Caillé de citron maison

Caillé de citron maison. Onctueuse et acidulée, cette pâte à tartiner est parfaite pour les amateurs de citron ! Tartinez-en vos scones, muffins ou pains préférés. Ou utilisez-la comme garniture de dessert.

Qu’est-ce que le lemon curd ?

Le lemon curd est une pâte à tartiner et une garniture de dessert onctueuse et crémeuse, aromatisée au citron. Il ressemble presque à une garniture de pâtisserie crémeuse avec une explosion de saveur de citron frais, ou à une confiture de citron. Il est parfait pour tous les amateurs de citron ! Cette recette de lemon curd est :

  • Simple. Facile à réaliser et peu d’ingrédients.
  • Tarte. Fabriqué avec du jus et du zeste de citron frais, il déborde d’arômes d’agrumes.
  • Douceur. Parfait pour tartiner vos desserts préférés ou les utiliser comme garniture.
  • Doux comme du beurre. Grâce à la chaleur douce, cette pâte à tartiner est lisse et a une saveur de beurre.

Comment préparer le lemon curd maison :

  1. Préparer le bain-marie. Si vous n’en avez pas, il est très simple d’en fabriquer un vous-même.
  2. Cuire les œufs dans le sucre, le zeste et le jus de citron. . Veillez à fouetter tout le temps pour que les œufs ne se brouillent pas. Ce mélange doit être bien lisse mais épais.
  3. Retirer du feu et incorporer le beurre : Remuer tout en faisant fondre le beurre dans le mélange chaud.
  4. Refroidir : Verser le mélange à la cuillère dans un récipient de conservation, fermer et placer au réfrigérateur pour laisser refroidir. Le lemon curd doit être servi froid.

Comment préparer un bain-marie… et pourquoi !

Si vous possédez un bain-marie, cette étape est facile à réaliser. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez facilement en fabriquer un avec ce que vous avez probablement sous la main. Il suffit de remplir une casserole d’eau et d’y placer un bol en verre ou un autre récipient. sans danger pour la chaleur Le récipient doit être recouvert d’une couche de porcelaine ou de céramique. Évitez d’utiliser de l’aluminium, car cela peut donner un goût de métal au lemon curd.

Le bol doit être bien ajusté à l’intérieur de la marmite. Veillez à ce que l’eau ne soit pas assez haute pour atteindre le fond du bol. Portez l’eau à frémissement, puis placez le bol dessus pour commencer la cuisson.

L’objectif est de fournir une chaleur indirecte, qui permet de cuire avec une chaleur uniforme et douce. L’utilisation d’un bain-marie permet de maintenir la température à 212℉ (température d’ébullition de l’eau). Cela nous permet de cuire les œufs à un point sûr et d’épaissir notre mélange sans brouiller les œufs et sans nous donner une sauce en morceaux. C’est également une excellente méthode pour faire fondre le chocolat ou pour chauffer des objets faciles à surchauffer ou à brûler.

Utilisations du lemon curd :

  • Garniture : scones, crêpes, gaufres, muffins.
  • Tarte au citron meringuée : c’est ce qui est utilisé pour préparer la délicieuse garniture de tarte au citron.
  • Gâteaux : mélanger avec de la crème ou des fromages pour créer une garniture au citron moelleuse, comme dans ce gâteau. Crêpe à la crème de citron !
  • Barres de crumble au citron – pour préparer la garniture au citron de ces barres au beurre et à la mie.

Stockage :

  • Restes : conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il se conserve jusqu’à 2 semaines.
  • Congélation : Le lemon curd peut être congelé. Une fois qu’il a refroidi au réfrigérateur, veillez à le conserver dans un récipient résistant à la congélation. Il peut alors être congelé pendant un an. Pour le décongeler, retirez-le du congélateur et faites-le décongeler au réfrigérateur pendant une nuit.
Caillé de citron maison
5 sur 1 votes
Ce lemon curd maison est simple à préparer, épais et crémeux, et constitue le complément parfait à tout ce que vous voulez mettre dessus !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
10M
Temps total
10M
Caillé de citron maison

Ingrédients

  • Zeste de 2 citrons
  • 2 gros œufs
  • ½ tasse de jus de citron
  • ½ tasse de sucre
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé

Instructions

  • Utiliser un bain-marie pour faire mijoter de l'eau sur la cuisinière.
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • Mélanger le zeste avec le sucre et l'ajouter à la casserole au-dessus de l'eau frémissante.
  • Incorporer les œufs et le jus de citron en fouettant constamment le mélange pendant la cuisson.
  • Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu
  • Verser le mélange à travers une passoire et dans un robot de cuisine, laisser reposer et refroidir légèrement.
  • Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en le mélangeant dans le robot jusqu'à ce qu'il soit lisse entre chaque tranche.
  • Mélanger jusqu'à ce que tout le beurre ait été ajouté et que le caillé soit lisse, placer dans un récipient et réfrigérer.

Composição

Calories: 192kcal Sucres: 17g Sodium: 23mg Lipides: 13g Graisses saturées: 8g Glucides: 18g Fibres: 1g Protéines: 2g Cholestérol: 85mg Portion: 1 portion
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