Les cupcakes au chocolat mexicain sans farine sont un dessert délectable sans gluten, composé d’un riche gâteau au chocolat et recouvert d’un glaçage au fromage à la crème au chocolat ! Un soupçon de poivre de Cayenne ajoute une touche amusante pour créer un régal épicé.
Quelle est la meilleure façon de commencer la semaine ? Avec du chocolat, bien sûr ! Non seulement j’ai deux nouvelles recettes passionnantes à partager avec vous cette semaine, mais je retourne également au Festival international des fleurs et jardins d’Epcot et à Walt Disney World pour un atelier de photographie culinaire. Suivez mes stories Instagram pour découvrir les moments forts de l’atelier et de mon voyage à Disney. Mais d’ici là, préparez une fournée de ces cupcakes au chocolat mexicain sans farine avec glaçage au fromage à la crème au chocolat. Ces petits gâteaux sont tout simplement trop bons pour qu’on leur résiste.
Compte tenu de la popularité de mon Brownies mexicains sans farine Je savais que je devais combiner certaines des mêmes saveurs pour créer une version cupcake. Ces cupcakes sont composés d’une couche de gâteau sans farine et d’un glaçage au fromage frais au chocolat. J’ai ajouté une petite quantité de poivre de Cayenne pour relever le goût. Vous pouvez ajuster la quantité de poivre de Cayenne en fonction de vos préférences. Vous pouvez également omettre le poivre de Cayenne si vous préférez un cupcake au chocolat sans farine. Quoi qu’il en soit, le résultat est tout à fait irrésistible. Vous ne vous rendrez même pas compte que ces petits gâteaux ne contiennent pas de farine.
J’ai utilisé du cacao en poudre non sucré foncé, mais vous pouvez utiliser n’importe quel cacao en poudre non sucré que vous préférez. Le fromage frais ajoute un goût subtilement acidulé et le poivre de Cayenne donne un coup de fouet à la saveur de ces cupcakes. La recette permet d’obtenir une douzaine de cupcakes, la quantité idéale pour les partager avec des amis. N’attendez pas, préparez-en une fournée dès aujourd’hui !
J’utilise une grande douille fermée en forme d’étoile pour le glaçage.
Cet article peut contenir des liens d’affiliation.
Ingrédients
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
- paillettes de chocolat (pour la garniture)
- 1 3/4 tasse de sucre glace
- 3/4 de tasse de beurre non salé (coupé en petits morceaux (12 cuillères à soupe))
- 2/3 de tasse de cassonade légère tassée
- 1 tasse de cacao en poudre non sucré
- 3/4 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré
- 6 onces de fromage frais (à température ambiante)
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé (à température ambiante)
- 4 œufs (battus)
- 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne (ou plus ou moins, selon les goûts)
Instructions
- Préchauffer le four à 375 degrés F. Garnir un moule à cupcakes de moules à cupcakes ; mettre de côté.
- Dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, mélanger le chocolat et le beurre pour les cupcakes, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus. Retirer du feu, ajouter la cassonade et le sel et fouetter jusqu'à ce que le tout soit combiné. Incorporer les œufs, un par un, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le cacao en poudre et le poivre de Cayenne et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
- Remplir les moules à cupcakes aux deux tiers environ. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit prise, environ 15 à 17 minutes. Retirer du four.
- Pour préparer le glaçage, mélanger le fromage à la crème et le beurre dans le bol d'un batteur sur socle muni d'une palette. Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter la poudre de cacao, le sucre glace, la vanille et le poivre de Cayenne. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Déposer le glaçage sur les cupcakes et saupoudrer de pépites de chocolat, si désiré. Savourez !