Crêpes à la patate douce

Crêpes à la patate douce. Des crêpes de patate douce douces et moelleuses, agrémentées d’une overdose d’épices et sucrées au sirop d’érable. La perfection du petit-déjeuner d’automne.

Ces crêpes à la patate douce regorgent de saveurs automnales chaudes et douillettes. Légères, moelleuses et tendres, ces crêpes sont l’une de mes façons préférées d’introduire des légumes supplémentaires dans ma famille.

Crêpes à la patate douce Ingrédients et substitutions possibles :

  • Purée de patates douces : Vous pouvez faire votre propre purée de patates douces ou acheter de la purée de patates douces en conserve sur le marché.
  • Yogourt grec : Cela permet de rendre ces crêpes tendres et moelleuses. Si nécessaire, vous pouvez remplacer le yaourt par de l’huile de cuisson.
  • Lait : Utilisez votre lait préféré, vous pouvez le remplacer par un lait sans produits laitiers si nécessaire.
  • Beurre : ajoute une saveur de beurre aux crêpes. Là encore, il est possible de remplacer l’huile par de l’huile de cuisson si cela est nécessaire pour des raisons diététiques.
  • Œuf : aide à lier la pâte.
  • Sirop d’érable : adoucit les crêpes.
  • Farine : Cette recette utilise de la farine tout usage.
  • Poudre à lever et bicarbonate de soude : Les deux sont nécessaires (en raison des ingrédients acides) pour que ces crêpes lèvent et soient légères et moelleuses.
  • Muscade et cannelle : épice légèrement les crêpes et complète la saveur de la patate douce et du sirop d’érable.
  • Extrait de vanille : ajouter un soupçon de vanille aux crêpes.

Comment préparer la purée de patates douces :

  1. Éplucher les patates douces (cette recette utilise environ 10 onces de patates douces, soit un peu plus d’une demi-livre), les couper et les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles ramollissent et soient tendres à la fourchette.
  2. Placer la patate douce ramollie dans un robot de cuisine ou un mixeur. Pulser complètement jusqu’à l’obtention d’une purée.
  3. Ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

De combien de patates douces ai-je besoin ?

Cette recette utilise 10 onces de purée de patates douces. Elle peut être mise en conserve, ou pour la faire soi-même, il suffit de suivre les instructions fournies pour faire de la purée de patates douces. Je recommande d’utiliser environ 3/4 de livre de patates douces, ce qui correspond à environ 2 patates douces de taille moyenne.

Comment préparer cette recette de crêpes à la patate douce :

  1. Préparer les ingrédients (patate douce) : Cela dépend si vous faites votre propre purée ou si vous utilisez une purée en conserve.
  2. Mélanger les ingrédients humides : mélanger la purée de patates douces, le yaourt grec, le lait, le beurre fondu, l’œuf, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  3. Ajouter les ingrédients secs : ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la muscade et la cannelle.
  4. Chauffer une grande poêle ou une plaque de cuisson à feu moyen. Vaporiser la poêle avec un spray de cuisson ou la graisser légèrement avec de l’huile ou du beurre.
  5. Déposer une cuillère de pâte sur la poêle chaude. Utiliser un gobelet de 1/4 pour mesurer la pâte et faire en sorte que les crêpes aient une taille uniforme. Cela permet d’assurer une cuisson homogène.
  6. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la pâte commence à bouillonner au centre, retourner délicatement les crêpes à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Les crêpes auront un aspect doré après la cuisson.

Questions fréquemment posées :

  • Puis-je préparer cette pâte à crêpes à l’avance ? Non. Il est préférable de mélanger la pâte juste avant la cuisson en raison de la poudre à lever contenue dans la recette. Si vous vous retrouvez avec des restes de pâte, vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur et saupoudrer un peu plus de levure chimique juste avant la cuisson. Si vous remarquez que les crêpes ne lèvent pas suffisamment, saupoudrez-les et mélangez-les un peu plus.
  • Puis-je congeler ces crêpes à la patate douce ? Oui ! Laissez les crêpes refroidir complètement à température ambiante. Placez les crêpes dans un récipient ou un sac allant au congélateur. Congeler jusqu’à 3 mois.
  • Comment réchauffer des crêpes surgelées ? Préchauffer le four à 350 degrés, placer les crêpes sur une grande plaque à pâtisserie en une seule couche, couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Vous pouvez également les réchauffer au micro-ondes. Je ne recommande pas l’utilisation d’une poêle car cela peut ajouter de la couleur et trop cuire l’extérieur de la crêpe.

Conseils pour obtenir les meilleures crêpes à la patate douce :

  • Préparer la purée de patates douces la veille pour que tous les ingrédients soient prêts à être utilisés dès le matin.
  • La vente à la découpe : Retournez les crêpes lorsque le milieu de la pâte commence à bouillonner. Si vous tentez de retourner les crêpes trop tôt, elles risquent de tomber en morceaux.
  • Chaleur : Maintenir la poêle à feu moyen. Si la cuisson est trop chaude, l’extérieur des crêpes noircira tandis que l’intérieur ne sera pas cuit.
  • Assaisonnements : Cette recette fait appel à la cannelle et à la noix de muscade. Vous pouvez également ajouter des clous de girofle, du tout-épice, de l’épice pour tarte à la citrouille ou de l’épice pour tarte aux pommes. Les mélanges d’épices chaudes se marient parfaitement avec la patate douce et créent des crêpes savoureuses !
  • Gardez-les au chaud : Ma méthode préférée consiste à préchauffer mon four à 200 degrés. Lorsqu’il atteint environ 150 degrés, j’éteins le four. La porte reste fermée. Le four reste ainsi bien chaud à l’intérieur. Placez ensuite les crêpes cuites sur une grande plaque à pâtisserie dans le four pour les garder au chaud pendant que vous les préparez. De cette façon, tout le monde peut manger ensemble.

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Crêpes à la patate douce
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Des crêpes de patates douces douces et moelleuses, préparées à l'extrême avec une overdose d'épices et sucrées avec du sirop d'érable. La perfection du petit-déjeuner d'automne.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
20M
Temps total
25M
Crêpes à la patate douce

Ingrédients

  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1¼ tasse (10 onces) de purée de patates douces
  • 3 cuillères à soupe (45 g) de beurre non salé (fondu)
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1 tasse (120 g) de farine tout usage
  • 1 (5,3 onces) de yaourt grec (nature ou à la vanille)
  • 1 gros œuf
  • ¼ de cuillère à café de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sirop d'érable
  • ½ tasse de lait
  • ¼ de cuillère à café de cannelle moulue

Instructions

Purée de patates douces

  • Porter à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne à feu moyen (suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre).
  • Éplucher et couper les patates douces en morceaux. Les placer délicatement dans l'eau bouillante. Faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette.
  • Transférer la patate douce ramollie dans un robot de cuisine ou un mixeur. Pulser jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

Crêpes à la patate douce

  • Dans un grand saladier, mélanger la purée de patates douces et le yaourt grec. Ajouter le lait, le beurre fondu, l'œuf et le sirop d'érable. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la noix de muscade et la cannelle dans le saladier. Mélanger. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
  • Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Vaporiser d'un spray de cuisson ou faire fondre un peu de beurre sur la poêle. À l'aide d'une tasse à mesurer de ¼ po, prélever la pâte à crêpes et la verser sur la poêle chauffée. Travaillez par lots de 3 à 4 crêpes en fonction de ce que vous pouvez mettre dans la poêle.
  • Cuire les crêpes pendant environ 2 à 3 minutes, des bulles se formant sur le dessus de la pâte à crêpes, puis les retourner pour cuire l'autre côté pendant 2 à 3 minutes supplémentaires. Retirer les crêpes de la poêle et continuer jusqu'à ce que toute la pâte à crêpes soit cuite.

Composição

Portion: 2 crêpesCalories: 223kcal Sucres: 11g Sodium: 304mg Lipides: 7g Graisses saturées: 4g Glucides: 34g Protéines: 6g Cholestérol: 47mg
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