L’ail rôti se ramollit au fur et à mesure de la cuisson pour créer une bouchée moelleuse et confiturée qui devient crémeuse et tendre pour tartiner le pain ou l’ajouter à la purée de pommes de terre, aux soupes, aux sauces et à bien d’autres choses encore.

Ce qu’il faut pour faire de l’ail rôti

Il suffit de quelques bulbes d’ail bien dodus, d’huile, de papier d’aluminium et d’un four chaud pour préparer de l’ail rôti.

  • Des têtes d’ail bien dodues (rôtir une à la fois ou autant que vous le souhaitez !)
  • Huile d’olive
  • Sel casher

Un bulbe ou plus : Comment préparer de l’ail rôti

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Utiliser un couteau de chef bien aiguisé pour couper le tiers supérieur de la tête d’ail. Épluchez et jetez les morceaux de peau d’ail qui se détachent de la tête.
  • Si vous rôtissez un seul bulbe d’ail, placez-le sur une feuille d’aluminium et arrosez le côté coupé d’huile d’olive. Saupoudrez de sel casher si vous le souhaitez, mais le sel n’est pas indispensable.
  • Enrouler le papier d’aluminium autour du bulbe d’ail.
  • Si vous rôtissez plus d’une tête d’ail, placez les bulbes dans le plat de cuisson, côté coupé vers le haut, puis arrosez-les d’huile. Sceller le dessus du plat de cuisson avec du papier d’aluminium.
  • Faire rôtir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre, environ 50-60 minutes. Faites glisser une sonde à gâteau ou un bâtonnet à travers le bas du bulbe pour vérifier la cuisson.
  • Pour l’utiliser, détachez les clous de girofle grillés de la base de la tête. Pressez le clou de girofle ramolli pour en extraire la peau papilleuse. Ne mangez pas la peau papilleuse. Jetez-la plutôt.

Combien de temps l’ail doit-il rôtir ?

  • Les têtes d’ail enveloppées individuellement cuiront un peu plus vite que plusieurs dans un plat de cuisson.
  • Vérifier la cuisson de l’ail au bout de 50 minutes.
  • Si nécessaire, poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes supplémentaires, en fonction de la taille des têtes et du nombre de têtes à rôtir en une seule fois.

Comment rôtir l’ail sans le brûler

Tant que vous huilez l’ail et que vous l’enveloppez hermétiquement dans du papier d’aluminium (et que vous ne le faites pas trop griller), votre ail ne devrait jamais brûler. Chaque four fonctionne différemment, c’est pourquoi il est toujours bon de vérifier au bout de 50 minutes si l’ail est cuit.

Comment conserver l’ail rôti

  • L’ail rôti se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
  • Vous pouvez également placer les gousses d’ail décortiquées et grillées dans un bocal en verre muni d’un couvercle ajusté et les recouvrir d’huile d’olive. Conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines.

La torréfaction de l’ail en fait-elle ressortir la saveur ?

Oui ! La torréfaction de l’ail lui confère une douceur moelleuse et une richesse délectable. Mieux encore, il se débarrasse de l’ardeur que peut avoir l’ail cru. La torréfaction de l’ail fait ressortir sa douceur et lui confère une saveur riche, complexe et confiturée.

Que faire de l’ail rôti ?

  • Mélanger avec de la mayo pour obtenir un aïoli
  • Tartiner le pain au levain grillé avec du beurre et du sel en flocons.
  • Écraser et incorporer aux pâtes ou aux soupes
Comment préparer l'ail rôti
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L'ail rôti se ramollit au fur et à mesure de la cuisson pour créer une bouchée moelleuse et confiturée qui devient crémeuse et tendre pour tartiner le pain ou l'ajouter à la purée de pommes de terre, aux soupes, aux sauces et à bien d'autres choses encore.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
60M
Temps total
65M
Comment préparer l'ail rôti

Ingrédients

  • 1 tête d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel casher

Instructions

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Utiliser un couteau de chef bien aiguisé pour couper le tiers supérieur de la tête d'ail. Épluchez et jetez les morceaux de peau d'ail qui se détachent de la tête.
  • Si vous rôtissez un seul bulbe d'ail, placez-le sur une feuille d'aluminium et arrosez le côté coupé d'huile d'olive. Saupoudrez de sel casher si vous le souhaitez, mais le sel n'est pas indispensable. Enroulez la feuille d'aluminium autour du bulbe d'ail.
  • Si vous rôtissez plus d'une tête d'ail, placez les bulbes, côté coupé vers le haut, dans un plat de cuisson de manière à ce qu'ils soient bien serrés, puis arrosez-les d'huile d'olive. Sceller le dessus du plat de cuisson avec du papier d'aluminium.
  • Faire rôtir l'ail jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre, environ 50-60 minutes. Faites glisser une sonde à gâteau ou un bâtonnet à travers le bas du bulbe pour vérifier la cuisson.
  • Pour l'utiliser, détachez les clous de girofle grillés de la base de la tête et pressez le clou de girofle ramolli sur la face coupée de la peau papyracée.

Composição

Calories: 128kcal Glucides: 1g Protéines: 0.2g Lipides: 14g Graisses saturées: 2g Sodium: 1mg Fibres: 0.1g Sucres: 0.03g Graisses insaturées: 11g Portion: 1 portion
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