La fraîcheur de cette salade de roquette agrémentée d’une vinaigrette au citron, d’une pomme acidulée, d’un oignon rouge savoureux et de copeaux de parmesan est une recette de salade simple qui accompagne le plat principal de n’importe quel dîner.
Que contient cette salade de roquette ?
- Huile d’olive extra vierge
- Jus de citron frais
- Miel
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Roquette
- Pomme (Pink Lady ou Honeycrisp, par exemple)
- Oignon rouge
- Fromage parmesan
Comment préparer cette salade de roquette
Tout d’abord, préparer la vinaigrette . La vinaigrette simple de cette salade de roquette n’est pas tant une vinaigrette qu’un mélange. Je me suis inspirée de la technique souvent utilisée pour les salades César et j’ai mélangé cette vinaigrette à trois ingrédients dans le même bol que celui dans lequel la salade est mélangée.
Assembler la salade . Utilisez vos mains pour mélanger les feuilles de roquette dans le bol contenant la vinaigrette. Cette méthode donne une touche plus légère aux feuilles assaisonnées, ce qui permet d’éviter une salade trop lourde où les feuilles s’agglutineraient les unes aux autres. Ajouter l’oignon rouge, la pomme et le parmesan et mélanger.
Assaisonner et servir . Assaisonné de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu.
Ce qui se marie bien avec la roquette
La roquette est un légume vert poivré qui se prête à de nombreux plats et à une grande variété de saveurs. Voici quelques recettes avec lesquelles j’aime servir cette salade de roquette :
Conseils pour préparer la meilleure salade de roquette
- Si vous rincez la roquette avant de la mélanger à la vinaigrette, assurez-vous d’utiliser une essoreuse à salade pour éliminer tout excès d’humidité. Vous ne voulez pas vous retrouver avec une salade de roquette détrempée.
- Utilisez vos mains pour mélanger légèrement les feuilles à la vinaigrette.
- Vous pouvez utiliser du parmesan râpé si vous n’en avez pas. Veillez simplement à vous procurer du parmesan de bonne qualité, et non le produit en poudre que l’on trouve dans les boîtes de conserve.
- Si vous préparez cette salade à l’avance, conservez la vinaigrette séparément jusqu’au moment de la servir.
Ce qu’il faut servir avec cette salade de roquette
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/4 de tasse d'oignon rouge finement tranché
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de pomme (Pink Lady ou Honeycrisp, par exemple) (coupée en tranches)
- 4 tasses de roquette
- 1/4 de tasse de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de miel
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre.
- Ajouter la roquette au bol et mélanger. Garnir avec l'oignon rouge, la pomme et le parmesan, et poivrer au goût.