La recette d’assaisonnement noirci de mon mari est notre mélange d’épices préféré pour son piquant qui ajoute beaucoup de saveur aux plats tels que le saumon noirci, le poulet ou les pâtes.
Dans les années 1980, le célèbre chef américain Paul Prudhomme a fait connaître les plats noircis au plus grand nombre en popularisant la cuisine cajun et créole de la Louisiane. Rassurez-vous, noirci ne signifie pas brûlé. Il s’agit simplement de saupoudrer des fruits de mer ou des viandes d’un mélange d’épices à base de paprika et de poivre de Cayenne, qui sont ensuite cuits sur le gril ou saisis dans une poêle en fonte chaude, créant ainsi une croûte de saveur qui incarne la cuisine méridionale.
Qu’est-ce que l’assaisonnement noirci ?
L’assaisonnement noirci est un mélange de paprika et de poivre de Cayenne avec d’autres épices utilisé sur le poisson et les viandes pour donner une saveur majeure à l’assaisonnement cajun. Il est facile d’ajuster les quantités d’ingrédients pour le rendre plus doux ou plus piquant en fonction de vos papilles gustatives. L’épice cajun et l’épice noircie sont pratiquement identiques et peuvent être utilisées indifféremment.
Contenu de cette recette d’assaisonnement pour le noircissement
- Paprika : J’utilise du paprika doux. Essayez le paprika fumé pour obtenir une saveur fumée plus dominante.
- Piment de Cayenne : Utiliser plus ou moins en fonction de votre tolérance au piquant
- Ail en poudre
- Oignon en poudre
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- Thym séché
- Graines de fenouil séchées : Le fenouil apporte une note aromatique légère et citronnée.
Ingrédients supplémentaires pour l’épice à noircir
- Si vous ajoutez des herbes ou d’autres ingrédients, augmentez la quantité de paprika et de poivre de Cayenne proportionnellement aux ingrédients ajoutés.
- Utilisez du paprika fumé à la place du paprika doux. Ou utiliser la moitié de chaque.
- Essayez d’ajouter de l’origan ou du basilic séché au mélange.
- Ajouter 1 cuillère à café de sucre roux pour un mélange d’assaisonnement sucré.
- Essayez d’ajouter du cumin pour une note terreuse
Comment préparer l’assaisonnement noirci
- Écraser les graines de thym et de fenouil séchées entre les doigts pour libérer leurs notes aromatiques.
- Mélanger les épices, les herbes, le sel et les poivrons dans un petit bol et mélanger.
- Si vous disposez d’un mortier et d’un pilon, cela vaut la peine de broyer quelques fois le mélange d’épices pour en libérer les huiles.
- Doublez ou triplez la recette et conservez l’assaisonnement au noir dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec, jusqu’à un an.
Quand utiliser l’épice noircie
L’épice à noircir est une poudre aromatique populaire pour les protéines telles que les hamburgers, les steaks, le saumon et les crevettes. Grillez-les, saisissez-les à la poêle ou faites-les cuire au four : les aliments noircis et épicés sont délicieux de toutes les façons.
Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de cuillère à café de graines de fenouil (légèrement écrasées)
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de thym séché (légèrement écrasé)
Instructions
- Ajouter les épices dans un petit bol et bien mélanger. Conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sombre, jusqu'à 3 mois.
- Facultatif : Écraser légèrement les épices à l'aide d'un mortier et d'un pilon pour ouvrir davantage les saveurs.
- Pour l'utiliser, éponger la surface de la protéine, puis l'arroser d'huile ou de beurre. Saupoudrer uniformément d'épices à noircir et saisir, griller ou cuire au four.