Cet article est publié en partenariat avec Oikos Greek Nonfat Yogurt, qui m’a donné une compensation pour créer une recette en utilisant son produit. Toutes les opinions sont les miennes.

Sauce tzatziki grecque facile

Hier encore, j’ai découvert avec bonheur que j’avais un point commun avec la célèbre philosophe culinaire Alice Waters. Oui, c’est ça. Alice Waters et moi. C’est comme si nous étions jumelles, que nous avions les mêmes habitudes alimentaires et que tout venait de nos réfrigérateurs. Car apparemment, elle… comme moi… est accro aux condiments. D’accord, c’est un peu exagéré, je sais, mais bon, quand on est à 6 degrés de séparation de la reine de la slow food, on prend ce qu’on peut.

Les condiments sont tout aussi importants pour un plat que le plat lui-même. Ils sont les créateurs de saveur. Les garnitures du repas. C’est pourquoi le yogourt grec acidulé s’inscrit parfaitement dans la catégorie des condiments.

Mais si le yaourt est un excellent substitut pour d’autres ingrédients, il y a une recette que l’on ne peut pas, que l’on ne devrait jamais, que l’on ne peut absolument pas faire, et c’est celle qui consiste à remplacer le yaourt dans la sauce tzatziki grecque classique.

Pourquoi le yaourt grec est bon pour la santé

En plus d’être une excellente option saine pour obtenir ce goût crémeux, l’ajout du yaourt grec sans matière grasse Oikos à votre régime alimentaire est toujours une bonne idée en raison de ces faits sur le yaourt sain :

  • Le yaourt grec allégé est plus riche en protéines et moins gras que la mayonnaise ordinaire.
  • Selon les directives diététiques 2015 de l’USDA, 64% des Américains ne satisfont pas leurs besoins quotidiens en calcium. Chaque pot de 5,3 oz de yogourt Oikos non gras fournit 15 % du calcium quotidien dont notre corps a besoin, de sorte que la consommation d’un seul yogourt par jour constitue un premier pas vers une alimentation équilibrée et un mode de vie sain.
  • Le yaourt grec contient des cultures de yaourt actives et l’équilibre et la diversité des bactéries dans votre intestin sont associés à une meilleure santé.
  • Le yaourt grec contient moins de lactose que le yaourt écrémé ordinaire, ce qui le rend utile pour les amateurs de yaourt qui sont intolérants au lactose.

Et ce ne sont là que quelques raisons pour lesquelles l’utilisation du yaourt grec comme base d’une trempette est une bonne chose.

Ingrédients pour la sauce tzatziki

La sauce tzatziki maison ne nécessite que cinq ingrédients. Il est donc essentiel de s’assurer que ces ingrédients sont de grande qualité. La sauce tzatziki a toujours été composée d’une sauce épaisse et piquante. Yogourt grec Autrefois, il fallait filtrer le yaourt ordinaire pour obtenir une consistance plus épaisse. Aujourd’hui, il est facile de s’en procurer à l’épicerie. J’ai utilisé 1 ½ contenant de 5,3 onces de yogourt grec sans gras Oikos pour cette recette, et j’ai grignoté les restes.

L’autre partie essentielle à ne pas omettre dans ce plan tzatziki est la suivante concombre phase. Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de concombre, mais un concombre anglais ou persan n’a pas besoin d’être épluché car sa peau est plus tendre et il n’y a pas de pépins. Si vous utilisez des concombres de jardin, épluchez-les et enlevez les graines.

Les concombres sont principalement constitués d’eau et, lorsqu’ils sont mélangés au yaourt et au vinaigre, ils libèrent cette eau, ce qui risque de donner une sauce trempette aqueuse. Vous pourriez être tenté de hacher vos concombres pour résoudre ce dilemme, mais cela diminuerait la saveur du concombre frais. Râpez plutôt les concombres fermes, puis pressez-les dans un linge de cuisine fin ou pressez l’eau du concombre dans la paume de votre main.

Dans mon livre, aneth frais est pratiquement indispensable pour cette sauce. Dans les instructions, je suggère une cuillère à soupe bombée, mais n’hésitez pas à en ajouter selon vos goûts.

Ail ajoute un peu de piquant avec du sel et du poivre pour équilibrer le tout. Un peu d’acide équilibre le piquant. J’utilise vinaigre de vin rouge . Si vous préférez, vous pouvez remplacer le jus de citron.

Comment préparer la sauce Tzatziki

Commencez par râper le concombre. Une fois râpé, rassemblez le concombre sur un torchon et pressez l’eau du mieux que vous pouvez.

Une fois l’eau pressée, ajouter le concombre râpé dans un bol et incorporer le yaourt, l’ail, le vinaigre de vin rouge, l’aneth frais, le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu. Et voilà, vous avez préparé la sauce grecque au concombre !

Combien de temps le tzatziki se conserve-t-il ?

La sauce tzatziki maison se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Notez qu’une certaine séparation peut se produire, alors remuez bien la sauce avant de la servir.

Comment assembler un plateau de légumes

J’ai utilisé la sauce tzatziki grecque finie comme trempette pour les légumes frais, créant ainsi un plateau de légumes tout à fait sain et nutritif, aussi agréable à l’œil qu’au mangeur. Voici quelques conseils pour créer un excellent plateau de légumes.

Si vous manquez de temps ou si vous nourrissez un petit nombre de personnes, mon secret est d’acheter des légumes déjà coupés au bar à salades. Vous obtiendrez ainsi une plus grande variété. Vous pouvez également consulter le rayon des produits préemballés de votre magasin de fruits et légumes pour trouver des légumes déjà coupés.

Choisissez des légumes de couleurs et de formes différentes et disposez-les de manière à ce que les mêmes couleurs ne soient pas placées l’une à côté de l’autre. Placez-les plutôt en face les uns des autres. Lorsque vous travaillez avec des nombres impairs du même type, placez-les comme vous le verriez sur une horloge à 10:00, 2:00 et 6:00.

Servez des versions miniatures des légumes au lieu de les couper, comme des carottes miniatures, des petits radis, des tomates cerises et même du maïs miniature. Conservez également quelques tiges, pour l’intérêt visuel et pour mettre en valeur leur fraîcheur.

Les légumes marinés ou marinés ajoutent une touche unique à tout plateau de légumes. Pensez à ajouter l’un ou l’autre de ces éléments :

  • Betteraves au vinaigre
  • Haricots verts
  • Champignons marinés
  • Concombres marinés
  • Piments Pepperoncini ou autres pickles
  • Olives

Tous les légumes n’ont pas besoin d’être servis crus. Considérez ces options de légumes encore frais :

  • Cuire les pommes de terre nouvelles à la vapeur et les enduire de pesto.
  • Ajoutez un artichaut cuit à la vapeur ou grillé pour donner du poids au plat.
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur et arrosez-le d’un filet d’huile de sésame et de sel pour lui donner une touche asiatique.

Conseils pour la préparation de la sauce tzatziki

Pour savoir si un concombre est ferme ou non, appuyez sur les extrémités du concombre avec votre doigt. S’il n’y a pas de jeu, le concombre est encore ferme et donnera une bouchée croquante. S’il est mou, le concombre est trop mûr et sera pâteux. Vous voulez un concombre ferme pour cette trempette au yaourt grec.

Notez que les herbes fraîches sont indispensables dans cette recette. L’aneth séché ne donnera pas la même saveur ni la même texture.

Après avoir mélangé la sauce au concombre, laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de la servir. Les saveurs ont ainsi le temps de se mélanger.

Façons de consommer la sauce tzatziki

Bien sûr, il constitue une délicieuse trempette pour les légumes, mais le tzatziki est aussi la crème préférée de ces plats d’inspiration méditerranéenne.

  • Shawarma de poulet grillé
  • Poêlée de gyros à la grecque facile
  • Salade de concombre et de nouilles au tzatziki

D’autres recettes grecques que vous adorerez

    Envie d’un meilleur équilibre de vie, de moins de stress et d’une meilleure santé ? Jetez un coup d’œil à mon Planificateur Nourri, le planificateur quotidien qui vous aide à créer la simplicité et à désynchroniser votre vie.

    Sauce tzatziki saine au yaourt grec
    4.22 sur 42 votes
    Cette recette de sauce tzatziki au yaourt grec en 5 ingrédients est non seulement idéale pour accompagner les viandes grillées, le poisson et les sandwichs gyros, mais elle constitue également une trempette formidable et saine pour les légumes de toutes les couleurs.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    Temps total
    40M
    Sauce tzatziki saine au yaourt grec

    Ingrédients

    • ½ concombre (coupé en deux, sans la peau ni les graines)
    • 3/4 de tasse de yaourt grec nature sans matière grasse Dannon® Oikos®.
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 1 cuillère à soupe d'aneth frais (émincé)
    • Pincée de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Préparer la sauce tzatziki en râpant le concombre. Rassembler les concombres et les placer dans une serviette en papier, presser l'eau du concombre râpé et le placer dans un bol de taille moyenne.
    • Ajouter le yaourt, l'ail, le vinaigre de vin rouge, l'aneth frais, le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu et bien mélanger.
    • Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à 3 jours.

    Composição

    Portion: 1 gCalories: 30kcal Glucides: 3g Protéines: 4g Lipides: 1g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 2mg Sodium: 15mg Fibres: 1g Sucres: 2g
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