Avocats farcis au ceviche de crevettes et de pétoncles

Les choses les plus savoureuses de la vie sont généralement les plus simples. Et ce plat en est un brillant exemple.

Après des semaines passées à nous harceler comme des border collies rassemblant des moutons, le réveillon de Noël est arrivé et celui du Nouvel An se précipitera juste derrière lui. Pour ma part, je suis prête à accueillir une nouvelle année d’espoir et de gratitude avec des flots de champagne et des baisers aériens à profusion.

Ces occasions appellent à la décadence, mais avec l’avalanche d’activités sociales, le temps de déplacement et les attentes élevées, pourquoi ne pas opter pour la simplicité, n’est-ce pas ? Simplement décadent.

Cette année, je fêterai le Nouvel An sur une plage du Mexique. Non, pas seulement dans mon esprit, alors que je m’installe dans des températures inférieures à zéro et que mon mari me suggère de faire chauffer la pelle à neige. Non, c’est la vraie vie, bébé. Le sable, le surf et les crevettes seront au sommet de mon itinéraire, et pas nécessairement dans cet ordre.

Certains de mes meilleurs souvenirs du Mexique sont liés à la consommation de crevettes. Les tacos aux crevettes frites n’étaient qu’un saut de puce de l’autre côté de la frontière de San Diego, dans notre maison louée près de Rosarita, et nos arrêts quotidiens au stand de tacos de l’autre côté de la rue. Et nous savourions les omelettes aux crevettes roses mexicaines les plus incroyables et les plus veloutées de la petite ville côtière de San Felipe, fraîchement pêchées le matin même. Et le ceviche ! Oh, le ceviche à Cabo, dans une petite cabane juste au bord de l’eau de la marina, où vous pouviez apporter votre propre pêche fraîche et où ils la transformaient en petits morceaux de paradis limoneux.

Cette année, pour le réveillon du Nouvel An, je suis presque sûre que nous dégusterons ce simple crustacé en méga-doses. Facile à préparer et délicieux à manger, ce plat incarne les saveurs mexicaines dans leur plus simple expression.

J’ai associé les crevettes à des pétoncles de mer pour donner un équilibre crémeux à la texture plus ferme des crevettes dans ce hors-d’œuvre mexicain classique. Il ne reste plus qu’à charger le mélange dans des avocats mexicains au goût de beurre.

Bien sûr, j’ai dû ajouter ma propre touche, et j’ai donc agrémenté le mélange de quelques doux éclats de graines de grenade. Les grenades sont généralement cultivées au Mexique de la fin août à octobre, mais je parie que je pourrai en trouver chez un épicier ingénieux une fois sur place. Non seulement ces plats ajoutent une touche festive, mais ils sont suffisamment élégants pour être servis en entrée sur la porcelaine de grand-mère pour le réveillon de Noël, mais pas trop compliqués pour être utilisés lors d’un pique-nique sur la plage au coucher du soleil.

Il ne me reste plus qu’à décider si je vais fêter la nouvelle année avec une coupe de champagne ou un verre de tequila.

Je crois que je viens de le faire. Passez-moi les citrons verts, s’il vous plaît.

Avocat farci au ceviche de crevettes et de pétoncles
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Avocat farci au ceviche de crevettes et de pétoncles

Ingrédients

  • 1 kg de grosses crevettes (décortiquées, nettoyées et débarrassées de leur queue)
  • 1 échalote (coupée en dés ou en fines tranches)
  • ½ livre de pétoncles de mer
  • sel casher
  • ¼ tasse de coriandre (hachée et feuilles supplémentaires pour la garniture)
  • 4 citrons verts (avec leur jus)
  • ½ piment jalapeno ou serrano (en dés, plus 8 fines tranches)
  • 4 avocats du Mexique (coupés en deux et dénoyautés)
  • ¼ tasse de graines de grenade

Instructions

  • Ajouter le jalapeno, les échalotes et le jus de citron vert et bien mélanger pour enrober le tout. Assaisonner avec du sel kosher, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure pour que les saveurs se mélangent.
  • Ajouter la coriandre et les graines de grenade et mélanger. Préparer les moitiés d'avocat et répartir le ceviche uniformément entre elles. Garnir de feuilles de coriandre et de tranches de piments jalapeno ou serrano.
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