Ces crevettes grillées sont marinées dans une marinade à l’ail, à la coriandre et au citron vert. Elles sont ensuite grillées sur du charbon de bois pour leur donner une merveilleuse saveur fumée. Cette recette se prépare en moins de 30 minutes, ce qui en fait un dîner idéal en semaine !
Les crevettes sont l’une de mes protéines préférées. Elles cuisent rapidement et il est si facile d’y ajouter de la saveur. Ces crevettes grillées sont également parfaites pour être retirées de la brochette et utilisées pour faire un taco aux crevettes ! Vous pouvez aussi simplement servir la brochette avec une salade de chou pour un repas facile à faible teneur en glucides.
Meilleure marinade pour crevettes :
Cette marinade se prépare rapidement et facilement avec des ingrédients du garde-manger. Le citron vert et la coriandre apportent une merveilleuse explosion de saveur fraîche et piquante.
- Huile : Vous pouvez utiliser n’importe quelle huile que vous avez sous la main. L’avocat ou l’huile d’olive extra vierge conviennent parfaitement à cette recette.
- Jus de citron vert : utiliser du jus de citron vert fraîchement pressé. Les jus en bouteille contiennent généralement des édulcorants supplémentaires.
- L’ail : ail frais haché
- Miel : pour un soupçon de douceur afin d’équilibrer les saveurs
- Je suis le saule : ajoute un peu de sel.
- Poudre de chili : Ce mélange donne un soupçon de saveur et une belle couleur aux crevettes.
- Coriandre : La coriandre hachée ajoute une saveur d’herbes fraîches et de beaux morceaux de couleur verte.
Conseil important
Lorsque vous faites mariner les crevettes, n’oubliez pas que vous utilisez du jus de citron vert. Ne faites pas mariner les crevettes pendant plus de 15 minutes. Le jus de citron vert « cuira » les crevettes (c’est ainsi que l’on fait un ceviche de crevettes) et les crevettes deviendront dures si on les laisse mariner plus de 15 minutes.
Comment griller des crevettes :
- Préchauffer le gril à une température de 350-450℉.
- Pendant ce temps, trempez les brochettes si vous utilisez du bois. Cela permet d’éviter que le bois ne brûle.
- Faire mariner les crevettes pendant 15 minutes. Retirer ensuite les crevettes et les embrocher.
- Griller à feu direct pendant 5 à 7 minutes, en retournant les brochettes de crevettes à mi-parcours.
- Les crevettes sont cuites lorsqu’elles ont un aspect opaque.
Est-ce que je peux le faire dans une poêle ?
Oui ! Si vous n’avez pas de gril ou si vous voulez cuisiner à l’intérieur, vous pouvez faire cuire les crevettes dans une poêle. Il n’est pas nécessaire de les embrocher à ce stade si vous ne le souhaitez pas. Faites-les simplement griller dans une poêle après les avoir marinées. Vous perdrez cependant la saveur fumée qui, honnêtement, en vaut TELLEMENT la peine.
Quelles crevettes dois-je utiliser ?
Moyen/Large/Extra Large seront plus faciles à embrocher. Je ne recommande pas d’utiliser de petites crevettes pour cette recette.
Pour accélérer la recette, utilisez des crevettes déjà lavées. pelés et déveinés .
Les queues peuvent être laissées ou enlevées selon votre préférence. Sur les images, les queues ont été laissées en place à des fins de présentation. Personnellement, j’ai tendance à retirer les queues avant la cuisson pour qu’elles soient plus faciles à manger.
D’autres recettes pourraient vous plaire :
- Crevettes au citron vert et à la coriandre
- Coleslaw
- Riz à la coriandre et au citron vert
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 lb de crevettes moyennes ou grosses (déveinées et décortiquées)
- ¼ tasse d'huile d'avocat (ou d'huile d'olive extra vierge)
- 4 gousses d'ail (émincées)
- ⅛ cuillère à café de poudre de chili
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ¼ tasse de jus de citron vert frais
- ¼ tasse de coriandre (hachée)
Instructions
- Préchauffer le gril à 350-450℉.
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Mélanger au fouet. Prélever 2 cuillères à soupe de la marinade et les mettre de côté.
- Ajouter les crevettes dans un bol de taille moyenne, verser la marinade sur le dessus et mélanger délicatement pour s'assurer que toutes les crevettes sont enrobées de marinade. Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Si vous utilisez des brochettes en bois, laissez-les tremper dans l'eau pendant ce temps.
- Retirer les crevettes de la marinade et les embrocher.
- Placer les brochettes de crevettes sur le gril à feu direct. Laisser cuire pendant 3-4 minutes, puis retourner et cuire 3-4 minutes supplémentaires. Badigeonner les crevettes avec la marinade mise de côté pendant la cuisson. Faites attention car les gouttes feront sauter le feu. Les crevettes deviendront opaques et auront un aspect rose à la fin de la cuisson.
- Retirer les crevettes du gril et les servir chaudes.