Une sauce à la moutarde piquante parfume cette recette de saumon cuit à la poêle avec des asperges et des pommes de terre caramélisées, pour un dîner super simple avec un minimum de nettoyage.

Dîner de saumon à la poêle

Si cette recette à la poêle vous donne ne serait-ce que 15 minutes de plus à passer avec ceux que vous aimez, mon travail est terminé pour la journée.

Il ne s’agit pas seulement de savourer le repas, mais aussi de savourer les moments.

Quelques-uns de mes amis blogueurs locaux traversent des épreuves et des tribulations qui m’ont rappelé de le faire. La mort inattendue de la mère bien-aimée d’une amie. Le diagnostic de leucémie pour le plus adorable des petits enfants d’âge préscolaire d’une autre amie blogueuse, et le pronostic inconnu d’une autre amie blogueuse après un long séjour à l’hôpital qui a soulevé des questions.

Serrez vos enfants dans vos bras. Embrassez votre mari, votre femme ou votre partenaire. Appelez votre mère. Blottissez-vous contre votre animal de compagnie, car il est votre enfant. Le temps est précieux et vous ne devez pas en perdre une minute.

Cette recette de dîner au saumon à la poêle vous fera entrer et sortir de la cuisine pour que vous puissiez vous consacrer à ce qui est vraiment, vraiment important. Ceux que vous aimez.

Je peux vous garantir que vous allez adorer cette recette de saumon à la moutarde autant qu’eux parce qu’elle est incroyablement facile, rapide et qu’elle permet de planifier facilement les repas de la semaine avec des restes savoureux à répartir tout au long de la semaine.

Que contient ce dîner au saumon à la poêle ?

Ce dîner de saumon à la poêle à frire ne nécessite que 10 minutes de préparation et n’utilise qu’un minimum d’ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ce dîner au saumon à la moutarde de Dijon :

  • Citrons
  • Moutarde
  • Aneth frais
  • Filet de saumon
  • Pommes de terre nouvelles
  • Asperges
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Sel Kasher et poivre

Comment préparer un dîner au saumon à la poêle à frire

Il n’y a pas vraiment de style de cuisine plus facile que la cuisson à la poêle. Choisissez une plaque à pâtisserie, tapissez-la de papier d’aluminium et déposez-y vos préparations. J’ai plusieurs tailles de plaques selon que je cuisine dans mon grand four ou dans mon petit four grille-pain. J’adore le fait qu’il grille et qu’il permet la cuisson par convection, et je l’ai trouvé en solde !

Le papier d’aluminium est le plus facile à nettoyer qui soit. Je mélange les légumes avec une légère couche d’huile d’olive pour qu’ils ne collent pas au papier d’aluminium, puis j’assaisonne simplement avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. À mon avis, un bon poisson n’a pas besoin de plus.

Choisissez un saumon sauvage plutôt qu’un saumon d’élevage chaque fois que vous le pouvez (ou lorsque c’est la saison) pour obtenir la meilleure saveur. Si vous optez pour un saumon d’élevage, choisissez une tête d’acier ou un saumon royal, ils ont tout simplement meilleur goût car ils contiennent plus de graisse.

Pour cette recette de dîner à la poêle, j’ai utilisé de fines tranches de pommes de terre coupées à la mandoline. J’adore les mandolines, car on peut régler l’épaisseur de la coupe et l’obtenir exactement de la même manière à chaque fois. J’ai investi dans une mandoline comme celle-ci il y a des années, mais j’ai ensuite découvert cette version manuelle que j’offre maintenant avec presque tous les cadeaux de mariage parce qu’elle est tellement pratique et facile à nettoyer. Elle ne reste pas aiguisée aussi longtemps (j’en ai déjà utilisé deux), mais pour le prix, il n’est pas aussi pénible d’en acheter une autre lorsqu’elle est usée. De plus, le nettoyage est plus rapide.

Gagnant !

J’ai utilisé un mélange très simple de jus de citron, de moutarde de Dijon et de moutarde en grains, avec un peu d’aneth. J’en fais généralement un peu plus pour servir de trempette ou pour les restes. J’aime bien saupoudrer toute la poêle après la cuisson avec de l’aneth frais (ou d’autres herbes) à la sortie du four pour un goût plus vif.

Puis-je utiliser un autre type de moutarde ?

Oui, vous pouvez varier les types de moutarde que vous utilisez dans cette recette de dîner au saumon. Si vous vous écartez de la recette, n’oubliez pas de goûter la sauce à la moutarde avant de l’étaler sur votre saumon afin de vous assurer que vous avez obtenu le bon équilibre des saveurs.

Comment savoir si le saumon est cuit ?

Le saumon doit être cuit au four pendant 15 à 20 minutes. Vous saurez que le poisson a fini de cuire lorsqu’il se défait facilement à la fourchette.

Conseils pour préparer un dîner au saumon à la poêle à frire

Pour cette recette, j’utilise une grande plaque à pâtisserie en aluminium ou en acier inoxydable (en fait, une demi-plaque à pâtisserie) de 18″ X 13″, avec un rebord de 1 pouce. Le rebord est essentiel pour empêcher les jus de se répandre sur la sole du four.

Cette recette peut facilement être adaptée à d’autres types de poissons comme le cabillaud ou le flétan, voire le thon. La clé pour associer des légumes à une protéine lors de la cuisson à la poêle est de choisir un poisson et des légumes qui cuiront ensemble de façon homogène. J’ai associé des asperges à tige fine et des pommes de terre à coupe fine à ce filet de saumon plus fin en sachant qu’ils cuiraient à peu près en même temps.

Pour un filet de poisson plus épais, vous pouvez choisir des légumes plus consistants comme des patates douces coupées en petits dés, des brocolis, des oignons et du chou-fleur. Si l’un ou l’autre semble cuire plus rapidement, transférez-le de la plaque à un plat, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et faites cuire le reste jusqu’à ce qu’il soit cuit selon vos préférences.

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    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    30M
    Sheet-Pan Mustard Salmon Dinner

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/4 de tasse d'aneth frais (haché et divisé)
    • 1 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 1/2 livres de petites pommes de terre nouvelles (rouges ou blanches)
    • 1 filet de 2 livres de saumon royal ou de tête d'acier (avec la peau)
    • 1/2 citron (avec son jus)
    • 4-6 gousses d'ail ( pelées, laissées entières et écrasées avec le côté d'un couteau)
    • 1 livre d'asperges à tige fine (sans les tiges ligneuses)
    • 1 citron (,coupé en fines tranches)
    • 1 1/2 cuillère à soupe de moutarde en grains
    • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Préchauffer le four à 450 degrés F.
    • Tapisser une plaque à pâtisserie de 18 x 13 pouces de papier d'aluminium. Répartir les tranches de citron sur la plaque.
    • Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, la moutarde en grains et la moutarde de Dijon. Assaisonner de sel et de poivre et d'une cuillère à café d'aneth frais. Placer le saumon sur la plaque et le frotter avec la sauce à la moutarde. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir.
    • Couper les pommes de terre en fines tranches (je laisse la peau) et les placer dans un bol avec les asperges et les gousses d'ail écrasées. Arroser d'huile d'olive, assaisonner de sel et de poivre et mélanger pour bien enrober. Répartir les légumes sur la plaque le plus uniformément possible. Assaisonner davantage de sel et de poivre si nécessaire.
    • Cuire le saumon et les légumes au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée, en vérifiant le temps de cuisson au bout de 10 à 12 minutes.
    • Servir avec un supplément de sauce moutarde si vous le souhaitez et saupoudrer d'aneth frais et de quartiers de citron supplémentaires si vous le souhaitez.

    Composição

    Portion: 1 gCalories: 482kcal Glucides: 26g Protéines: 50g Lipides: 20g Graisses saturées: 3g Cholestérol: 125mg Sodium: 195mg Fibres: 5g Sucres: 3g
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