Cette recette facile de bébé hollandais (alias crêpe allemande) est passée au mixeur et peut être servie sucrée ou salée avec vos garnitures préférées.

Que contient ce bébé hollandais ?

Il suffit de quelques ingrédients de base pour préparer un bébé hollandais (et il est fort probable que vous les ayez déjà sous la main). Voici ce qu’il vous faut pour en fabriquer un :

  • Beurre non salé
  • Œufs, à température ambiante
  • Lait (entier, 2 %, 1 % ou écrémé), à température ambiante
  • Farine tout usage
  • Sel casher
  • Sucre (facultatif, mais je préfère ajouter 2 à 3 cuillères à soupe si je prépare un plat sucré plutôt que salé)

Variantes du bébé hollandais

La meilleure chose à propos de cette recette de bébé hollandais (autre que sa facilité ridicule), c’est qu’elle est très polyvalente. Vous pouvez ajouter des ingrédients sucrés ou salés à la pâte, ou la garnir comme vous le souhaitez.

Voici quelques idées d’ingrédients que vous pouvez incorporer à votre pâte pour lui donner plus de saveur :

  • Herbes fraîches (thym, ciboulette, estragon ou romarin)
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Oignons verts
  • Bacon, jambon, saucisse ou chorizo cuits
  • Parmesan, cheddar ou gruyère râpé
  • Zeste de citron ou d’orange
  • Cannelle et noix de muscade

Comment préparer une crêpe allemande Dutch Baby

À la sortie du four, le bébé hollandais ressemble à un popover géant (et a le même goût), mais il se dégonfle après avoir reposé quelques minutes. Ne vous inquiétez pas, vous n’avez pas fait d’erreur, il est censé redescendre sur terre. La beauté de ces bébés réside dans leurs imperfections.

Préchauffer une poêle à fond épais au four (la fonte est parfaite) et la faire chauffer. L’astuce principale pour préparer un bébé hollandais est de préchauffer le plat de cuisson dans le four chaud, d’ajouter le beurre pour le faire fondre, puis d’ajouter la pâte. Cela donne à la poêle une longueur d’avance pour que les œufs montent et gonflent rapidement sans trop cuire. Placez une poêle en fonte de 10 pouces, une poêle allant au four ou un plat à tarte à bords profonds dans le four et préchauffez-le à 425°F. En fin de compte, le type de cuisson n’a pas beaucoup d’importance, car j’ai également préparé ce plat dans un plat à four Corning Ware de 3 pintes et il a magnifiquement levé.

Batter up. Pendant que le four préchauffe, ajouter les œufs, le lait, la farine, le sel et le sucre (le cas échéant) dans un mixeur ou un robot ménager. Mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné, environ 1 minute, en raclant les côtés et le fond pour s’assurer qu’il n’y a pas de grumeaux et que toute la farine a été répartie.

Laissez le bébé se lever. Une fois la poêle préchauffée dans le four, utilisez des maniques et retirez la poêle chaude du four. Ajouter le beurre, en secouant la poêle pour le faire tourner, en veillant à ce qu’il y en ait un peu sur les côtés. Une fois le beurre fondu, versez la pâte. Remettez la poêle au four et faites cuire le bébé hollandais jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé, environ 15 minutes.

Comment faire un bébé hollandais plus petit ou plus grand

Vous pouvez facilement augmenter ou diminuer cette recette en fonction du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Ajustez la taille de votre récipient de cuisson en conséquence et prévoyez de cuire le bébé hollandais un peu moins ou un peu plus longtemps, en fonction de sa taille :

  • Faire la moitié de la recette si l’on utilise une poêle de 8 pouces, un plat à tarte ou un plat à four de 2 pintes.
  • Faire 1 ½ de la recette si l’on utilise une poêle de 12 pouces ou un plat de cuisson de 4 qt.
  • Doubler la recette si l’on utilise un plat de cuisson de 5 pintes.

Pourquoi appelle-t-on cela un bébé hollandais ?

Contrairement à son nom, le bébé hollandais est en fait d’origine allemande. On pense que le bébé hollandais est dérivé des Pfannkuchen, des crêpes allemandes, mais le bébé hollandais tel que nous le connaissons aujourd’hui est devenu populaire aux États-Unis dans les années 1990. L’histoire raconte que le nom « Dutch baby » vient d’un célèbre café de Seattle, le Manca’s. La fille du propriétaire a mal prononcé le mot « Dutch baby ». La fille du propriétaire prononça incorrectement Allemand (le mot allemand pour l’allemand) comme Néerlandais . Le « bébé » vient du restaurant qui sert des versions miniatures de la crêpe. Petite ou grande, hollandaise ou allemande, je la trouve tout simplement délicieuse.

Quelle est la différence entre un bébé hollandais et une crêpe allemande ?

Les bébés hollandais et les crêpes allemandes sont essentiellement la même chose. Les bébés hollandais sont décrits comme ayant le goût d’un croisement entre une crêpe et un pancake. Toutefois, ils sont beaucoup plus légers que les crêpes et leur apparence, leur texture et leur goût sont en fait très similaires à ceux des popovers ou du Yorkshire pudding.

Qu’est-ce qui fait lever un bébé hollandais ?

Comme les crêpes hollandaises ne contiennent pas de levain, vous vous demandez peut-être ce qui fait lever une crêpe hollandaise. Il y a plus d’une réponse. La principale est la vapeur. Le lait et les œufs, associés à une poêle et un four chauds, créent et emprisonnent la vapeur pendant la cuisson. C’est en grande partie cette vapeur emprisonnée qui fait gonfler le bébé hollandais comme un ballon.

Un autre élément important pour un bébé néerlandais bien éveillé est l’utilisation d’ingrédients à température ambiante. L’utilisation d’une poêle ou d’un récipient de cuisson bien préchauffé et d’un four très chaud dès le début de la cuisson est également importante pour donner à votre bébé hollandais son volume impressionnant. En effet, la chaleur permet à la vapeur de se former très rapidement.

Comment servir votre bébé hollandais

Il y a tellement de façons amusantes de servir votre bébé hollandais. Que vous soyez plutôt salé ou sucré, voici de quoi vous inspirer :

  • Garnir de crème fraîchement fouettée (ou de crème de coco) et de baies.
  • Saupoudrer de sucre en poudre, de zeste de citron ou d’orange et d’un filet de jus.
  • Servir avec du beurre et du sirop d’érable
  • Tartiner de confiture ou de conserves
  • Garnir de pommes caramélisées
  • Saupoudrer d’un mélange de sucre à la cannelle
  • Enduire de Nutella et ajouter des tranches de banane ou des fraises.
  • Garnir de chocolat râpé, de noix de coco grillée et de noix de pécan grillées.
  • Ajouter du parmesan frais, du jambon ou du prosciutto et des oignons verts ou de la ciboulette en tranches.
  • Garnir de tomates cerises coupées en deux, de parmesan fraîchement râpé, de basilic frais, de roquette (une fois refroidie, sinon elle se flétrira) et d’un filet de glaçage balsamique ou de balsamique vieilli.
  • Ajouter un œuf coulant sur le dessus
  • Garnir de saumon fumé, de câpres, de fines tranches d’oignon rouge et de crème fraîche.

3 grands conseils pour faire le meilleur bébé néerlandais

  • Utilisez des ingrédients à température ambiante pour obtenir les bouffées souhaitées.
  • Préchauffez correctement votre poêle au four. Une chaleur élevée et un récipient de cuisson bien chaud sont essentiels pour obtenir les crêpes les plus gonflées.
  • Si vous le souhaitez, laissez reposer la pâte pendant 10 minutes pour permettre au gluten de se détendre et de se redévelopper, ce qui permettra d’emprisonner la vapeur plus rapidement lors de la cuisson.
Comment préparer le MEILLEUR Dutch Baby (crêpe allemande)
5 sur 14 votes
Cette recette facile de bébé hollandais (alias crêpe allemande) est passée au mixeur et peut être servie sucrée ou salée avec vos garnitures préférées.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
15M
Temps total
30M
Comment préparer le MEILLEUR Dutch Baby (crêpe allemande)

Ingrédients

  • 4 gros œufs (à température ambiante)
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de lait (entier, 2 %, 1 % ou écrémé) (à température ambiante)
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1-2 cuillères à soupe de sucre (, (utilisez seulement 1 cuillère à soupe ou n'hésitez pas à l'omettre si vous préparez un bébé hollandais salé))
  • 1/2 cuillère à café de sel casher

Instructions

  • Placer une poêle en fonte de 10 pouces, une poêle allant au four ou un plat à tarte (vous pouvez également utiliser un plat à four de 3 pintes) dans le four et préchauffer à 425°F.
  • Pendant que le four et la poêle préchauffent, ajouter les œufs, le lait, la farine, le sel et le sucre (le cas échéant) dans un mixeur ou un robot ménager. Mélangez pendant 1 minute, en raclant les côtés et le fond pour vous assurer qu'il n'y a pas de grumeaux et que toute la farine a été répartie. Laisser reposer la pâte pendant environ 10 minutes ou pendant que la poêle chauffe.
  • Une fois la poêle préchauffée, utilisez des maniques et retirez la poêle du four avec précaution. Ajoutez le beurre, en secouant la poêle pour le faire tourner, en veillant à ce qu'il y en ait un peu sur les côtés. Dès que le beurre est complètement fondu, verser la pâte.
  • Remettez la poêle au four et faites cuire le bébé hollandais jusqu'à ce qu'il soit doré et gonflé, environ 15 minutes (j'aime que le mien soit plus crémeux au centre, alors je le retire généralement après 15 minutes, mais n'hésitez pas à le faire cuire un peu plus longtemps si vous le préférez). Vérifiez simplement au bout de 15 minutes.
  • Pour servir, ajouter les garnitures sucrées ou salées souhaitées et couper en tranches.

Composição

Portion: 1 pièceCalories: 339kcal Glucides: 30g Protéines: 11g Lipides: 19g Graisses saturées: 11g Graisses trans: 1g Cholestérol: 204mg Sodium: 382mg Fibres: 1g Sucres: 6g Graisses insaturées: 7g
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close