetez-la.
Couper le chou frisé en fines lamelles. Manger une bouchée de chou frisé cru, fibreux et feuillu est une expérience bien différente de celle des tendres laitues de printemps. Ce n’est pas pour rien que le chou frisé pousse très bien dans le froid. C’est pourquoi le chou frisé frais est meilleur lorsqu’il est coupé en fines lamelles et consommé cru.
Allez-y et massez ces feuilles de chou frisé. Le chou frisé cru est meilleur lorsqu’il est massé pour le soumettre. Arrosez les feuilles avec la moitié de la vinaigrette citronnée et faites-les pénétrer avec vos doigts jusqu’à ce qu’elles deviennent douces, tendres et brillantes.
Ajouter le parmesan, les pignons de pin grillés, les câpres et plus de vinaigrette ! Les feuilles robustes de cette salade peuvent supporter une grande quantité de vinaigrette et même en bénéficier, alors ne craignez pas d’en mettre trop. Mélangez le tout et ajoutez de la vinaigrette selon votre goût.
Laisser reposer la salade avant de la servir. Une fois la salade assaisonnée, laissez-la reposer pendant 30 minutes à une heure avant de la servir. La salade peut être réfrigérée et consommée comme restes pendant 1 à 2 jours, tout en conservant son goût.
Substitutions et variations de la salade
- Ajoutez des fruits secs comme des canneberges ou des raisins de Corinthe, ou des myrtilles fraîches.
- Remplacer le parmesan par des miettes de fromage bleu, du gorgonzola ou du fromage de chèvre.
Que servir avec la salade de chou frisé
Ingrédients
- 1/4 de tasse de câpres (égouttées)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de champagne ou de vinaigre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de jus de citron frais (divisées)
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1/3 de tasse de pignons de pin grillés
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sel casher
- 8 onces de chou frisé lacinato ou dinosaure (pour obtenir environ 8 tasses de chou haché)
Instructions
- Rincer les feuilles de chou frisé et les éponger. Couper les nervures des feuilles et les jeter. Couper les feuilles en tranches très fines et les placer dans un grand saladier.
- Dans un petit bol ou un bocal en verre muni d'un couvercle, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Arroser le chou frisé haché avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette, puis utiliser les doigts pour masser les feuilles de chou frisé pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent brillantes et réduisent de volume.
- Mélanger avec plus de vinaigrette selon le goût, puis ajouter le parmesan, les pignons de pin grillés et les câpres. Mélanger et assaisonner avec un peu plus de vinaigrette si nécessaire, du sel et du poivre. Laisser reposer 30 minutes à une heure avant de servir.