Salade de crabe, bouchées de croustilles de patates douces et une fête de bébé virtuelle

Il n’y a rien au monde qui puisse faire sourire autant que de voir une nouvelle maman contempler avec émerveillement son nouveau-né. Le cliché est vrai, chacune de ces pépites de temps sont des mini-miracles.

Et aujourd’hui, nous avons une petite célébration à faire : TA-DA ! Nous accueillons un nouveau bébé auquel l’une de nos blogueuses préférées sourira bientôt avec tendresse. Merci à Maria, Marla, Gaby et Brian d’avoir organisé une fête prénatale virtuelle pour Lisa du populaire blog culinaire With Style and Grace.

J’ai découvert le blog de Lisa lorsque Maria nous a présentées toutes les deux à la conférence Evo. Nous avons partagé une télécabine jusqu’au sommet de la montagne avec quelques autres blogueurs, où nous avons beaucoup bavardé et comparé nos notes, comme le font souvent les blogueurs.

Mais ce qui m’a frappé chez Lisa, c’est l’arsenal de friandises qu’elle transportait dans un petit sac à dos. Elle était là, cette petite chose qui grignotait un sac rempli de friandises qui, si la cabine de la gondole avait décidé de descendre, aurait pu nous rassasier pendant plusieurs jours, ou du moins jusqu’à ce que les chiens de recherche aient retrouvé notre trace.

Mais son « sac à friandises » était bien plus que des friandises, il s’agissait d’en-cas sans gluten destinés à compléter tout obstacle au menu ou toute hausse ou baisse du taux de sucre dans le sang. Il s’agissait d’en-cas très sains, ce qui explique qu’elle soit restée une petite Marge plutôt qu’une grande Marge. C’était la première fois que je côtoyais quelqu’un d’aussi dévoué au mode de vie sans gluten, et j’ai été impressionnée.

Cette fille est tout simplement déterminée à partager sa passion pour la santé et les résultats qui en découlent. Enceinte de 7 mois et souffrant toujours de nausées matinales, de l’après-midi et du soir, ainsi que d’un déménagement dans une nouvelle ville et de la perte d’un être cher, Lisa s’est lancée dans la création d’un livre électronique mettant en valeur ses recettes, ses photographies et son style immanquable de réception sans gluten. Et c’est là que nous nous sommes retrouvés.

Pour la baby shower virtuelle de Lisa, je savais que je devais préparer un petit en-cas sans gluten en hommage au jour où je l’ai rencontrée pour la première fois. Je pense qu’elle a mangé des chips ce jour-là, mais je peux me tromper. Peut-être en avais-je simplement envie ? Une recherche rapide sur son site n’a pas permis de trouver de recettes à base de crustacés. Je ne sais donc pas si Lisa est une adepte des élevages à fond griffé.

Cette salade de crabe associe du crabe en morceaux crémeux à du céleri et de l’oignon pour un peu de croquant, mais la véritable saveur vient de l’ajout de thym séché mélangé à du crémé fraiche moelleux.

Quelques remarques sur cette recette :

1. Si vous ne trouvez pas de crémé fraiche sur votre marché local, vous pouvez utiliser un mélange moitié-moitié de crème aigre et de mayo.

2. Comme cette recette est assez légère en sauce, investissez dans le meilleur crabe que vous puissiez trouver pour mettre en valeur sa saveur de crabe. Évitez les boîtes en aluminium ou les imitations de crabe K qui peuvent être soit trop poissonneuses, soit caoutchouteuses et sans saveur. La plupart des épiciers vendent maintenant le vrai crabe dans des emballages sous vide au rayon boucherie/fruits de mer et cela vaut vraiment la peine d’investir.

3. Si vous n’avez pas de thym séché sous la main, remplacez-le par du persil italien haché ou de la menthe fraîche.

4. Il est préférable de les déguster dans les 15 minutes suivant leur préparation afin d’éviter que les chips ne soient détrempées. Si vous avez besoin d’une plus grande longévité, vous pouvez les servir sur un crostini ou une chips de bagel. Et si vous ne trouvez pas de frites de patates douces, une croustille striée fera également l’affaire.

Qui d’autre vient à la fête ? Consultez les sites d’autres blogueurs culinaires pour découvrir d’autres plats délicieux à déguster lors d’une fête de bébé, afin d’honorer le nouveau-né avec grâce.

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Salade de crabe, bouchées de croustilles de patates douces et une fête de bébé virtuelle
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Salade de crabe, bouchées de croustilles de patates douces et une fête de bébé virtuelle

Ingrédients

  • sel casher et poivre fraîchement moulu
  • 1/3 de tasse de céleri (haché fin)
  • 2 cuillères à café de ciboulette (hachée)
  • 1 tasse de chair de crabe (environ 4 onces)
  • 2-3 tasses de frites de patates douces ou environ 20-24
  • 4 tablespoons crémé fraiche
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de jus de citron frais
  • 1 tasse de fromage suisse râpé
  • 2 cuillères à soupe d'échalotes (émincées)

Instructions

  • Mélanger la chair de crabe avec le céleri haché, les échalotes, la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter le thym et le fromage suisse et assaisonner avec du sel casher et du poivre.
  • Déposer environ 1 cuillère à soupe de mélange de crabe sur chaque morceau et garnir de ciboulette hachée. Servir immédiatement.
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