Cette simple salade de quinoa à la mexicaine tire sa saveur d’une vinaigrette de piments chipotle en sauce adobo, sucrée sur des légumes croquants, des haricots noirs et d’énormes morceaux d’avocat.

Attention, il s’agit peut-être d’une de ces recettes que vous faites une fois et que vous voudrez adapter à votre goût la prochaine fois que vous la ferez.

Merci aux piments chipotle.

Je pense que ce défi est peut-être la raison pour laquelle il s’agit de l’un de mes parfums préférés, parce qu’il me laisse toujours dans l’expectative.

J’ai mangé cette salade après l’avoir achetée à l’épicerie lors d’une visite à ma sœur à Houston. J’ai immédiatement su que je devais la préparer et la partager ici. J’espère que je lui ai rendu justice.

En fait, c’est ce que j’ai fait.

J’ai apporté cette salade à un barbecue du 4 juillet et l’une de mes amies qui est sans gluten était TELLEMENT contente que quelqu’un ait apporté autre chose qu’une salade de pâtes. Reconnaissante même. Je suis juste là pour rendre les gens heureux de manger. C’est mon travail.

À propos de la recette

Le corps de cette salade est le quinoa sans gluten, riche en protéines. Le quinoa est l’un de ces grains qui adopte les saveurs avec lesquelles il est cuit, car il n’en a pas beaucoup, voire pas du tout. J’ai utilisé du quinoa tricolore uniquement pour des raisons de présentation. Vous pouvez utiliser n’importe quelle couleur/style que vous avez sous la main. Vous pouvez faire cuire votre quinoa dans de l’eau comme suggéré sur l’emballage, mais pour un peu plus de saveur, je le fais cuire dans du bouillon de poulet ou de légumes avec une pincée de sel. Je trouve que c’est juste ce qu’il faut pour un peu plus de saveur.

Les légumes de cette salade ont une saveur particulière, en grande partie grâce au maïs grillé. Vous pouvez utiliser du maïs surgelé si vous le souhaitez, mais vous ne profiterez pas de la saveur fumée du maïs grillé, qui est l’une de mes parties croustillantes préférées.

Pour la vinaigrette, c’est vraiment à vous de décider en fonction de vos goûts personnels. Les piments chipotle peuvent être piquants, piquants, piquants. La sauce adobo dans laquelle ils sont emballés ajoute la saveur fumée. J’ai tendance à mettre un peu plus de piquant et de fumé, car une fois que la sauce est ajoutée au quinoa (vous vous souvenez que le quinoa adopte la saveur qu’on lui associe ?), la sauce s’adoucit vraiment.

C’est pourquoi il peut s’agir d’une salade que vous ne ferez qu’une fois et que vous adapterez à vos goûts la fois suivante.

Salade latine de quinoa aux chipotles et à l'avocat
4.72 sur 14 votes
Cette salade de quinoa toute simple tire sa saveur d'une vinaigrette à base de piments chipotle en sauce adobo sucrée au miel, sur des légumes croquants et d'énormes morceaux d'avocat.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
30M
Temps total
45M
Salade latine de quinoa aux chipotles et à l'avocat

Ingrédients

  • 2 épis de maïs grillés (sans les enveloppes)
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 poivron rouge ( évidé, épépiné et coupé en dés)
  • 2-3 piments chipotle en conserve dans la sauce adobo (émincés, plus 1-2 cuillères à soupe de sauce adobo (selon le goût))
  • 2 cuillères à café de sel casher (divisées)
  • 1 tasse de tomates cerises (coupées en deux)
  • 1/2 tasse d'oignon rouge haché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz assaisonné
  • 2 tasses de quinoa tricolore
  • 1/3 de tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1 boîte de 15 onces de haricots noirs (égouttés)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 avocats (épépinés et coupés en morceaux de 1 pouce)
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou d'eau
  • 1/3 de tasse de jus de citron vert frais (environ 4 citrons verts)
  • 1/2 tasse d'huile végétale ou de canola

Instructions

  • Porter le bouillon de poulet à ébullition dans une casserole moyenne. Ajouter le quinoa et assaisonner avec 1 cuillère à café de sel kosher, porter à nouveau à ébullition puis réduire à un mijotage et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon ait été absorbé et que le quinoa soit tendre et que les "queues" du quinoa soient apparues. Ajouter du bouillon ou de l'eau si nécessaire. Étaler le quinoa cuit sur une plaque de cuisson pour le laisser refroidir. Une fois le quinoa refroidi, le verser dans un grand bol de service.
  • Pendant ce temps, chauffer le gril à feu vif et faire griller le maïs, en le retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit tendre et brûlé par endroits, soit environ 5 à 10 minutes. Couper le maïs de l'épi et l'ajouter dans un grand bol avec le poivron rouge, les tomates cerises, les haricots noirs égouttés, l'oignon rouge haché et les morceaux d'avocat, et saupoudrer de coriandre hachée.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile végétale, le jus de citron vert, les piments chipotle et la sauce adobo, le vinaigre de vin de riz, le miel de cumin et la cuillère à café de sel casher restante. Mélanger au fouet et goûter les assaisonnements et le piquant des piments chipotle. Le goût doit être assez épicé car il se diluera une fois ajouté au quinoa.
  • Verser un filet sur le quinoa et les légumes et mélanger délicatement, en faisant attention aux avocats pour qu'ils ne se désagrègent pas.
  • Vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel selon le goût. Si vous l'aimez plus épicé, mélangez plus d'adobo avec 1 à 2 cuillères à soupe d'huile végétale et incorporez-les.
  • Saupoudrer de coriandre si désiré. Peut être réfrigéré jusqu'au lendemain si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 442kcal Glucides: 47g Protéines: 11g Lipides: 26g Graisses saturées: 3g Graisses trans: 1g Sodium: 949mg Fibres: 12g Sucres: 7g Graisses insaturées: 22g Portion: 1 portion
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