Cette simple salade de pois chiches est pleine de saveurs italiennes grâce à la soppressata piquante, au provolone, aux olives noires, aux poivrons pepperoncini et autres. C’est la salade parfaite pour les repas-partage qui n’est pas une salade de pâtes, et qui ne contient pas de laitue détrempée.

Que contient cette salade italienne de pois chiches ?

Il n’y a pas besoin d’une tonne d’ingrédients pour préparer cette simple salade italienne de pois chiches, et j’adore le fait que la plupart d’entre eux se trouvent déjà dans votre garde-manger. Voici ce dont vous aurez besoin pour la préparer :

  • Pois chiches
  • Fromage provolone
  • Salami J’utilise un salami calabrais épicé, mais n’importe quel type de salami, comme le génois, le soppresatta ou le pepperoni, peut faire l’affaire.
  • Olives noires
  • Poivron rouge grillé
  • Poivrons Pepperoncini
  • Oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Ail
  • Origan séché
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la salade de pois chiches à l’italienne ?

Lorsqu’il s’agit de salades, cette salade italienne de pois chiches est un jeu d’enfant. Elle ne nécessite aucune cuisson et se prépare en 15 minutes à peine. Voici comment la préparer :

Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un grand bol. . Ajouter les pois chiches, le provolone, le salami, les olives noires, le poivron rouge grillé, le pepperoncini et l’oignon rouge.

Préparer la vinaigrette piquante . Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, l’ail, l’origan, le sel et le poivre noir.

Mélanger le tout . Verser la vinaigrette sur les ingrédients de la salade et bien mélanger. Goûter l’assaisonnement, ajouter du sel, du poivre ou de l’origan selon le goût. Ce plat peut être servi frais ou à température ambiante.

Remarque : Cette salade se conserve dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Pourquoi la salade de pois chiches est-elle bonne pour la santé ?

Les pois chiches regorgent de bienfaits pour la santé. Ils constituent une excellente source de fibres, de calcium et de magnésium, et peuvent contribuer à réduire le cholestérol ainsi que le risque de cancer. Ils contiennent également de la choline, qui contribue à la santé du cerveau. Cette salade de pois chiches n’est pas l’une des salades les plus saines qui soient, mais elle est pleine de fibres et de protéines et constitue une excellente option si vous souhaitez réduire votre consommation de glucides.

Ajouts ou substitutions de recettes

  • Pour plus de saveur, ajoutez du basilic, du persil ou de la roquette.
  • Au lieu du provolone, essayez du parmesan râpé, de la mozzarella ou des perles de mozzarella.
  • Utiliser du poivron frais (rouge ou vert) à la place du poivron rouge grillé.
  • Ajoutez des pâtes cuites et transformez cette salade en salade de pâtes.

Dans quoi les pois chiches en conserve sont-ils trempés ?

Le liquide épais que vous trouverez dans une boîte de haricots (« aquafaba » dans le cas des pois chiches) n’est que le résultat de la cuisson et du trempage des haricots pendant une longue période. En fait, l’aquafaba est un excellent substitut végétalien aux blancs d’œufs dans les meringues ou les cocktails, car il est insipide et crée une mousse volumineuse et aérée lorsqu’il est agité vigoureusement. Pour cette recette et la plupart de celles que je prépare avec des pois chiches, je les rince tout en les égouttant.

Que servir avec la salade de pois chiches à l’italienne

Cette salade est parfaite pour les repas-partage (bien que vous puissiez aussi la manger comme plat principal), et elle accompagnerait parfaitement l’un des plats suivants :

    Salade de pois chiches à l'italienne
    5 sur 5 votes
    Cette simple salade de pois chiches regorge de saveurs italiennes grâce à la soppressata piquante, au provolone, aux olives noires, aux poivrons pepperoncini et autres. C'est la salade idéale pour les repas-partage (pas de laitue détrempée ici !).
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    Temps total
    15M
    Salade de pois chiches à l'italienne

    Ingrédients

    • 2 boîtes de 15 onces de pois chiches (égouttés et rincés)
    • 1 cuillère à café d'origan séché
    • 1 tasse d'olives noires moyennes (coupées en deux)
    • 4 onces de fromage provolone (coupé en petits cubes (environ 1 1/2 tasse))
    • 3/4 de tasse de poivron rouge rôti haché
    • 3/4 de tasse de pepperoncini hachés
    • 1 grosse gousse d'ail (pressée ou finement hachée)
    • 4 onces de salami (, coupé en petits cubes (environ 1 1/2 tasse))
    • 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1/3 de tasse d'oignon rouge émincé
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    Instructions

    • Dans un grand bol, ajouter les pois chiches, le provolone, le salami, les olives noires, le poivron rouge grillé, le pepperoncini et l'oignon rouge. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, l'ail, l'origan, le sel et le poivre noir. Verser la vinaigrette sur les ingrédients de la salade et bien mélanger. Goûter l'assaisonnement, ajouter du sel, du poivre ou de l'origan selon le goût. Servir frais ou à température ambiante. Réfrigérer dans une boîte hermétique jusqu'à 3 jours.

    Composição

    Calories: 270kcal Glucides: 5g Protéines: 10g Lipides: 24g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 28mg Sodium: 1546mg Fibres: 2g Sucres: 1g Graisses insaturées: 16g Portion: 1 portion
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