Enchiladas au poulet à la lime Tequila avec une sauce crémeuse au jalapeño et à la coriandre. Ces enchiladas sont si savoureuses ! Elles sont pleines de poulet tendre à la lime tequila, de fromage et garnies d’une sauce crémeuse au jalapeño et à la coriandre.
Les enchiladas sont peut-être mon plat mexicain préféré. Ces Enchiladas au poulet et au citron vert de Tequila avec sauce crémeuse au jalapeño et à la coriandre pourraient bien prendre la première place des enchiladas dans mon cœur actuellement.
Plusieurs personnes m’ont dit que le poulet ne les intéressait plus. Je pense qu’ils se trompent. Ce poulet est super savoureux, tendre et juteux. C’est tout ce que l’on peut espérer d’un poulet. Il est cuit dans la sauce (recette ci-dessous), mais pour vous donner les grandes lignes, il y a de la tequila, du citron vert et du bouillon. En cuisant dans la marinade, le poulet s’imprègne des saveurs. L’alcool de la tequila s’élimine à la cuisson, donc pas d’inquiétude pour un bambin ivre. Croyez-moi, je sais qu’ils peuvent faire semblant d’être ivres, mais ils ne le sont pas. Je sais qu’ils peuvent faire semblant d’être ivres, mais c’est la personnalité des tout-petits.
Une fois le poulet cuit, le retirer de la poêle et l’effilocher. Puis remettez-le dans la poêle pour qu’il baigne dans cette merveilleuse sauce afin d’en tirer toute la saveur possible. Pendant que le poulet absorbe la sauce, réchauffez les tortillas, sinon elles se briseront lorsque vous essaierez de les rouler.
Déposer une cuillerée de poulet sur la tortilla. Saupoudrer de fromage. Puis saupoudrez à nouveau de fromage. Et si vous êtes moi, vous saupoudrez encore une fois. ? ?
Passons maintenant à la sauce. Une sauce à la crème facile à préparer. J’ai commencé par une sauce de base, du beurre fondu, de la farine, du bouillon de poulet et de la crème fraîche. J’ai ajouté des jalapenos coupés en dés et de la coriandre. Et bien sûr du fromage. La sauce devient épaisse et crémeuse à mesure qu’elle cuit. Le piment jalapeño ajoute juste ce qu’il faut de piquant à ce plat, tandis que la crème apaise et atténue le goût du citron vert. C’est tout à fait magique.
Avouons-le, le dîner est parfois un véritable défi. Que faire ? Qu’est-ce qui est facile ? Qu’est-ce qui rendra la famille heureuse ? Ce plat fait partie de ceux que l’on peut préparer assez facilement. Le poulet peut toujours être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur, ce qui signifie qu’à l’heure du dîner, il suffit de sortir le poulet, de l’assembler et le tour est joué. Je vous donne un petit conseil pour la préparation de ces enchiladas. Vous devez utiliser un bouillon de poulet fabriqué avec des ingrédients de qualité.
Parfois, je fais mon propre bouillon, parfois non. Mais j’ai trouvé que le bouillon de poulet College Inn donne une saveur merveilleuse à ce plat. College Inn existe depuis près de 100 ans et n’utilise que des ingrédients de la plus haute qualité pour fabriquer son bouillon.
Ne me jugez pas sur ma capacité à retirer les enchiladas d’une poêle… Pour ma défense, les premières sont les plus difficiles à retirer. Après, c’est super facile. Je vous le promets.
Ingrédients
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ¼ tasse de coriandre (hachée)
- ½ tasse de tequila
- 4 citrons verts (avec leur jus)
- 1 ½ tasse de bouillon de poulet
- 2 tasses de bouillon de poule
- ¾ de tasse de crème fraîche
- 10 tortillas de maïs
- 1 cuillère à café de sel
- ½ tasse de fromage blanc (râpé)
- 1½ tasse de fromage blanc
- 1 jalapeño (sans les graines ni les membranes, coupé en dés)
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- ½ cuillère à café de sel
- 2 livres de poulet désossé et sans peau
Instructions
Poulet au citron vert
- Dans une grande casserole, ajouter l'huile d'olive et chauffer à feu moyen. Ajouter l'ail et faire cuire pendant environ 2 à 3 minutes jusqu'à ce que l'ail soit parfumé. Ajouter le jus de citron vert, la tequila, le bouillon de poulet, le sel et la coriandre. Porter à ébullition.
- Ajoutez le poulet et faites-le cuire de chaque côté pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit et qu'il ne soit plus rose à l'intérieur. Éteindre le feu.
- Retirer le poulet de la poêle et le placer sur une planche à découper. Déchiqueter le poulet et le remettre dans la poêle avec la sauce. Remuer pour que le poulet soit enrobé de sauce.
Sauce crème Jalapeno Cilantro
- Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laisser cuire pendant environ 1 minute, puis ajouter le bouillon de poulet. Mélanger au fouet.
- Incorporer la crème aigre à l'aide d'une cuillère. Fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter le sel, le jalapeño coupé en dés, la coriandre hachée et le fromage blanc râpé.
- Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et incorporé.
- Porter la sauce à frémissement pour la faire épaissir, puis la retirer du feu.
- Assembler les enchiladas :
- Chauffer les tortillas de maïs au micro-ondes. Déposer le poulet à la cuillère sur la tortilla, recouvrir de fromage. Rouler ensuite. Placer dans un plat allant au four.
- Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les tortillas soient remplies et placées dans le plat de cuisson.
- Couvrir avec la sauce.
- Faire cuire au four à 350 degrés pendant environ 15 minutes.
- Recouvrir du reste du fromage et cuire encore 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.