Cette simple salade de concombre est pleine de saveur grâce à l’oignon rouge haché, à la menthe fraîche et à l’aneth, et à la feta piquante arrosée de citron et d’huile d’olive.
Une nouvelle salade pour les obsédés du concombre, approuvée par leur mari, est dans les livres. Le succès est au rendez-vous, surtout lorsqu’il s’agit de salades d’accompagnement extra-fortes et d’une fraîcheur vivifiante comme celle-ci.
Cette salade méditerranéenne de concombre apporte le croquant rafraîchissant du concombre, le piquant de l’oignon rouge, le piquant des herbes fraîches et le piquant de la feta dont tout repas d’été chaud a besoin. Simplement arrosée d’huile d’olive et de jus de citron, il n’y a pas grand-chose que cette salade n’accompagnerait pas dans votre assiette pour le brunch, le déjeuner ou le dîner. Alors n’hésitez pas, plongez dans cette salade et voyez de quoi parle mon mari.
Salade de feta au concombre
Comme pour toute recette comportant quelques ingrédients simples, choisissez ceux qui sont les plus frais et de la meilleure qualité possible.
- Concombre : Choisissez un concombre à la peau fine, comme le concombre anglais ou le concombre persan.
- Oignon rouge
- Huile d’olive extra vierge
- Jus de citron frais
- Menthe fraîche
- Aneth frais
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Fromage feta : Choisissez la feta vendue saumurée en blocs. Évitez la feta pré-crêpée qui peut être sèche et crayeuse en raison de son enrobage qui ne s’agglutine pas.
Comment préparer cette salade de concombres
Commencez par hacher les ingrédients frais. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes. Si vous utilisez des concombres dont la peau est dure, épluchez-les avant de les trancher. Hacher ensuite l’oignon rouge et les herbes fraîches grossièrement hachées.
Il n’est pas nécessaire de fouetter la vinaigrette, il suffit de l’arroser. Arroser le concombre et l’oignon avec l’huile d’olive et le jus de citron, assaisonner de sel kosher et de poivre noir fraîchement moulu, puis mélanger pour bien les enrober.
Ajoutez des herbes fraîches et de la feta saumurée pour un maximum de saveurs. Voici la saveur ! Mélangez délicatement les herbes avec le concombre, puis garnissez de gros morceaux de feta. Pliez la feta dans le concombre pour qu’elle se décompose dans la salade, ou laissez-la sur le dessus en gros morceaux et laissez-la s’intégrer à chaque cuillerée servie.
Servez cette salade le jour même de sa préparation. Lorsqu’ils sont saupoudrés de sel, les concombres libèrent leur jus en reposant. Cette salade est donc meilleure lorsqu’elle est servie directement ou le jour où elle est préparée, mais elle est encore bonne le lendemain.
Que servir avec cette salade de concombres ?
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de sel casher
- 6 onces de fromage feta (émietté)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 tasse d'aneth frais haché
- 1/2 tasse d'oignon rouge haché
- 4 tasses de concombres (concombres anglais ou persans, coupés en deux puis en rondelles)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 tasse de menthe fraîche hachée
Instructions
- Ajouter les concombres et l'oignon rouge dans un grand saladier et arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Mélanger pour bien les enrober. Ajouter la menthe, l'aneth, le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu et mélanger à nouveau. Recouvrir de morceaux de feta émiettés et goûter l'assaisonnement, en ajoutant plus de sel et de poivre à votre goût. Cette salade est meilleure servie fraîche le jour même, mais elle se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.