Les cupcakes aux fraises fraîches contiennent des fraises dans la couche de gâteau et dans le glaçage à la crème au beurre. Essayez cette recette de cupcakes aux fraises faits maison pour vous sucrer le bec !
La saison des baies bat officiellement son plein et j’ai hâte de partager avec vous mes cupcakes aux fraises faits maison ! Haley de If You Give a Blonde a Kitchen et ce mois-ci, j’ai un dessert sucré pour aider à lancer l’été. Il utilise les fraises les plus fraîches pour une saveur ultime de baies.
Les cupcakes aux fraises sont préparés avec des fraises fraîches, tant dans les cupcakes que dans le glaçage à la crème au beurre. Le cupcake contient une purée de fraises et des fraises coupées en morceaux pour que chaque bouchée ait le goût des baies. Le glaçage à la crème au beurre utilise la même purée de fraises, mais elle est mijotée et réduite pour une saveur plus concentrée.
Comment préparer des cupcakes à la fraise
Les cupcakes à la fraise sont simplement des cupcakes à la vanille aromatisés avec des fraises fraîches. La meilleure façon d’obtenir cette saveur est d’ajouter de la purée de fraises à la pâte à cupcakes. Il suffit de mettre trois grosses fraises dans un petit robot et de les mixer !
Les fraises hachées sont un autre ingrédient clé à ajouter. Hachez-les suffisamment petites pour qu’elles se répartissent uniformément dans la pâte (environ 1/4 de pouce d’épaisseur).
Une fois tous les ingrédients combinés, transférez la pâte dans un moule à muffins tapissé de caissettes en papier et faites cuire ! Les cupcakes deviendront d’un rose très pâle grâce aux fraises.
Nous utilisons de la farine à gâteau dans cette recette pour que les cupcakes restent légers et moelleux, mais vous pouvez également utiliser de la farine tout usage ou notre substitut de farine à gâteau.
Recette du glaçage à la crème au beurre aux fraises
Ce glaçage est peut-être l’un de mes nouveaux préférés. Il s’agit simplement d’un glaçage à la crème au beurre à la vanille légèrement modifié. J’ai réduit la quantité de vanille et omis le lait pour faire de la place à la réduction de fraises.
Il suffit de beurre, de sucre glace, de vanille et de fraises pour préparer ce glaçage ! Je bats toujours le beurre avant d’ajouter les autres ingrédients. Le beurre devient ainsi plus onctueux, ce qui permet d’obtenir un glaçage lisse et crémeux.
Etapes de la réduction de la sauce aux fraises
C’est peut-être la partie la plus importante de cette recette. La réduction de fraises est essentielle pour que le glaçage ait la meilleure saveur possible sans être dilué par les jus de baies.
Pour commencer, réduire les fraises en purée à l’aide d’un robot culinaire. Transférer ensuite la purée dans une casserole de taille moyenne et laisser mijoter à feu moyen-doux en remuant de temps en temps. La purée réduira de deux tiers, mais intensifiera la saveur.
Une fois la réduction refroidie, ajoutez-la au glaçage et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Le glaçage prendra une teinte naturellement rosée qui plaira à l’œil et aux papilles !
Cette recette de cupcake aux fraises est pleine de saveurs fraîches. Nous vous promettons que vous ne serez pas déçus ! Et si vous aimez les recettes de fraises autant que nous, essayez nos autres recettes de fraises au four préférées !
Recettes de fraises
- Barres d’avoine à la fraise – à base de confiture de fraise et de farine d’amande pour une saveur incomparable.
- Brownies aux fraises enrobés de chocolat – les brownies fondants et les fraises fraîches se marient à merveille !
- Barres au cheesecake à la fraise – une recette sans cuisson parfaite pour l’été !
- Scones aux fraises – un petit déjeuner tout simplement délicieux
Nous utilisons une grande douille en étoile pour découper le glaçage !
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Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de sel
- 6 grosses fraises (plus pour la garniture)
- 1 tasse de beurre non salé (à température ambiante)
- 1 tasse de sucre cristallisé
- 2 1/2 tasses de sucre glace (tamisé)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de farine pour gâteaux
- 1/2 tasse de beurre non salé (à température ambiante)
- 2 blancs d'œufs (légèrement battus)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 jaune d'œuf (à température ambiante)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2/3 de tasse de babeurre (à température ambiante (le lait entier convient également))
- 6 grosses fraises
Instructions
Cupcakes aux fraises
- Préchauffer le four à 350°F et tapisser un moule à cupcakes de taille normale avec des caissettes en papier.
- Dans un petit robot culinaire, mixer 3 grosses fraises jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée. Cela devrait donner 1/4 de tasse. Hacher les 3 fraises restantes en petits morceaux. Mettre de côté la purée et les fraises hachées.
- Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Dans le bol d'un batteur sur socle (ou à l'aide d'un batteur à main), battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux, soit environ 4 minutes. Ajouter la vanille, le jaune d'œuf et les blancs d'œuf. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, environ 1 minute. Racler les côtés et le fond du bol si nécessaire.
- Avec le batteur à faible régime, ajouter alternativement le mélange de farine et le babeurre, en commençant et en terminant par la farine. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné (éviter de trop mélanger).
- À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer à la main la purée de fraises et les fraises coupées en morceaux. Profitez-en pour racler les parois et le fond du bol si nécessaire.
- Verser la pâte dans le moule à cupcakes préparé, en remplissant chaque cupule aux deux tiers. Cuire au four à 350 F pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Préparer le glaçage.
Glaçage à la crème au beurre et aux fraises
- Réduire les fraises en purée dans le robot de cuisine. Transférer dans une casserole moyenne et laisser mijoter à feu moyen-doux en remuant de temps en temps. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 cuillères à soupe de purée concentrée. Transférer dans un petit bol et laisser refroidir complètement.
- Dans le bol d'un batteur sur socle (ou à l'aide d'un batteur à main), battre le beurre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux, soit environ 2 minutes.
- Ajouter 1 tasse de sucre glace et battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la vanille et le concentré de purée de fraises et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le reste du sucre glace et battre jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Transférer le glaçage dans une poche à douille munie de l'embout souhaité. Glacer les cupcakes et décorer d'une fraise si désiré. Conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.