Cette copieuse salade méditerranéenne de chou frisé avec des pois chiches grillés, des cœurs d’artichauts, des olives, des tomates séchées au soleil, des câpres et des pignons de pin est agrémentée d’une vinaigrette citronnée pour un déjeuner rassasiant ou un dîner sain.

Que contient cette salade de chou frisé méditerranéenne ?

  • Le chou frisé lacinato – également connu sous le nom de chou toscan ou de chou dinosaure
  • Jus de citron fraîchement pressé
  • Huile d’olive extra vierge
  • Vinaigre de champagne ou de vin blanc
  • Coeurs d’artichauts – choisir les coeurs d’artichauts coupés en quatre et saumurés dans l’eau
  • Tomates séchées au soleil – choisissez celles qui ont été saumurées dans l’huile pour un goût plus doux.
  • Olives Kalamata – les olives dénoyautées sont les meilleures dans les salades
  • Fromage parmesan finement râpé
  • Pignons de pin grillés – griller dans une poêle sèche à feu moyen-doux
  • Câpres pour des petites bouchées salées et piquantes – si vous n’êtes pas fan, vous pouvez les laisser de côté.
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Préparer la vinaigrette facile au citron

Ajoutez une touche de vinaigre à cette vinaigrette essentiellement citronnée. Vive et savoureuse, cette vinaigrette au goût de citron est équilibrée par une petite quantité de vinaigre. Mélangez-la au fouet dans un bol ou secouez-la dans un bocal avec un couvercle hermétique. Les feuilles robustes de cette salade peuvent supporter une grande quantité de vinaigrette et même en bénéficier, alors n’ayez pas peur d’en mettre trop.

Laisser reposer la salade avant de la servir. Une fois la salade assaisonnée, laissez-la reposer pendant 30 minutes à une heure avant de la servir. La salade peut être réfrigérée et consommée comme restes pendant 1 à 2 jours, tout en conservant son goût.

Comment préparer la salade de chou frisé méditerranéenne

Utilisez du chou frisé effiloché pour obtenir de meilleures bouchées. Manger une bouchée de chou frisé cru, fibreux et feuillu est une expérience bien différente de celle des tendres laitues de printemps. Ce n’est pas pour rien que le chou frisé pousse à merveille dans le froid. C’est pourquoi le chou frisé frais est meilleur lorsqu’on lui enlève les côtes et qu’on le coupe en fines lamelles.

Allez-y et massez la vinaigrette dans les feuilles de chou frisé. Le chou frisé cru est meilleur lorsqu’il est massé pour le soumettre. Arrosez les feuilles avec la moitié de la vinaigrette citronnée et faites-les pénétrer avec vos doigts jusqu’à ce qu’elles deviennent douces, tendres et brillantes.

Pendant que les feuilles de chou frisé reposent, faire griller les pois chiches croustillants. . Bien sûr, vous pourriez ajouter des pois chiches ordinaires, mais les pois chiches grillés avec du parmesan apportent l’umami, tandis qu’une bonne dose de poivre noir donne du mordant à l’ensemble.

Ajouter les garnitures d’inspiration méditerranéenne et la vinaigrette selon votre goût. Au lieu d’utiliser des artichauts à l’huile, je préfère les artichauts saumurés à l’eau pour leur saveur pure. Utilisez le type d’olive que vous préférez – une olive verte piquante serait délicieuse – mais veillez à ce qu’elles soient dénoyautées pour être faciles à manger.

Préparer cette salade

Grâce à ses ingrédients consistants qui ne se flétrissent pas et ne deviennent pas tristes juste après avoir été tranchés, cette salade est idéale pour être mangée tout au long de la semaine. Préparez les ingrédients à l’avance, puis mélangez et servez.

Substitutions et ajouts

    Que manger avec cette salade de chou frisé méditerranéenne ?

      Salade de chou frisé méditerranéenne
      5 sur 11 votes
      Cette copieuse salade méditerranéenne de chou frisé avec des pois chiches grillés, des cœurs d'artichauts, des olives, des tomates séchées au soleil, des câpres et des pignons de pin est agrémentée d'une vinaigrette citronnée pour un déjeuner rassasiant ou un dîner léger.
      Temps de préparation
      20M
      Temps de cuisson
      30M
      Temps total
      80M
      Salade de chou frisé méditerranéenne

      Ingrédients

      • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
      • 15 onces de haricots garbanzo (pois chiches) (rincés et égouttés)
      • 1/2 tasse de tomates séchées au soleil dans l'huile (d'un bocal de 4 onces, égouttées et émincées)
      • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
      • 1 cuillère à café de sel casher
      • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
      • 1/4 de tasse d'olives kalamata (dénoyautées et coupées en tranches)
      • 1/3 de tasse de pignons de pin grillés
      • 1/4 de tasse de câpres (égouttées)
      • 4 cuillères à soupe de jus de citron frais (divisées)
      • 8 onces de chou frisé lacinato ou dinosaure (pour obtenir environ 8 tasses de chou haché)
      • 1 cuillère à soupe de vinaigre de champagne ou de vinaigre de vin blanc
      • 1/2 tasse de parmesan râpé
      • 1 tasse de cœurs d'artichauts coupés en quatre (égouttés et coupés en deux)
      • 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé

      Instructions

      • Rincer les feuilles de chou frisé et les éponger. Couper les nervures des feuilles et les jeter. Couper les feuilles en tranches très fines et les placer dans un grand saladier.
      • Dans un petit bol ou un bocal en verre muni d'un couvercle, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Arroser le chou frisé haché avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette, puis utiliser les doigts pour masser les feuilles de chou frisé pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent brillantes et réduisent de volume. Laisser reposer le chou frisé pendant environ 30 minutes pour que les feuilles s'assouplissent.
      • Pendant que le chou frisé repose, faire rôtir les pois chiches. Préchauffer le four à 400°F, puis rincer et égoutter les pois chiches et les éponger. Placer les pois chiches sur une plaque à pâtisserie, les arroser d'huile d'olive et les saupoudrer de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Mélanger pour bien les enrober. Cuire les haricots au four pendant 25 à 30 minutes, ou plus longtemps pour des haricots plus croustillants. Retirer du four, laisser refroidir, puis mélanger avec 2 cuillères à soupe de parmesan.
      • Mélanger la salade de chou frisé avec un peu plus de vinaigrette, puis ajouter la demi-tasse de parmesan restante, les pois chiches grillés refroidis, les cœurs d'artichauts, les tomates séchées au soleil, les olives, les pignons de pin grillés et les câpres. Mélanger et assaisonner avec un peu plus de vinaigrette si nécessaire, du sel et du poivre.

      Composição

      Calories: 343kcal Glucides: 31g Protéines: 14g Lipides: 19g Graisses saturées: 4g Cholestérol: 8mg Sodium: 1589mg Fibres: 8g Sucres: 5g Graisses insaturées: 14g Portion: 1 portion
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