Cette recette rapide de sauté d’udon à la saucisse, au chou et aux champignons shiitake est un dîner rapide de nouilles yaki udon plein de saveur.

Qu’est-ce qui est dans Udon Stir Fry

  • Nouilles Udon – J’achète des udon fraîches, mais vous pouvez aussi utiliser des nouilles surgelées. Je les préfère aux nouilles vendues dans les sachets de soupe, qui ont tendance à être un peu caoutchouteuses.
  • Porc haché
  • Sel casher
  • Flocons de piment rouge
  • Gingembre frais – chercher un bouton épais facile à éplucher
  • Chou – choisissez le type de chou que vous préférez. Je préfère le chou vert de base pour sa robustesse.
  • Champignons shiitake – ou champignons cremini bruns
  • Oignons verts
  • Sucre
  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz assaisonné
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame

Qu’est-ce que le Yaki Udon ?

Le Yaki Udon est un plat sauté japonais composé de nouilles udon à base de blé, de légumes et d’une protéine comme le porc haché, le tout assaisonné de sauce soja, d’huile de sésame et de sauce au mirin ou au vinaigre de riz.

Les meilleures nouilles pour les Udon sautés

Les nouilles japonaises udon sont fabriquées à partir de farine de blé, d’eau et de farine. Lorsqu’ils sont préparés à partir de zéro, ils ont la réputation d’être difficiles à travailler, c’est pourquoi on les trouve souvent vendus frais, congelés ou emballés avec une base de soupe semblable à celle des ramen.

Choisissez des nouilles udon fraîches ou surgelées pour une meilleure souplesse et une meilleure texture. Vous pouvez tout à fait utiliser les nouilles udon de supermarché emballées avec une base de soupe, mais pour les udon sautés, je les évite car elles ont tendance à être caoutchouteuses et il est plus difficile de les faire sortir de leur emballage. Vous trouverez des udon frais ou surgelés dans les épiceries asiatiques. Si nécessaire, utilisez la variété de soupe emballée et jetez le sachet de bouillon.

Si vous vous sentez très ambitieux, essayez de préparer vos propres nouilles udon.

Faire tremper les nouilles udon pendant quelques minutes pour qu’elles se détendent. Faire tremper les nouilles dans de l’eau chaude pour les décongeler ou, si elles sont fraîches, les faire tremper dans de l’eau tiède pour les débarrasser du froid afin qu’elles deviennent souples et flexibles. Les égoutter avant de les utiliser.

Comment préparer un délicieux Stiry Udon

Tout d’abord, faire cuire le porc haché. Le porc haché étant gras, je n’utilise pas d’huile supplémentaire. Placez le porc dans une poêle froide à feu moyen-vif et assaisonnez avec du sel casher et des flocons de piment rouge. J’aime que le porc soit épais et croustillant, alors faites-le cuire sans le déranger et attendez de le remuer jusqu’à ce qu’il grésille et brunisse. Retirer de la poêle et mettre de côté.

Faire cuire le chou, les champignons et le gingembre dans la même poêle. Versez un filet d’huile dans la poêle avant d’ajouter les légumes. En cuisant, les champignons et le chou libèrent de l’humidité, ce qui permet de soulever les morceaux de viande de porc de la poêle lorsque vous remuez.

Remettre le porc dans la poêle avec la sauce. Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et l’huile de sésame et mélanger avec le porc. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes pour épaissir.

Mélanger les nouilles et les morceaux d’arôme

Incorporer les nouilles moelleuses. C’est à ce stade que les saveurs asiatiques réunissent vraiment les différents éléments. Laissez cuire pendant une minute ou deux pour que les nouilles absorbent la sauce et caramélisent la douceur du chou.

Terminer par des échalotes hachées et des graines de sésame. Cette dernière étape ajoute un dernier éclat de couleur et de fraîcheur avec une autre couche de sésame aux noix pour sceller le tout.

Substitutions et ajouts

  • Si vous n’avez pas de vinaigre de riz assaisonné, essayez du vinaigre de riz ordinaire avec 2 cuillères à café de sucre ou une quantité égale de mirin (vin de riz japonais sucré).
  • Au lieu du porc haché, essayez un substitut à base de plantes ou de la dinde hachée cuite dans 2 cuillères à soupe d’huile de canola ou de pépins de raisin.
  • Ajoutez d’autres légumes comme des châtaignes d’eau, d’autres variétés de champignons, du bok choy haché, de la bette à carde ou des épinards hachés, un peu d’ail, de la carotte, du brocoli ou du poivron.
  • Utiliser différentes variétés de champignons comme les cremini, les portobello en tranches, les maitake, les pleurotes ou les chanterelles.

Plus de recettes de Stir Fry

    Sauté de Yaki Udon à la saucisse
    5 sur 11 votes
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    40M
    Sauté de Yaki Udon à la saucisse

    Ingrédients

    • 5 oignons verts (parties blanche et verte finement émincées)
    • 1/3 de tasse de sauce soja
    • 4 onces de champignons shiitake (coupés en tranches épaisses)
    • 1/3 de tasse de vinaigre de riz assaisonné
    • 1/4 de tasse de gingembre pelé et émincé
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge
    • 18 onces de nouilles udon (fraîches ou surgelées)
    • 6 tasses de chou grossièrement haché
    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
    • 1 livre de porc haché
    • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

    Instructions

    • Placer les udon dans un grand bol et les couvrir avec suffisamment d'eau bouillante pour décongeler les udon congelés ou réchauffer les udon frais. Égoutter les nouilles et les mettre de côté.
    • Ajouter le porc dans une grande poêle et porter à feu moyen-vif. Assaisonner avec les flocons de piment rouge et le sel kosher. Utiliser une spatule pour briser le porc en gros morceaux et faire cuire sans interruption jusqu'à ce que le porc grésille et brunisse sur le fond, environ 4 à 5 minutes. Incorporer le gingembre à la viande de porc et cuire encore 4 minutes ou jusqu'à ce que la saucisse soit bien dorée. Transférer le porc dans un bol à l'aide d'une écumoire pour réserver la graisse fondue dans la poêle.
    • Ajouter le chou et les champignons avec la moitié de l'oignon vert dans la même poêle à feu moyen-élevé. Cuire jusqu'à ce que le chou caramélise et s'attendrisse avec les champignons, environ 3-4 minutes. Incorporer les nouilles et mélanger avec le porc. Fouetter la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame dans un petit bol ou un bocal et verser sur les nouilles. Mélanger pour bien enrober et cuire encore 1 à 2 minutes pour que les saveurs de la sauce soient absorbées par les nouilles et le porc. Saupoudrer le reste de l'oignon vert et les graines de sésame grillées et déguster.

    Composição

    Calories: 582kcal Glucides: 65g Protéines: 29g Lipides: 24g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 54mg Sodium: 1996mg Fibres: 8g Sucres: 11g Graisses insaturées: 13g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close