Préparez ces crêpes maison moelleuses en quelques étapes et ingrédients simples ! Il s’agit d’une recette de crêpes classique et facile à réaliser qui est parfaite à chaque fois.
Les crêpes sont l’aliment idéal pour le petit-déjeuner. Tout le monde en raffole et elles sont faciles à préparer. Rassemblez quelques ingrédients de votre garde-manger et de votre réfrigérateur pour préparer des crêpes moelleuses pour toute la famille.
Notes sur les ingrédients
Quelques remarques sur certains ingrédients de cette recette :
- Vinaigre blanc : Combiné au lait, le vinaigre contribue à donner à ces crêpes une saveur riche et une texture moelleuse, semblable à celle du babeurre. Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron si vous le souhaitez.
- Farine : Vous pouvez remplacer la farine tout usage traditionnelle par de la farine tout usage sans gluten pour rendre cette recette sans gluten.
- Sucre : Vous pouvez utiliser un autre type de substitut de sucre à la place. Le sirop d’érable, le miel et l’agave conviennent parfaitement.
- Œufs : Vous pouvez les remplacer par de la compote de pommes ou un autre substitut d’œuf, mais les crêpes ne seront pas aussi moelleuses.
Pâte à crêpes maison
Cette recette se prépare facilement en seulement 5 étapes.
- Étape 1 : Dans un bol, mélanger au fouet le lait et le vinaigre. Laisser reposer pendant 10 minutes pour que le mélange s’acidifie. Cette étape est importante pour que les crêpes soient moelleuses, car vous créez un mélange de babeurre maison.
- Étape 2 : Mélanger au fouet les ingrédients secs.
- Étape 3 : Au mélange de lait, ajouter les œufs, le beurre fondu et la vanille.
- Étape 4 : Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger au fouet.
- Étape 5 : Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Vaporiser un spray de cuisson antiadhésif et verser 1/4 de tasse de pâte dans la poêle. Lorsque les crêpes commencent à bouillonner (au bout de 2 à 3 minutes), les retourner et les cuire pendant 2 à 3 minutes de l’autre côté.
- Les crêpes sont prêtes lorsqu’elles sont dorées.
Garder les crêpes au chaud
Pour garder les crêpes au chaud pendant la cuisson, placez-les sur une plaque à pâtisserie dans un four réglé à 200 degrés F. La température permet de les garder au chaud sans continuer à les cuire.
FAQ
La clé de ces crêpes réside dans la première étape, qui consiste à mélanger du lait et du vinaigre pour créer une version simple du babeurre maison. C’est ce qui donne aux crêpes leur riche saveur et leur texture moelleuse.
Veillez à utiliser des ingrédients frais. Les vieux ingrédients comme la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude ou les œufs peuvent donner des crêpes plates. Fouettez jusqu’à ce que les traces de farine aient disparu. Ce n’est pas grave s’il reste des petits grumeaux. Ne mélangez pas trop la pâte pour que les crêpes soient moelleuses.
Si vous voulez plus de saveur, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’épices de citrouille pour un goût d’automne, ou des mélanges comme des myrtilles et des pépites de chocolat. N’ajoutez pas trop de garnitures.
Faites toujours cuire les crêpes à feu moyen, ce qui leur permet de cuire uniformément et d’obtenir une belle couleur dorée.
Si vous mélangez trop la pâte, vous obtiendrez des crêpes moelleuses, car vous ajoutez plus de gluten à la pâte. Lorsque vous ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs, fouettez jusqu’à ce qu’ils soient incorporés pour obtenir des crêpes moelleuses.
Préparer la pâte à l’aide d’un gros fouet ballon pour obtenir les crêpes les plus moelleuses.
Laisser cuire les crêpes 2 à 3 minutes de chaque côté. Les crêpes sont prêtes à être retournées lorsqu’elles commencent à bouillonner.
Servez les crêpes avec du beurre, du sirop d’érable pur, des baies fraîches ou des tranches de banane. Conservez cette recette pour pouvoir l’utiliser à chaque fois que vous aurez envie de crêpes maison chaudes et moelleuses.
Autres recettes classiques de petit-déjeuner
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Ingrédients
- 1 3/4 tasse de lait entier
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pure
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé (fondu)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 2 gros œufs
- 1/2 cuillère à café de sel casher
Instructions
- Mélanger au fouet le lait et le vinaigre dans un bol moyen. Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs - sucre, farine, levure chimique, bicarbonate de soude et sel.
- Ajouter les œufs, le beurre fondu et la vanille dans le bol avec le lait et le vinaigre. Mélanger au fouet.
- Ajouter le mélange de farine au mélange de lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Vaporiser un spray de cuisson antiadhésif dans une grande poêle à feu moyen. Verser ¼ tasse de pâte dans la poêle pour créer des crêpes d'environ 5 pouces de large. Lorsque la crêpe commence à bouillonner (environ 2 à 3 minutes), la retourner et la faire cuire pendant 2 à 3 minutes de l'autre côté. Les crêpes doivent être dorées des deux côtés.